Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 03:59USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости спорта. За кулисами спорта

Наталья Бестемьянова: «Тарасова говорила: Бобрин никогда не разведется»

14 июня 2016
hits 5922

Так уж складывалась жизнь легендарной фигуристки, что любой шажок вперед она делала, преодолевая какое-нибудь препятствие.

Иногда это были обстоятельства, независимые от чьей-то воли, иногда - рукотворные, искусственно созданные другими людьми. Тем не менее, шаги делались и в итоге привели к двум главным вершинам: олимпийскому «золоту» и семейному счастью.

- Наталья, то, что вы встали на коньки, было вашим желанием или ваших родителей?

- Года в три у меня обнаружили опухоль под коленом. Нога не болела, но опухоль росла. Родители запаниковали, стали водить по врачам, выслушивали какие-то страшные диагнозы, вплоть до полиомиелита. К счастью, потом выяснилось, что это что-то вроде кисты и ее надо убрать. После операции нельзя было сразу вставать, всю неделю, которую провела в палате, я только лежала. И после этого совсем расхотела ходить. Вернее, боялась. Родители снова жутко испугались: привели в больницу жизнерадостного, бегающего ребенка, а забирают напуганного, боящегося спустить ноги с кровати. Я, конечно, потом встала, но ходила с опаской, сильно хромала. Это была больше психологическая проблема, чем физическая, ее следовало как-то решить. И папа с мамой не нашли ничего лучше, как отдать меня в спорт. Мол, избавится от страха, поверит в себя, а заодно и укрепит здоровье.

- А почему именно фигурное катание?

- А я уже тогда, в четыре года, обожала этот вид спорта. Вся наша семья собиралась у телевизора, когда шли соревнования. Блистали Белоусова и Протопопов, во многом благодаря им у нас в стране появились фанаты этого вида спорта. В общем, когда мне сказали: будешь заниматься фигурным катанием, я с радостью согласилась. Операцию мне сделали летом, а где-то в декабре поставили на коньки, привели в детскую секцию. И очень быстро я стала в ней первой по всем показателям. Мне понравилось, что можно соревноваться, побеждать, проявлять себя.

«ПЛАКАЛА, КОГДА ПОСТАВИЛИ В ПАРУ К АНДРЕЮ»

- Для вас это так важно быть первой?

- Да, мне всегда хотелось быть первой. Доходило до какого-то болезненного накала. Я ведь и в школе всегда была отличницей. Если получала четверку, случалась трагедия, лились горькие слезы. Жизнь потом это поправила, перековала, приучила и к поражениям. И слава богу, потому что неудач на жизненном пути никому не избежать, и если из всего делать трагедию... Сначала я смирилась с четверками, разрешила себе их получать. Потом пришлось унять гордыню и в спорте. Когда я каталась как одиночница, то занимала либо предпоследнее место, либо последнее. То тренер был не тот, то тренер уходила в декрет, то не хватало какого-то прыжка - ну никак не могла я его сделать. Потом и с прыжком все было хорошо, но лишь на тренировках - на соревнованиях он у меня не получался, я падала. То есть всегда мне чего-то не хватало. Я ужасно расстраивалась, просто катастрофически! Уже подумывала уйти в балет на льду - покинуть спорт, но продолжать кататься. И в этот момент поступило предложение от Татьяны Анатольевны Тарасовой...

- Где же она вас приглядела?

- Думаю, тут сыграл свою роль тур по Сибири наших олимпийских чемпионов. У меня был очень хороший показательный номер, с ним я была приглашена в этот тур, открывала первое отделение. Как сейчас помню: катаюсь, а они - Пахомова и Горшков, Роднина и Зайцев, Бобрин, Овчинников, Ковалев - все стоят и смотрят мой номер. Я прямо из платья выскакивала от счастья, что такие люди на меня смотрят! Конечно, с огромным наслаждением катала свою программу. Татьяна Анатольевна, разумеется, это видела. И через полгода, когда ей понадобилась партнерша для Андрея Букина, вспомнила про меня. Сказала, указывая на Андрея: «Вот ему нужна партнерша, давай переходи в танцы на льду. Хватит тело портить!» Имела в виду, что я прыгаю, падаю, а в танцах на льду с этим все-таки полегче...

- Долго думали, принять ли предложение?

- Месяца полтора, наверное. И так плакала! Мама все время спрашивала: «Почему ты плачешь?»  - «Мама, я ведь столько всего сделала в одиночном катании!» - «Тогда оставайся». - «Но мне так хочется в танцы!»  - «Ну иди в танцы». Я никак не могла принять решение. Потом Татьяна Анатольевна еще раз со мной поговорила. Дело было во время тренировки, она даже вышла на лед: «Хватит уже, давай решайся». Андрей подошел... Я его знала раньше и ценила как фигуриста. В общем, где-то с января 1977 года мы стали кататься вместе. Так я приобрела не только великолепного опытного партнера, которому доверяла с первой секунды, но и верного друга. А еще убежденность: не надо бояться круто менять жизнь, тем более если путь, которым ты шла раньше, завел в тупик.

