Новости спорта. За кулисами спорта
1354

Смолов рискнул уехать

Смолов рискнул уехать

Футболист «Локомотива» Федор Смолов перешел в испанскую «Сельту» на правах аренды до конца сезона.

Знаковый момент! Ведь Смолов стал третьим игроком сборной России после Дениса Черышева и Александра Головина, который выступает в топ-чемпионате Европы.

Смолов уже дебютировал за «Сельту» - 12 минут в проигранном матче с «Валенсией». За это время Федор нанес один удар и отдал две точные передачи. Но дальше у новой команды Смолова - сущий кошмар: «Севилья» и «Реал». И если в этих матчах «Сельта» не наберет очков, то борьбу за выживание можно будет считать проигранной.

В общем, Смолов ввязался в авантюру с серьезными ставками. Казалось бы, исполнилась его давняя мечта поиграть в Европе. Но если копнуть глубже, то выяснится, что причина отъезда из России кроется в другом - просто между игроком и главным тренером «Локо» в последнее время появилось недопонимание.

Как говорят, футболисты «Локомотива» недовольны устаревшими методиками работы Юрия Семина. Смолов во время последнего сбора не выдержал и решил покинуть клуб хотя бы на время. Сторона игрока рассчитывает, что по возвращении Смолов застанет во главе «Локомотива» уже другого специалиста.

Но Смолов - молодец. Поехал пробовать себя в Европе в сильный чемпионат и с понижением зарплаты. На такое не каждый российский футболист отважится. Трудно выходить из зоны комфорта, да и клуб выбран знаковый. В свое время за «Сельту» выступали Валерий Карпин и Александр Мостовой, которым там чуть ли не памятник перед ареной ставили.

Другое дело, что у «Сельты» сейчас нет команды, ну вообще. Состав по деньгам неплохой, но клуб плетется на 18-м месте в лиге. В общем, «Сельте» нужно вылезать из ямы. А поскольку забивает она очень мало, дома не выигрывает с октября, а при новом тренере в чемпионате одержала только одну победу, то Смолов вызван на роль спасителя. Поэтому и вышел в стартовом составе с листа.

Но, может, это и хорошо? Вот крутой и распиаренный Артем Дзюба лидирует в гонке бомбардиров РПЛ, но, видимо, не уедет играть в зарубежный чемпионат. В 2018 году после триумфального чемпионата мира этому помешал агент, как рассказывал Дзюба. Да и летом 2019-го агент не помог, хотя Жорже Мендеш вроде должен был подыскать вариант в Европе.

Но сборной России перед Евро очень нужно хотя бы по игроку отправить в Англию и Италию. Было бы идеально, чтобы Дзюба уехал куда-нибудь в «Вест Хэм», чтобы выйти из тепличной зоны комфорта и прокачать свои навыки. Берите пример со Смолова! А у нас есть его интервью, в котором Федор рассуждает на заданную тему.

- Китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзинь» предлагал за тебя космические 18 миллионов евро клубу и тебе самому 10 миллионов в год. Почему отказался?

- Я знаю, что все уехавшие туда футболисты страдают и хотят сбежать. Это совершенно другая планета. Там никто не говорит по-английски. Ты живешь в вакууме. И если бы я уехал в Китай, то отказался бы от цели - попробовать себя в сильном европейском чемпионате. Предать мечту ради денег? Я не готов.

Я ведь как мечтой загорелся? В шесть лет подошел к телевизору, а там играл «Милан» в Лиге чемпионов. У всех были черные и белые бутсы, и только у Джорджа Веа - красные. Я тогда сказал: «Вот он и будет моим любимым футболистом». Играть в Италии или Испании - это очень круто.

Но вообще европейские клубы топ-уровня не горят желанием брать российских футболистов. Никто не хочет повторения историй с Жирковым, Билялетдиновым, Аршавиным... На Западе считают, что у русских другой менталитет, мы не знаем языка, все закрытые хмурые люди. А если не ставят в состав, то мы можем нахамить тренеру, поругаться с партнерами, нарушить спортивный режим. Обычное дело, когда тренер на просмотре говорит: «Я не хочу видеть русского в своей команде. Не берите его».

- Было такое, когда ты раньше играл в Голландии?

- Я вписался легко, потому что знал английский. И в «Фейеноорде» была молодая команда, мои ровесники. Я общаюсь с парнями до сих пор.

...Отдельная история - личная жизнь Смолова. В больших телеграм-каналах пролетела информация, что Федор встречается с внучкой Бориса Ельцина - Марией Юмашевой, которая еще ребенок. «А раньше Смолов пудрил всем мозги насчет женитьбы с Викторией Лопыревой, которая потом была «бородой» для еще одной популярной персоны. То есть все интрижки с телочками - лишь прикрытие...»

Возможно, Смолов уезжает в Испанию, чтобы сбежать и от этих разговоров.

- Был момент, когда ты забивал один гол в год. Все говорили, что Смолов растрачивает свой талант. Но когда ты расстался с Лопыревой, то сразу заиграл. Почему?

- В один день себя не изменишь. Перед этим были три года самоотречения. Я изменил образ жизни. Многие гуляли по молодости, что-то пробовали. Я говорю не о разных веществах, а о том, что не надо разменивать себя. Хочешь пойти в ночной клуб - значит, не выспишься перед тренировкой. Вплоть до мелочей - выбор питания, что можно есть перед матчем, как восстанавливаться. Прорыв случился не сразу. Ты думаешь: «Ну когда же, когда? Все ведь делаю правильно!» Долго терпел и вот начал забивать.

- У тебя миллион татуировок. Что об этом говорят близкие люди?

- Первые четыре тату я согласовал с родителями. Потом папа с мамой реагировали негативно, когда я делал что-то новое. В конце концов, отец воскликнул: «Это твоя шкура! Делай что хочешь». Поняли, что бесполезно меня отговаривать.

...Возможно, Смолов сделает себе еще одну татуировку - в честь «Сельты». Но для этого надо там выстрелить. Давай, Федор, покажи себя!

Степан Строев.

Фото: Соцсети.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)