В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
3254

Побег от Тутберидзе

Побег от Тутберидзе

И снова скандал в фигурном катании - еще одна ученица ушла от известного тренера Этери Тутберидзе.

Теперь резко поменять спортивную карьеру решила 15-летняя Александра Трусова.

УХОДЯТ УЧЕНИЦЫ

Эта новость громыхнула 6 мая. Двукратная чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Александра Трусова покинула группу Этери Тутберидзе. Теперь спортсменка будет тренироваться у двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. А если уточнить, то в академии Плющенко работает Александр Волков, который тренировал Трусову до ее перехода к Тутберидзе.

Это не первый случай, когда от Этери уходят знаменитые ученицы. Сначала это была Юлия Липницкая, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой в Сочи. Потом Евгения Медведева разорвала с Тутберидзе. Тренер нашла себе новую фаворитку - юную Сашу Трусову, лихо исполняющую четверные прыжки. Все считали: когда Трусова перейдет во взрослый спорт, ей просто не будет равных.

Сашеньке в июне исполнится 16 лет. Сейчас мы видим, что ее развитие идет не так блистательно. В первом же взрослом сезоне она осталась в тени Анны Щербаковой и Алены Косторной - еще двух учениц Тутберидзе, которая не изменяет себе, создавая в группе сумасшедшую конкуренцию.

ТРЕТЬЯ ТРУСОВА

Трусова выиграла два этапа Гран-при - в России и Канаде, но регулярно срывала четверные прыжки. При этом тренеры, несмотря на падения, регулярно начиняли ее программу такими вот сумасшедшими трюками.

Быстрее! Выше! Сильнее! Но что мы видим? Финал Гран-при - третье место.

Чемпионат России - третье место.

Последний прокат Трусовой в группе Этери случился 25 января 2020 года. Слухи, ходившие еще зимой, подтвердились: Сашеньке стало тесно в группе, где слишком много звезд. Она первой начала исполнять четверные прыжки, но считает, что ей уделяют недостаточно внимания.

ДОРОГА В ШОУ

Не будем забывать и о том, что олимпийская чемпионка Алина Загитова взяла бессрочный отпуск в профессиональной карьере. Тут сразу несколько плюсов. Загитова уже выиграла «золото» Пхенчхана, и ее судьба в спорте удалась. Она тоже была под давлением в группе Тутберидзе: не только безумная конкуренция, но и сумасшедшие тренировки. И тут поступает выгодное предложение поучаствовать в шоу Татьяны Навки, где можно заработать кучу денег. Вот Алина и приняла решение...

Возможно, этот ход вдохновил и Трусову. А что? Тренироваться она будет у Волкова, как и прежде. При этом попадает под опеку Плющенко и его жены - известного продюсера Яны Рудковской. Тут тоже прямая дорога - в шоу фигуристов, к большим деньгам.

ПЛЮЩЕНКО КАК ШЕЙХ

В принципе, тут Тутберидзе уже нельзя ничем удивить. Все то же самое, как в дне сурка. Этери отписывается от любимой и перспективной ученицы в инстаграме. Там же, в соцсетях, Тутберидзе делает заявление:

«Привыкнуть к уходам спортсменов невозможно. Работая вместе, мы со временем становимся семьей, преодолевая возникающие препятствия на пути. Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения - решение каждого. Но наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаем этих спортсменов и специалистов. Конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем. Иначе пропадает доверие. Работая вместе, мы отдаем часть нашей жизни, часть себя».

В двух словах, Этери делает наброс: Трусову перекупили, а она смалодушничала. Тутберидзе снова на белом коне. Но все равно мы видим, как ей обидно. Ведь у нее раньше возникали конфликты с Плющенко, который ее критиковал. А тут Евгений, никого не воспитав, получил в руки мощное оружие, которое позволит ему войти в тренерскую семью. Она, Этери, создала почти идеальную модель фигуристки-чемпионки. Ну а Плющенко ее переманил к себе. В этом суть поста в инстаграме.

Тут еще и тренер Сергей Розанов ушел от Тутберидзе в академию к Плющенко.

Конечно, Евгений работает как шейхи в футболе, переманивая таланты у других. Хотя раньше он говорил Этери: «Напомните, кого вы воспитали с нуля? Берете готовых детей, чтобы не париться». А теперь сам забрал у нее и фигуристку, и тренера.

ЭТЕРИ НА ОЛИМПЕ

Да, Тутберидзе имеет право считать, что у нее из-под носа увели талантливейшую ученицу. Но решение Саши, учитывая предстоящий объем ледовых шоу, выглядит на редкость просчитанным.

Мы уже знаем, что сегодня карьера фигуристки не захватывает даже двух Олимпиад. А в случае с Женей Медведевой и одного «золота» может не достаться. Так что думать надо и о том, чем заниматься после спортивной карьеры. Даже когда тебе только 15!

И тут появляется Плющенко, который открывает перед изнуренной тренировками и неудачами девочкой новую планету, в которой есть и деньги, и обожание поклонников по всему миру.

Что не так сделала Тутберидзе? Этери работает на Россию, обеспечивая нашей стране «золото» в женском фигурном катании практически везде и всегда. При этом Тутберидзе, находясь на своем олимпе, всегда будет попадать под град стрел критики, на нее будут набрасывать из таких катапульт подлости и хитрости, вкатывать в ее ворота троянских коней и желать ей все казни египетские.

Такова судьба лучших. А для нас со стороны теперь главное, чтобы талант Александры Трусовой не загубили и она дальше бы нормально развивалась, а не зачахла, как ее славные предшественницы.

Степан Строев.

Фото: агентство «Москва»/С. Кисилев.

На фото: Этери Тутберидзе с

Алиной Загитовой

(слева) и Сашей Трусовой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)