- У вас начался новый виток яркой спортивной жизни - тренировки, соревнования, победы... И тут уходит из жизни ваша мама. Как пережили страшную потерю?

- Мама болела, сколько ее помню. Когда появился на свет мой старший брат, маме сказали, что второго рожать нельзя категорически. А она: «Ну как же, девочка-то нужна! Значит, будем рожать». И родилась я. К тому, что мама всегда неважно себя чувствует, все в нашей семье как-то привыкли. Плохого не ждали. Поэтому мамина смерть в 1981 году стала для нас, конечно, ударом. Особенно для меня, 20-летней. Я вдруг осознала, как перед ней виновата, потому что неправильно вела себя с мамой в последние годы ее жизни. Переходный возраст у девочки затянулся. Я была нелюдимой, неразговорчивой, жила только тренировками. Думаю, мама очень расстраивалась из-за этого...

Наталья Бестемьянова с мужем, Игорем Бобриным

«ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ НАС ХОТЕЛИ УБРАТЬ»

- Вскоре вы и Игорь Бобрин, наш легендарный «одиночник», решили жить вместе. Мама успела увидеть вас влюбленной?

- Думаю, она чувствовала и знала, что это Игорь. И еще она знала, что он женат. Конечно, за меня переживала, наверное, не одобряла. В те годы очень порицалось, если девушка до брака вступает в связь, тем более если заводит роман с женатым мужчиной.

- А вас эти вопросы волновали?

- Нет. Я была абсолютно счастлива, что этот человек рядом со мной. Я была влюблена в Игоря, можно сказать, с детства, была его фанаткой. У меня перехватывало дыхание, когда видела по телевизору его номера. Один «Сонный ковбой» чего стоил! Замирала, если мы сталкивались где-нибудь на соревнованиях. Когда Игорь обратил на меня внимание, я ощутила это как совершенно фантастическое событие. Какое-то время мы, двое влюбленных, держались на расстоянии. Но настал момент, когда давить это в себе стало совершенно невозможно. Игорь жил в Ленинграде, я - в Москве. Он мотался ко мне на желтом «жигуленке», у которого то и дело что-то заедало и отваливалось. Останавливался в гостинице, я к нему туда приезжала. Я не ставила никаких условий. Просто видела: он меня любит. И я его любила. Этого было достаточно.

- Как Татьяна Анатольевна отнеслась к вашему роману?

- Она относилась ко мне как к дочери, и ей тоже, естественно, не нравилось, что мой избранник женат. Татьяна Анатольевна мне говорила: «Ты останешься одна, Игорь никогда не разведется!» Но мне кажется, совершенно бесполезно говорить подобное людям, которые влюблены.

- Насколько тернистым был ваш путь к олимпийским медалям?

- В 1984 году на Олимпиаде в Сараево мы с Андреем стали вторыми и приняли решение кататься еще четыре года до следующей Олимпиады. Тут же Федерация фигурного катания начала делать все, чтобы нас убрать. Говорили: вы уже старые, надо давать дорогу молодым. Пришлось заново доказывать, что у нас еще достаточно сил. И, слава богу, оценивали нашу работу не только российские судьи, но и зарубежные. Мы тогда проиграли оба соревнования, которые проходили в СССР. Но когда приехали на чемпионат Европы, безоговорочно выиграли. То есть, как только федерация перестала влиять на решение судей, сразу все встало на свои места. Это сейчас мы дружим с Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, а, скажем, на чемпионате мира в Женеве в 1986 году они нас даже не поздравили с победой. Потому что были абсолютно уверены, что выиграют, им так напели в уши, что они лучшие!

- И спустя 30 лет вы по-прежнему на льду, сейчас у вас с Игорем Театр ледовых миниатюр. Много гастролируете?

- Все эти годы мы живем практически на колесах: гастролируем по Европе, Латинской Америке, десятилетиями ездим в Корею, нас там очень любят. Вспоминаю, как на первых гастролях в этой стране зрители подходили ко льду и трогали его руками, потому что такого еще не видывали. К сожалению, у нашего коллектива нет своего места в столице. Попытки его обрести оказались бесперспективными. Но наш театр востребован - это главное. Из странствий мы с Игорем с радостью возвращаемся в свой подмосковный дом. Но отдыхать не умеем, и если, скажем, месяц по какой-то причине не собираем чемодан, начинаем нервничать...

Марина Бойкова

На снимке вверху:
Татьяна Тарасова и ее звездная пара Бестемьянова - Букин
взяли «золото»  на Олимпиаде в Калгари-88

Фото ТАСС/В. Зуфаров, PERSONA STARS

 

 

Просмотров: 5922
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...