В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1376

Уходя- уходи...

Уходя- уходи...

Порочная практика сложилась в российском спорте.

Вот человек вроде бы давно завершил карьеру и не выступает среди профессионалов. Но и не объявляет об уходе, чтобы получать стипендии и гранты, а также деньги от спонсоров. И кому нужно это очковтирательство?

Тема снова вспыхнула, когда было опубликовано распределение фигуристок по этапам Кубка России, которые в грядущем сезоне являются отбором на чемпионат страны - 2021. Так вот в списках нет олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

Вы помните, что она приостановила карьеру в декабре 2019 года - после финала Гран-при, где заняла последнее место. Позднее она была включена в состав сборной для подготовки к новому сезону. Но сейчас мы видим, что это оказалось фикцией.

Загитова ведет параллельную жизнь. Выступает в шоу Татьяны Навки, снимается в фотосессиях, зарабатывает на спонсорах, теперь вот поступила в университет, чтобы учиться на спортивного журналиста.

В интернете прошел опрос, и три четверти болельщиков уверены, что это конец спортивной карьеры Загитовой, и лишь четверть тешит себя надеждой, что Алина пропустит сезон, но блистательно вернется к Олимпиаде-2022 в Пекине, чтобы там защитить свой титул.

«А что так все возбуждаются, когда читают новости про Загитову? - пропел телекомментатор Дмитрий Губерниев в телеграм-канале. - Закончила? Не закончила... Спортсмен, если есть возможность, всегда тянет с таким решением, вспомним Плющенко, Сотникову, других! Ибо пока ты ничего не объявил, ты чаще всего находишься на ставке в ЦСП, на региональной ставке плюс спонсоры, получаешь деньжата-денежки, а они слаще пряника, милее девушки! Кто ищет ответа, быть или не быть, плевал я на Гамлета, коль не умеет жить...»

А сколько получает Алина Загитова? Оказалось, что олимпийская чемпионка в возрасте 17 лет заработала 1,1 млн долларов за 2019 год. Из чего складывается эта сумма?

25 тыс. долларов спортсменке принесли призовые на международных турнирах. Кроме того, россиянка получает зарплату, которая формируется из начислений Министерства спорта, региона и спортивного общества, за которое выступает фигуристка.

Кроме того, Загитова, как олимпийская чемпионка, получает ежемесячную президентскую стипендию в размере 52 тыс. рублей. Большую часть доходов Загитовой составили гонорары за выступления в ледовых шоу и деньги от спонсорских контрактов. Фигуристка имеет долгосрочные соглашения с двумя брендами, а также постоянно участвует в рекламных акциях еще нескольких компаний. По нынешнему курсу это 81,5 млн рублей в год.

Однако почти все эти деньги Алина потеряет, если официально поставит точку в карьере. Стипендии от президента не будет, со ставки ЦСП снимут. Но главное - это отчитаться перед спонсорами. Рекламные контракты ведь подписываются на несколько лет вперед. Обычно на новый олимпийский цикл. А кому на баннерах нужна Загитова - уже не чемпионка, а завершившая карьеру спортсменка? Тут ведь и неустойку могут попросить. Или будет досрочное расторжение контракта...

Вот другой пример: Мария Шарапова в феврале этого года в возрасте 32 лет объявила о завершении спортивной карьеры. Хотя на самом деле сокрушительный удар был нанесен еще в марте 2016 года, когда Мария призналась в употреблении мельдония, на котором сидела больше 10 лет.

На тот момент Шарапова была четвертой ракеткой мира. А когда вернулась, то в 2019 году стала только 136-м номером. Мария мучилась не только из-за плохой формы, но еще и страдала из-за многочисленных травм. Но выходила на корт, чтобы отработать спонсорские контракты. Не все рекламодатели отвернулись от нее из-за допинга. Кто-то остался, и пока платят - нужно выступать.

Всего за свою 15-летнюю карьеру Шарапова заработала почти 40 млн долларов, превратившись из человека в бренд. А в таком случае за спортсмена будут решать менеджеры, сколько такому бренду жить на спортивном рынке. Тут уже все зависит только от денег.

Напоследок еще один опрос. Если олимпийская чемпионка Алина Загитова в 17 лет уходит из профессионального спорта, кто в этом виноват? Самый популярный ответ читателей (55%) - просто женское фигурное катание стало таким, что уже в юном возрасте ты как ветеран. Поэтому вчерашние школьницы и спешат заработать, чтобы обеспечить себе хотя бы в институте хорошую жизнь.

Степан Строев.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)