В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
3176

Спорт в России близок к краху

Спорт в России близок к краху

Карантин, падение частного бизнеса и экономический кризис нанесут серьезный удар по России. В частности, страшно пострадает отрасль спорта, которая и так встала.

«Мир новостей» рассказывает о том, что происходит сейчас с российским спортом и как он может измениться до неузнаваемости.

ПОШЕЛ КО ДНУ

Адмирал обычно последним уходит с тонущего корабля, но тут потонул первым. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в веселый день 1 апреля согласовал новость на официальном сайте правительства Приморского края: «Заключение контрактов с игроками в профессиональных спортклубах Приморья в сезоне 2020/2021 приостанавливается. Такое решение принято региональным оперативным штабом по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, а также местным министерством спорта».

По кому пришелся удар? Теперь в Континентальной хоккейной лиге в новом сезоне не будет выступать команда «Адмирал» от Приморья. Также под это решение попала футбольная команда «Луч», которая перейдет в третий дивизион. Коснулось это и баскетбольной, волейбольных команд. При этом финансирование детско-юношеских и молодежных команд профессиональных клубов останется без изменений, все они сохранятся. А в них будут играть только приморские спортсмены.

Есть информация, что «Адмирал» в сезоне 2019/2020 потратил на зарплаты хоккеистов основной команды 250 млн рублей. Это самый маленький зарплатный фонд в КХЛ. Умножьте на два, приплюсуйте футбол, остальные виды спорта. Это перебьет миллиард рублей. А может, и составит два.

По статистике «Яндекса», в Приморском крае выявлено семь случаев заражения. Двое выздоровели, один скончался. Слава богу, вспышки коронавируса нет. Но мы не можем проверить, будут ли направлены все 2 млрд рублей на борьбу с этой заразой.

Нам скорее кажется, что губернатор нашел благовидный предлог, чтобы убрать из бюджета неликвидный актив. Когда в стране идет большой кризис и нужно искать деньги на социалку, расходы на профессиональный спорт выглядят как цементный тазик на ногах утопленника. Уж простите за сравнение.

Тем более болельщики в соцсетях пишут открытые письма, обвиняя прямо как раз Кожемяко: мол, еще раньше он убил футбольный «Амур» в Хабаровске.

Мы к этому хору обвинителей не будем присоединяться, потому что губернатора можно понять. К тому же у него просто нет страсти к хоккею. Даже из его странички в Википедии можно понять, чем именно он увлекается: «Бокс, лыжи, бег, плавание, триатлон, моржевание. Поставил на лыжи сахалинских чиновников. Со времен работы губернатором Амурской области является байкером, водит мотоцикл Harley-Davidson».

А еще Кожемяко устраивал для людей губернаторскую зарядку. Теперь болельщики возмущаются: «Это что, мы теперь вместо хоккея на зарядку будем ходить?»

Но глава Минфина Антон Силуанов говорит прямо: «Тучные времена остались в прошлом. Для нас это новая реальность. Мы к ней готовы, накопив достаточный золотовалютный резерв в Центробанке, а еще есть резервы правительства».

Но нужно ли в новой реальности тратить валюту в золоте на футбол и хоккей? Ответ очевиден.

КАК СКАЗАЛ УТКИН

«Это государство устроило так, что в футболе нет частных денег, - хорошо высказался на данную тему популярный блогер Василий Уткин в эфире YouTube-канала «Мы к вам приедем». - Это государство сделало так, что в нашей стране вообще мало частных денег. Нет такого, чтобы человек для своего города или района содержал футбольную команду, чтобы получать хотя бы уважение окружающих. Не говоря уже о том, что можно получать послабление в том же самом бизнесе.

Государство сначала ликвидировало то, чем все это должно питаться. И что же теперь делать государству? Признаваться, что оно все проворонило? Оно же поэтому футбол содержит. Мы сейчас живем в те дни, что перед вступлением всего мира в эпидемию коронавируса государство обвалило нам рубль. Оно о чем думало вообще? Мы все стали беднее накануне большой напасти».

