В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
829

Рубль побьет доллар?

Рубль побьет доллар?

Конфликт между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и властями США набирает обороты.

Американцы хотят прекратить финансирование организации, считая ее непрозрачной. Президент ВАДА Витольд Банька угрожает отстранением в этом случае американских спортсменов от международных соревнований.

В чем суть этой истории? Мы привыкли к тому, что ВАДА выискивает грязные дела и раздувает из них большие скандалы, чтобы наказать какую-то страну, а самим на этом хорошо заработать. Но тут раздули скандал против самого ВАДА. Корень конфликта лежит в докладе управления по контролю за наркотиками США, резко критикующего деятельность Всемирного антидопингового агентства и рекомендующего прекратить финансирование ВАДА.

Надо напомнить, что американцы платят ВАДА в полтора раза больше, чем Россия. Так, в 2015 году соотношение составило 1,5 млн долларов против 1 млн долларов в год. И была даже тема, что сенатор от республиканцев потребовал объяснений от ВАДА, почему там так неэффективно ведут борьбу с допингом в России. Мол, мы вам за последние 14 лет заплатили 25 миллионов вечнозеленых, а вы никак русских наказать не можете. И в ВАДА привычно брали под козырек, месили русских. Но теперь против них пошли сами американцы.

«Последствия прекращения финансирования ВАДА со стороны США могут оказаться более серьезными и далеко идущими для американских спортсменов», - тут же заявил Витольд Банька. А потом добавил: «Ни одна международная организация не обусловливает состав своих руководящих органов выплачиваемыми ей суммами. Это недемократично. Контроль над ВАДА не продается».

Если США прекратят финансирование ВАДА, то появляются основания признать национальный олимпийский комитет этой страны не соответствующим кодексу, а это автоматически лишает спортсменов США возможности участвовать в Олимпиадах.

Но этих американцев так просто не объедешь. «Угроза спортсменам одной страны из-за неудачи руководства ВАДА довольно показательна и разочаровывает, - возмутился глава американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тэйгарт. - Что-то не так, если глобальный регулятор нападает на одного из своих ключевых партнеров, который делает все возможное для соблюдения правил, но при этом закрывает глаза на такую страну, как Россия, которая запустила государственную систему поддержки допинга».

Может быть, тут нужно принять чью-то сторону? Потому что, вы помните, наш спорт на грани запрета и еще предстоят разборки в спортивном арбитраже Лозанны.

Так вот, сейчас более выгодной смотрится позиция ВАДА, потому что она базируется на законе. Это позволяет агентству быть относительно уверенным в исходе любых судов за исключением тех, которые будут проходить на американской земле. Серьезным игроком в этом споре, конечно, выступает МОК, от позиции которого зависит практически все. Если ведомство Баха скажет, что им плевать на соответствие кодексу, то это будет похоронкой для ВАДА. Если же, наоборот, поддержит Баньку, то столкнется с невиданным прежде давлением и даже уходом американских спонсоров, а это удар, от которого сложно будет оправиться.

Но если ВАДА и МОК окажутся в тандеме, а их своевременно поддержит Россия, то можно отразить давление даже со стороны США, тем более если будет найдено альтернативное финансирование. Да, о «грязных русских деньгах» будут обязательно судачить. С другой стороны, мы обеспечим полноценное присутствие России на Олимпиадах и главных спортивных турнирах.

Пик разборок приходится на декабрь 2020 года. Это может быть именно тем случаем, когда российский рубль побьет американский доллар. Спорт - это война, в том числе и финансовая.

Степан Строев.

Фото ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)