Международный олимпийский комитет (МОК) допустил наших атлетов в Пхенчхан в нейтральном статусе, но выкосил почти всех лидеров в разных видах спорта. Возникает вопрос: зачем нам нужна такая Олимпиада?
БЕЗ ШАНСОВ, БЕЗ ВАРИАНТОВ
Всего в составе российской команды выступят 169 атлетов в 15 видах спорта. Мало ли это? Ну на Олимпиаде в Сочи в нашей делегации состояли 225 спортсменов. Так что общее количество людей сократили на четверть. Но в эти 25 процентов входили наши лидеры и звезды. А теперь в Пхенчхан поедет практически молодняк, к которому нет претензий со стороны Международного олимпийского комитета.
Пробежимся по видам спорта. Биатлон - тут нам вообще ничего не светит. Лидер сборной Антон Шипулин, кто мог взять личную медаль, не допущен. А эстафету из приглашенной четверки не соберешь. Бобслей - нечего ловить, тем более убран лидер Александр Касьянов, обладатель Кубка мира - 2017. Скелетон - остались только две лицензии. Нет олимпийского чемпиона Александра Третьякова. Ну что ж, ребята наберутся опыта... Конькобежный спорт - выкосили всех лидеров, включая Павла Кулижникова и Дениса Юскова. Выжженная земля... Лыжные гонки - здесь тоже кошмар. Очень будет не хватать Сергея Устюгова - Майкла Джордана российских лыж. Хотя интересные спортсмены еще есть, и кто-то сможет зацепиться за медаль. Шорт-трек - без шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана нам будет очень тяжело. Да и на мужскую эстафету теперь не наберешь людей.
Нет, конечно, есть керлинг, сноуборд, фристайл, санный спорт с призрачными шансами. Есть фигурное катание, где «золото» разыграют Евгения Медведева и Алина Загитова. Есть сборная по хоккею, наконец, откуда убрали пятерых ребят, но потери нефатальны и можно побороться за медали.
Конечно, нуля не будет. Но понятно, что в такой ситуации нереально конкурировать в общем зачете с ведущими странами. Главных спортсменов России просто истребили.
К слову, Олимпийский комитет России подавал 500 заявок, зная, что столько не пропустят. Самих лицензий - 200 с копейками. МОК объявил, что забраковал 111 человек. Но никто не публиковал ни списка 500, ни списка оставшихся 389. Мы не знаем, кого отсеял МОК, а кого из незабракованных выкинул уже ОКР (а таких аж 220 человек). Все в секрете.
И вот теперь выясняется самое интересное: федерации говорят, что и они не в курсе. Они собрали бумаги на своих подопечных и передали их в ОКР. Теперь получили из ОКР список допущенных. Понимания, кого вычеркнули в МОК, а кого - по непонятным мотивам в ОКР, то есть перечеркнули свои, нет вовсе.
Вот вам простой пример. В женской сборной России по хоккею убрали Людмилу Белякову. Сказали, что девочку просто не допустили. Можно представить, что пережила Люда за сутки. А на следующий день объявили, что произошла техническая ошибка... и Белякова может ехать, на ней не поставил крест МОК.
Люди из Федерации хоккея России проявили дотошность, когда им прислали сверху из ОКР список без Беляковой. Потребовали оригинал от МОК... и увидели, что там Белякова ЕСТЬ. Что-то типа опечатки? Трудности перевода? А вы должны понимать роль этого форварда: Людмила Белякова - единственная из нашего состава, кто играла в женской НХЛ. Уровень Ковальчука или Дацюка по меркам мужской сборной России.
Вы там проверьте, может, Шипулина с Устюговым тоже не заметили?
БОЙКОТ НА СЛОВО «БОЙКОТ»
Почему Россия не может объявить официальный бойкот такой Олимпиаде? Если Россия пойдет на бойкот, к чему нас так подталкивает заграница, то будет угроза того, что нашу страну дисквалифицируют на два олимпийских цикла.