А позже у Уткина спросили, зависит ли судьба футбольного «Спартака» от того, придет ли туда Станислав Черчесов? И он ответил: «Наивно связывать будущее клуба с фигурой главного тренера. Сейчас сильно меняется карта. Я в этом сильно не разбираюсь. Но половина людей из экономики говорят, что вся история с падением цен на нефть отчасти нужна для того, чтобы окончательно не осталось частных нефтедобывающих компаний в стране. Чтобы их можно было купить. Не знаю, правда ли это. Но, может, «ЛУКОЙЛ» сменит хозяина? Черчесов же - восьмая производная от того, что нас может ждать».

Да, сейчас всем не до спорта вообще. И дело не только в остановившихся чемпионатах. Взять тот же хоккей: примеру «Адмирала» могут последовать в Хабаровске («Амур»), ну или в Нижнем Новгороде. Там «Торпедо» жил безбедно в тучные годы, когда областью рулил губернатор Валерий Шанцев. Раньше он был патроном московского «Динамо», его страсть к хоккею общеизвестна. Но теперь Шанцева нет, и клуб в КХЛ на ладан дышит.

К тому же рубль упал на фоне доллара. А ведь легионеры в России зарабатывают в рублях, а не в валюте. То есть их зарплата сократилась на четверть. А еще в лиге вводят жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей. Как под него вписаться? Тут в магнитогорском «Металлурге» прямо говорят: «У нас семь игроков съедали 700 миллионов рублей бюджета. Как же мы под потолок войдем?»

Уже началась большая чистка. За океан в НХЛ поехали те, кто представляет собой хоть какой-то интерес. Андрей Алтыбармакян не был лидером и в «ХК Сочи», где его ругали за то, что он вместо хоккея увлечен созданием видеоблога. Парень махнул рукой и подписал двухлетний контракт с «Чикаго». Хотя, скорее всего, поедет не в НХЛ, а в фарм-клуб, где его зарплата будет в 10 раз ниже. Зато он получит шанс...

Уже сейчас количество россиян в НХЛ достигло 50 человек, чего не случалось с 2004 года. Засекайте: через год-два их число перевалит за сотню.

ГДЕ ВЗЯТЬ НОВОГО ГАЛИЦКОГО?

Чем это отличается от лихих 90-х, когда хоккеисты из России тоже бежали за границу, едва стоило их позвать? Хотя бы тем, что даже тонущий корабль профессионального спорта в нашей стране позволяет зарабатывать больше, чем в Европе. Там можно выделить лишь два-три клуба в Швейцарии. Остальные игроки получают не больше 150-200 евро в год. Вот иностранцы и едут в КХЛ, где можно заработать в несколько раз больше, даже несмотря на падающий рубль и вводящийся потолок.

Кроме того, в 90-е развалилось все. Бывало даже такое, что игроки ЦСКА после матча отправлялись в ночную смену, чтобы таксовать и как-то прокормить свою семью. Спортивные арены напоминали сараи. А теперь это новые роскошные дворцы с хорошими базами.

Но финансовой устойчивости у профессионального спорта все равно нет. Поэтому для спасения в радикальных условиях нужны новые меры. Например, интересно предложение Фетисова, чтобы государственные и сырьевые корпорации спонсировали не отдельно взятые клубы, а вкладывались в КХЛ, и это делилось бы между всеми командами.

Но это предложение из идеалистичного мира. Хорошо живут ЦСКА, СКА, «Авангард», «Ак Барс» - у них есть сильные спонсоры. Но зачем же Роснефти или Газпрому распылять ресурсы на какой-то Владивосток, когда у них есть Москва и Питер? И есть конкретная команда, за которую можно болеть.

Ну и надо убирать долю государства из спорта. В идеале - вообще. Команды мало зарабатывают? Крутитесь, как можете, играйте своей молодежью, отправляйтесь в низшие лиги.

Впрочем, это тоже радикальная мера. И очень правильно сказал Уткин. Перечитайте его еще раз. Как в футболе появятся новые Галицкие, которые создадут свой «Краснодар»? Где взять таких частников?

Поэтому, к сожалению, команды и дальше будут умирать.

Степан Строев.

Фото: HCADMIRAL.RU,

Агентство «Москва»/С. Киселев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)