Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1884

Почему у белорусов отбирают хоккей?

Почему у белорусов отбирают хоккей?

Чемпионат мира по хоккею в 2021 году должен был пройти в Минске и Риге.

Чтобы вы понимали, для белорусов это главный спортивный турнир в их истории. Но никакого Минска на хоккейной карте теперь не будет. Турнир перенесут в другое место, и вот почему...

Поставьте себя на место президента Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), почтенного швейцарского дипломата Рене Фазеля. На конгрессе ИИХФ, который проходил в мае 2017 года в Кельне, было принято решение, что чемпионат мира состоится в Минске и Риге. Белорусско-латышская заявка (55) по голосам победила финский вариант (52), и тогда это не вызвало каких-то споров.

Минск принимал чемпионат мира в 2014 году, и это был блестящий турнир, который посетили 643 435 зрителей. На тот момент это был рекорд посещаемости. Новая «Минск-Арена», дешевые местные цены, белорусское гостеприимство, четкая организация благодаря вымуштрованной милиции. Все было замечательно. Поэтому три года спустя белорусы были вновь вознаграждены большим хоккеем.

Но если бы мсье Фазель на машине времени перенесся бы из 2017 в 2021 год, то пришел бы в неописуемый ужас. Как резко изменился мир! Во-первых, глобальная история с коронавирусом, из-за которого был отменен чемпионат мира - 2021 в Швейцарии. Были закрыты все границы, мир просто парализовало. Кстати, Минск в плане коронавируса вел себя очень либерально, и никаких проблем с въездом в страну бы не возникло.

Но, во-вторых, появилась другая беда. Не нужно лишний раз описывать, что случилось у белорусов после выборов, на которых, согласно официальным данным, опять победил Александр Лукашенко, а, по мнению народа, результаты голосования были фальсифицированы. Народные волнения были жестко подавлены местными омоновцами, что вызвало большой резонанс. Белорусская оппозиция набирает силу, и вот уже ее лидер Светлана Тихановская открыто заявляет, что чемпионат мира у Лукашенко нужно отобрать. Потому что спортивное соревнование мирового масштаба станет площадкой власти для продвижения своих идей, как Гитлер использовал Олимпиаду-1936 в Берлине в своих корыстных целях.

Это один из рычагов давления оппозиции на Батьку. Это уже знак для Фазеля: зачем устраивать чемпионат мира в агрессивной среде? Тут можно было бы закрыть глаза на тему из-за двух обстоятельств. ИИХФ в случае переноса турнира попадает на 20 млн евро дополнительных расходов. Это очень много с учетом того, что ЧМ-2021 не состоялся и никакой прибыли не было. Кроме того, в хоккей наверняка играли бы без зрителей по причине коронавируса. Так что народную тему можно было бы обойти.

Но давление на ИИХФ продолжилось. Сначала Латвия заявила о том, что не хочет проводить турнир вместе с белорусами. Потом Финляндия и Чехия сказали, что еще подумают, отправлять ли свои сборные в беспокойную Белоруссию. То есть международная федерация оказалась на грани раскола, когда какие-то страны могут бойкотировать общее дело.

Наверное, и это можно было бы пережить, чтобы не терять 20 млн евро. Подумаешь, один год сыграли бы без финнов и чехов. Все равно такой чемпионат мира на наших глазах превращается в какой-то фарс. Фазель попытался урегулировать ситуацию, сгладить углы. Он лично полетел в Минск, где встретился с Лукашенко, которого знал давным-давно. Тепло обнялись перед камерами, обсудили дела, Батька дал свои гарантии, что чемпионат мира в Минске не будет сорван ни из-за коронавируса, ни из-за народных беспорядков.

Но тут Минск начали бойкотировать спонсоры - сначала бритвенная компания Nivea, потом автомобильная компания Skoda. Вот это уже очень серьезно. Найти нового нишевого спонсора в такой тяжелой ситуации крайне сложно. ИИХФ может остаться вообще без денег.

Да, мы слышим призывы горячих ура-патриотов из России: мол, будут нам какие-то бритвенные и автомобильные спонсоры указывать, что делать! Да мы сами вас бойкотируем! Вообще не будем бриться и пересядем в другие автомобили.

Но вы изучите список официальных спонсоров ИИХФ. Из отечественных там только Patron. Остальные - немецкие Nivea, Liqui Moly, Raiffеisen и, по сути, та же Skoda (как «дочка» Volkswagen), швейцарский Tissot, итальянская Pirelli и куча экипировщиков из Канады и США.

Почему бы патриотам не посоветовать своим любимым чиновникам работать на повышение влияния России и Белоруссии на ИИХФ? Skoda и Nivea продемонстрировали редкое лицемерие: они ведь все равно будут работать на белорусском рынке, с чего Лукашенко будет получать доход с налогов. Но они ИИХФ платят, они и диктуют свои условия.

В общем, Фазель дрогнул. 18 января Совет Международной федерации хоккея лишил Белоруссию права на проведение матчей чемпионата мира 2021 года. Когда вы будете читать этот материал, возможно, ИИХФ уже примет решение, что ЧМ-2021 пройдет только в Латвии, где по такому случаю построят временный каток. Или что часть турнира заберет Дания, где в 2018 году Копенгаген уже принимал чемпионат мира.

Не так важно. Главное - мы увидели, как не сработала фраза «спорт вне политики», которую как мантру повторял Фазель. Не помогло.

И мы помним, как ЧМ-2018 по футболу хотели отжать у России, как ЧМ-2022 думали забрать у Катара. Как даже Олимпиаду-2008 пытались отобрать у Китая. Много раз было, когда спорт становился рычагом в руках политиков. Но только большие страны выстояли, а вот белорусы нет. И этот случай - прямо для учебников.

Степан Строев.

Фото: Н. Федосенко/ТАСС,

А. Никольский/РИА «Новости».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)