В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
2050

Плющенко готовит бомбу

Плющенко готовит бомбу

Новая ученица Евгения Плющенко - юная фигуристка Александра Трусова - после ухода от наставницы Этери Тутберидзе, кажется, стала выступать еще сильнее.

По крайней мере, об этом уверенно заявляет сам Плющенко. Эта тема из зимнего вида спорта по-прежнему самая рейтинговая даже в разгар лета.

Евгений Плющенко - двукратный олимпийский чемпион. Александра Трусова - двукратная чемпионка мира среди юниоров. Правда, первый сезон среди взрослых у нее не задался. Но она не унывает и поэтому решила сменить организацию с верой в лучшее.

Уйти от Тутберидзе к Плющенко - это как в футболе перейти из ЦСКА в «Спартак», из «Барселоны» - в «Реал». Ненависть и соперничество между двумя фронтами просто зашкаливают. Плющенко жестко критиковал Тутберидзе, Этери стойко держалась в полемике против Евгения.

Можно ли сказать, что великий тренер восприняла уход Трусовой как предательство? Пожалуй, да. Хотя таких обвинительных слов напрямую мы от Этери не слышали. Но если между людьми сохраняются хорошие отношения, просто так друг от друга в «Инстаграме» не отписываются.

Сейчас Плющенко и Трусова работают вместе на сборах в Кисловодске. Александра владеет четверным лутцем, флипом, тулупом и сальховом, что она успешно исполняла на международных соревнованиях. А теперь в ее арсенале появился четверной риттбергер. Это не порода собак вроде ротвейлера. Это еще один убойный элемент, при исполнении которого Трусова будет выносить всех конкуренток, включая оставшихся учениц Тутберидзе. По крайней мере, в это верит Евгений.

И да, такой прыжок ранее на официальных турнирах женщинами не исполнялся.

«Все четверные мы уже восстановили. Могу даже приоткрыть секрет, что Саша сделала новый четверной - риттбергер, - счастливо изрек Плющенко. - Так что мы довольны тем, как идет подготовка. Здесь, в Кисловодске, отличные условия, а у нас настоящая команда. Сергей Розанов - очень умный, сильный тренер. Надеюсь, те прекрасные условия и секреты, которые мы здесь используем, помогут достигнуть высоких результатов в сезоне».

А ведь для Тутберидзе потеря тренера Розанова больнее, чем трансфер Трусовой. Именно он два года воспитывал суперюниорок. Но в мае они все массово ушли из группы Этери: сначала королева квадов Трусова, за ней - перспективные сестры Жилины, потом - Егор Рухин...

Уход спортсмена - это часто неприятно, но в принципе обычное дело. Понятно, что Тутберидзе не останется без фигуристок. Но главная потеря «Хрустального» - именно Розанов, тоже выбравший команду Плющенко. За пару лет в лучшей группе фигурного катания он показал себя как разноплановый специалист, который ставит прыжки ультра-си и находит общий язык со спортсменами. Видимо, массовый отток спортсменов связан именно с решением Розанова.

Весь вопрос в том, можно ли выкатать чисто в программе все эти выученные четверные, при этом чтобы осталось время, силы и концентрация на остальные элементы. Сама Трусова говорила, что хочет больше времени уделять скольжению и композициям, понимая, что в них она слаба. Энергетически ей не хватит сил прокатать на хорошем уровне всю программу с четырьмя четверными прыжками. И это речь идет о композициях. Что уж обсуждать сложную хореографию, где нужно контролировать каждый жест? Если посмотреть все программы Саши прошлого сезона, то примерно в третьей части у нее резко падали скорость и качество исполнения.

Вот над чем нужно работать команде Плющенко, чтобы не загубить юную фигуристку.

Степан Строев.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)