Но почему вы так уверены, что если наши спортсмены переживут Пхенчхан, то все проблемы растают, как утренний туман? Описываем вероятный сценарий. Спортивный арбитражный суд никого не оправдает и не снимет с России бессрочный запрет на присутствие на Олимпиадах. Не стоит ждать, что мы сможем пройти под своим флагом на Олимпиаде-2020 в Токио. Там мы тоже увидим персональные допуски и нейтральную одежду. Повторится все то же самое.
И тогда мы увидим массовый исход конкурентоспособных спортсменов в другие страны? В Госдуму всех атлетов не посадишь. Пара лет карантина, смена спортивного гражданства, и вот уже Шипулин бегает за Словакию, а Устюгов - за Бразилию. А почему нет? Бразильский лыжник, берущий «золото», - это прикольно.
Что же мы так трясемся над этой Олимпиадой? Боимся за домашний чемпионат мира по футболу? Так это никак не влияет. Более того, Всемирное антидопинговое агентство уже передало в ФИФА с подачи предателя Григория Родченкова новые данные - теперь по футболистам. Разрывать эту бомбу прямо сейчас нет смысла. И так ведь пожар и все в дыму. Лучше бабахнуть в марте или апреле, поближе к теме.
РУССКИЕ БЕЗ ДОПИНГА
Появилась новость, что российских паралимпийцев допустили на Игры в нейтральном статусе и они смогут принять участие в пяти видах спорта. В нашу команду будут входить от 30 до 35 атлетов. Но ведь это такая же подачка, которая не меняет ничего. Им запрещено даже ногти красить в триколор, иначе последуют жесткие санкции. Российский флаг милостиво разрешили вывешивать в комнатах олимпийской деревни, чтобы его никто не видел. А если увидят - изгнание!
И ведь не первый год так издеваются над нашей страной. Где же чувство собственного достоинства? Больше всего убивает, что вся энергия у наших чиновников уходит в разнообразные ток-шоу да на «указивки» для подконтрольной прессы. А на международной арене мы похожи на котят, к головам которых приставлены стальные револьверы. Вообще не можем себя защищать.
А не возьмем медалей в Пхенчхане, весь мир скажет: смотрите, русские без допинга не умеют побеждать. Никто ведь не будет разбираться в нюансах.
Пассивное поведение - это косвенный признак того, что мы виноваты. Или посмотрите на Иркутск, куда внезапно приехала комиссия ВАДА и с соревнований массово снялись 36 спортсменов. Никто не докажет, что они «грязные». И я могу понять мысли людей: «Ну это ВАДА куда подальше, пошло оно к такой-то бабушке. Найдут какую-то царапину на пробирке, а свои тебя потом не защитят». Но в глазах мирового сообщества эту историю уже раздули в детектив, что 36 допингеров бежали от ВАДА холодной ночью через лес и Россия опять массово употребляет запрещенные препараты. И еще сильнее нас будут мочить.
УТЕКАЮТ МОЗГИ
Стена антибойкота дает трещину. Вот уже президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заявила: «Я в смятении и не понимаю, зачем нам ехать на эту Олимпиаду».
Так, может, и не ехать? Но без бойкота. Просто ребята по-тихому снимутся, и все.
Вы же посмотрите. За то время, пока полыхает допинговый пожар, не состоялся ни один толковый суд, в котором Россия выглядела бы достойно. Не собрана команда юристов, не нанесен ответный удар. В глазах - только тоска и покорность.
Послушайте, Олимпиада - это только две недели. В марте начнется новая жизнь. Но что будет дальше? Продолжим стучаться в закрытую дверь? Когда мы научимся себя уважать?
И уже разумным кажется голос, что деньги и энергию лучше пускать в научные олимпиады. Развивать математику, физику, информационные технологии. Мы говорим о накачанных мышцах и об импорте в лице корейца Виктора Ана (шорт-трек), американца Вика Уайлда (сноуборд). Но забываем о том, какая у нас утечка мозгов. Интеллектуальная миграция носит уже лавинообразный характер. А мы все мечем гром и молнии в сторону МОК и ВАДА на разнообразных ток-шоу и занимаемся поиском врагов. В то ли русло мы пускаем свою неуемную энергию?
Степан Строев.
ТАСС/С. Бобылев,
ТАСС/А. Коротаев,
REX/FOTODOM.