Впервые в истории российского паралимпийского движения наши голболистки выиграли право на участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Достижение спортсменок осталось незамеченным для широкого круга болельщиков. «А инвалидов у нас не встречают с цветами у трапа самолета после каждой победы», - грустно замечает тренер Елена Удодова.
СПРАВКА «МН»
Голбол - спорт слепых, нечто среднее между волейболом и гандболом.
В голбол играют звуковым мячом (в сферу мяча вшиты колокольчики). Игроки надевают на глаза специальные повязки, чтобы уравнять спортсменов, которые видят лучше, с теми, кто видит хуже. Команда состоит из трех игроков на поле и трех запасных.
Неделю назад наши голболистки заняли 2-е место на чемпионате мира в Финляндии и обеспечили себе путевку на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Имена спортсменок и тренеров будут вписаны в историю российского паралимпийского движения - наша страна впервые борется за награды в голболе.
Центровой игрок команды Анна Шевченко и несколько ее подруг окончили Грязовецкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей - уникальное учебное заведение в Вологодской области. Голболистки из Грязовца и их тренер Елена Удодова прошли путь от школьной команды до национальной сборной.
«Сложно было найти игроков, - вспоминает Елена Константиновна. - У многих слабовидящих девочек помимо проблем со зрением есть другие ограничения по здоровью, из-за которых они не могут заниматься голболом».
По сей день у спортсменок нет специализированного зала. Тренировки проводятся в обычном физкультурно-оздоровительном комплексе. Кроме того, после окончания школы девушки учатся в разных колледжах, вузах и живут в разных городах. Вместе они собираются только в период подготовки к соревнованиям. Например, в Тульской области на базе для спортсменов-инвалидов «Ока».
Главная цель подготовки - сыграться так, чтобы понимать друг друга без жестов и слов. «Команда должна чувствовать себя единым целым. Понимаете, игроки не видят друг друга, но должны действовать слаженно и быстро. Команда должна играть как один человек - один разум, одно тело», - объясняет тренер Елена Удодова.
На чемпионате мира в Финляндии девушки играли именно так. Но чтобы команда была монолитом, сборов и игр мало. Спортсменки дружат и в повседневной жизни, вместе делят горечь поражений и радость побед.
Впереди у девушек два года, для того чтобы подготовиться к Паралимпиаде в Рио. «Времени и много, и мало. С какой стороны посмотреть... Будем тренироваться!» - улыбается их наставница.
Наталья Михайлова,
фото автора