Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1468

Ждем на родине, Ови!

Ждем на родине, Ови!

Александр Овечкин, а также Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов в составе «Вашингтона» завоевали Кубок Стэнли. Но почему этот триумф так всколыхнул всю Россию?

Вот одно из писем фанатов в адрес Александра Великого: «Хотел бы через вашу газету обратиться к Овечкину. Очень уж меня зацепила победа «Вашингтона»! Так получилось, что в детстве я не был спортивным фанатом. Но вот появилась игра, которая перевернула мою жизнь.

Квебек, 2008 год, финал чемпионата мира и надрывная победа сборной России, в которой уже тогда блистал звездный форвард Александр Михайлович Овечкин. И я навсегда заболел хоккеем. Именно вы, Александр, были мне наиболее симпатичны.

Открытый, упорный и эмоциональный, я видел в вас родственную душу. Но также видел дух моей любимой игры - хоккея. Ваша игра и ваши эмоции заставляли меня любить хоккей все сильнее. Я был мысленно с вами во все моменты неудач и триумфов. Уже есть три «золота» чемпионата мира и многие трофеи НХЛ кроме одного... И в прямом эфире, когда «Вашингтон» обыграл «Вегас», плакали вместе с вами после финальной сирены.

Величие легенды в том, что сотни других следуют за ним и делают то, что считали невозможным. Я научился стоять на коньках, так вы меня зажгли. И у меня обязательно получится побеждать в хоккее. Александру Михайловичу от тезки Александра Михайловича».

Да, рейтинг у финала Кубка Стэнли между «Вегасом» и «Вашингтоном» был сумасшедшим. И не только в столице США, где во время трансляции хоккея был включен каждый второй телевизор. Интерес в России просто зашкаливал. И совсем не удивляют итоги опроса в соцсетях, когда ты интересуешься, за какую команду люди болеют больше - сборную страны по футболу или сборную «Вашингтона» по хоккею, - российский фанат выбирает второе. И это в канун старта чемпионата мира, который пройдет в Москве.

«Тут нет ничего удивительного, - говорит известный тренер Вячеслав Быков. - Люди живут тем, что происходит здесь и сейчас. А у футбольных баталий все еще впереди. До решающих матчей на чемпионате мира еще целый месяц. Вот закончится финал НХЛ, и все болельщики начнут поддерживать сборную России».

Хотя кажется, что ларчик открывается проще: российские футболисты проигрывают всем подряд и скатились на 70-е место в рейтинге ФИФА, а вашингтонские хоккеисты побеждают у всех подряд и наконец-то сбылась их мечта - Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов подняли над головой Кубок Стэнли.

Многие спрашивают: «Так ведь в прошлом году в финале плей-офф НХЛ играл Евгений Малкин, который завоевал аж свой третий Кубок Стэнли. Почему же тогда не было такого ажиотажа?»

Да потому, что Малкин - великий игрок: выбить «Вашингтон» во втором раунде, набрать ход, реализовать свой потенциал, кого-то грохнуть в финале - легко! «Питтсбург» поставил «кубкостэнлидобычу» на поток, как рабочий клепает гайки на конвейере.

«Вашингтон» же в этом плей-офф был непредсказуем и взбудоражен, как русская душа. Эта команда горела синим пламенем в серии с «Коламбусом». На ней поставили крест еще раз в серии с «Питтсбургом». А в финале Восточной конференции, когда «Тампа» повела со счетом 3:2, никто даже не думал, что «Кэпиталз» спасется. Когда же «Вегас» выиграл первый матч финала со счетом 6:4, то казалось, что дело - табак.

Овечкин и его команда, как в песне Высоцкого: «Посмотрите - вот он без страховки идет. Чуть правее наклон - упадет, пропадет! Чуть левее наклон - все равно не спасти! Но, должно быть, ему очень нужно пройти четыре четверти пути».

Четыре четверти - как четыре победы в серии. Овечкину очень нужно было пройти по этому канату. Его всю карьеру клевали за то, что Кубок Стэнли вечно проплывает мимо.

Сорвать ярлыки, сломать шаблоны - вот за что все любят финал Кубка Стэнли, где на другой стороне площадки этот удивительный «Вегас». Клуб-новичок, который так лихо выстрелил в плей-офф. Тоже ведь будоражит кровь. А какие хоккейные матчи становились культовыми в России? Квебек-2008, Баффало-2011, Пхенчхан-2018, когда ты проигрываешь, идешь по канату над манежем без страховки под барабанную дробь.

А теперь знаете что? 12 июня в Вашингтоне прошел чемпионский парад, и Овечкин вполне может рвануть в «Лужники», где 14 июня сборная России стартует в чемпионате мира. Ведь Ови - посол футбольного мундиаля. А если он с собой захватит Кубок Стэнли, то сами представляете, как это заж­жет многотысячный стадион и нашу многострадальную сборную России.

Давай, Ови, ждем тебя в «Луже». И серебряную чашку с собой прихвати!

Степан Строев.

ZUMA/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)