Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

Лед и пламень

11 декабря 2014
hits 1793

...И легло перед взором моим белоснежное поле. И зазвучала нежная музыка. И закружились над тем полем снежинки в своем невероятном танце. И только я знала, что зовут тех снежинок Татьяна Федоровна, Татьяна Николаевна и Анна Семеновна. А дома их ждут внуки. Ждут и гордятся: не каждый ведь может похвастаться бабушкой - чемпионкой по фигурному катанию! А в уникальном московском ансамбле «Возрождение» все такие - пенсионерки, спортсменки и просто красавицы.

ТАНЕЦ ВНЕ ВРЕМЕНИ

Ансамбль по фигурному катанию «Возрождение» - уникальный не только для Москвы, но, наверное, и для России. Потому что пенсионеры в нем практически все. Но какие! Когда солистки выходят на лед, у меня захватывает дух: прыжок, еще прыжок! Двойной поворот! Вертушка! Господи, да я в свои тридцать семь так и на линолеуме не подпрыгну. А уж на льду-то...

А пенсионеркам-фигуристкам, кажется, все нипочем.

- Конечно! Мы все тут прыгаем, - немного запыхавшись, объясняет раскрасневшаяся от танца и  холода Татьяна Сергеевна, в своей коротенькой юбочке во время танца не отличимая от девочки. - У нас ведь есть обязательная программа, необходимая, чтобы нас допустили на соревнования. В ней прописан ряд элементов, которые мы должны уметь делать. Это вращения, прыжки, ласточки, арабески, спирали, вертушки, прочесы. А вы что думали, мы тут одни «фонарики» катаем? Вот на Захарова посмотрите. Ему, кстати, восемьдесят два.

Честно сказать, на Захарова, как велели, я посмотрела не без последствий для здоровья. Когда дедушка, которому я бы непременно бросилась уступать место в общественном транспорте, подпрыгнул и обернулся в воздухе вокруг себя два раза, мне чуть не стало плохо с сердцем. Однако чуть позже интрига разъяснилась. Оказалось, пенсионер на коньках давно. Но ведь вот что интересно: такие опытные спортсмены тут далеко не все.

- Я впервые встала на коньки в 57 лет. А до этого даже ни разу не пришлось их надеть! - улыбается фигуристка Татьяна Федоровна, которая только что летала передо мной по льду наподобие легкокрылой бабочки. - Понимаете, семья, в которой я росла, была бедная, многодетная. Денег не всегда на еду-то хватало. А мне очень хотелось кататься. Но родители так и не смогли нам такую роскошь позволить. Потом я выросла, стала учиться, затем работать инженером-энергетиком. После растила собственных детей, потом внуков. И вот однажды - помню этот день как сейчас -  внук попросился на каток в Лужники. Привела я его, смотрю, как он катается, а у самой аж в груди сжало: за всю жизнь так я себе и не позволила исполнить мечту. И вдруг (как будто судьба послала весточку!) вижу объявление: «Принимаем в секцию фигурного катания от 6 до 60 лет». «Ну, - думаю, - Татьяна, это точно знак. Давай, пока не поздно». И пошла...

И вот оно, обыкновенное чудо. Впервые встав на коньки в 57, через пять лет Татьяна Федоровна стала не только мастером спорта по фигурному катанию, но и... чемпионкой Европы и мира 2012 года на международных соревнованиях среди любителей в Германии!

Вот такие они - русские пенсионеры! А вы говорите...

ВОЗРОДИТЬСЯ ИЗ ПЕПЛА

История создания ансамбля фигурного катания «Возрождение» не менее героичная и трогательная. Ее рассказала директор ансамбля Анна Семеновна.

- Наш коллектив создала женщина по имени Ирина Аркадьевна Аристова в 2011 году. Жаль, до нынешнего времени она не дожила, но мы всегда помним ее и очень благодарны за то, что она успела сделать для нас, - вздыхает Анна Семеновна. - Представьте, у нее была травма позвоночника и онкология, но любовь к фигурному катанию была сильнее и болезни, и боли, и трудностей.

Лед и пламень
Как вспоминают участники ансамбля, Ирина всю жизнь была поклонницей фигурного катания, прекрасно каталась сама. Но однажды с ней случилась беда. Женщину сбила машина. Сбила и уехала. Водитель даже не вышел из автомобиля, чтобы оказать помощь человеку, которому сломал позвоночник! Однако Ирина нашла в себе силы преодолеть немощь и встать на ноги. И, как только снова смогла ходить, начала искать возможности вернуться на лед. Но ни в один коллектив ее брать не захотели.

- Представьте, так и говорили: зачем нам инвалид?! Да еще и пенсионерка?! - негодует Анна Семеновна. - Сначала она плакала от обиды. А потом, знаете, решила создать ансамбль сама, на общественных началах. И создала. И знаете, это оказалось такое востребованное дело! Народ потянулся. Вы даже не представляете, что значит фигурное катание для таких людей: оно просто возвращает к жизни.

Однако собрать ансамбль было не самой большой трудностью. Дальше Ирине пришлось столкнуться с «болезнью», которую в России сложнее преодолеть, чем рак. Речь, конечно, о равнодушии и хамстве чиновников.

- Но и это Ирину не остановило, - гордится Анна Семеновна. - Вы себе не представляете, сколько инстанций она прошла. Сама, а потом с нами. У меня с того времени сохранились целые пачки писем, которые мы писали в разные инстанции и просили о помощи ансамблю. Но даже самая простая помощь - лед, где заниматься, и костюмы, в которых выступать, - вызывала у наших чиновников в лучшем случае насмешку.

Однако не зря Ирина дала ансамблю название «Возрождение». Словно птица феникс, он выжил во всех обстоятельствах и преодолел все преграды. Очередное письмо мэру Москвы все-таки сработало! Пенсионерам-фигуристам дали лед - возможность тренироваться на государственном катке в ЮВАО пять раз в неделю.

И дело пошло: соревнования, выступления. Уже через год ансамбль занял второе место на крупных соревнованиях «Мечта». Счастливая Ирина Аркадьевна сфотографировалась в кругу своих подопечных с серебряным кубком в руках. И... умерла. Как будто тихо догорела, свершив главное дело своей жизни.

СНЕЖИНКИ СУДЬБЫ

- И какое дело! - дрожит голос Анны Семеновны. - Скольким людям Ирина Аркадьевна созданием ансамбля продлила жизнь! Вы сами посмотрите. Вот Вячеслав. Ему 65 лет, и он глухой. Производственная травма. Всю жизнь чинил лифты и к пенсии получил инвалидность, от шума оглох. А как танцует! И очень любит выступать. Поди не поставь его на лед - порвет всех!

Вот Рустам. Ему 60. Бывший военный. Воевал в горячих точках, заработал контузию. А кому в армии интересно, что человек любит танцевать? Вот теперь отслужил - танцует.

...Я слушаю и смотрю. Смотрю, как они мчатся мимо меня, легкие, как снежинки. Красивые и стремительные, драматичные и лиричные, сильные и невесомые - человеческие судьбы. И танец их прекрасен. И все, что нужно им, - это чтобы кто-то их видел, кто-то им радовался. Просто танцевать. Разве может быть в чем-то больше смысла?..

Марина Алексеева

Фото из архива ансамбля “Возрождение”

 

Просмотров: 1793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Спортивное открытие года Далее в рубрике Спортивное открытие года


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.