Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1299

Королевские льготы членов МОК

Королевские льготы членов МОК

Олимпийский комитет США копирует повадки старших братьев из Международного олимпийского комитета. Те тоже не спешат ограничить себя в затратах.

Президент МОК Томас Бах (на фото) получает зарплату около 250 тысяч долларов в год плюс командировочные расходы и бесплатное проживание в мировой олимпийской столице Лозанне в пятизвездочных гостиничных апартаментах.

В его курортном отеле Lausanne Palace & Spa самый дешевый номер стоит 1068 долларов за ночь. Разумеется, МОК селит своего президента в наиболее фешенебельной обстановке. В поездках Баха сопровождает обслуга, следующая за ним на все мероприятия, помощники и охранники оберегают своего босса от излишне навязчивой публики.

Члены МОК путешествуют только первым классом, им предоставляются изысканные отели, в ходе поездок на Олимпийские игры, сессии, конгрессы и прочие мероприятия они получают по 450 долларов ежедневно, членам исполкома выделяется в два раза больше - по 900 долларов суточных. И это при том, что членами МОК является ряд богатейших людей в мире, таких как правитель Монако принц Альберт и американский магнат Ларри Пробст. Но и они никогда не отказываются от олимпийских благ.

МОК зарабатывает на Олимпиадах миллиарды долларов, но из этих денег лишь мизерные суммы достаются лучшим спортсменам, все остальное оседает в карманах различного ранга спортивных управленцев.

Обозреватель «Вашингтон пост» с возмущением указывает, что за просмотр олимпийских соревнований в Рио некоторые члены МОК получили больше денег, чем атлеты США за свои выступления. Американские легкоатлеты за вхождение в сборную были вознаграждены бонусом в 10 тысяч долларов, гимнасты - в 5 тысяч, в других, менее заметных видах спорта они удовлетворились оплатой их приезда, поселения и питания на Играх.

По швейцарским законам МОК, будучи некоммерческой организацией, не обязан раскрывать свою финансовую документацию. Считается, что он оставляет себе 10 процентов от прибыли, остальное уходит на поддержку спортсменов и спортивных организаций по всему миру.

Самым крупным получателем заработанных на Играх денег, распределяемых МОК, является Олимпийский комитет США. Это отчисления, оговариваемые в контрактах МОК с телекомпанией NBC и другими спонсорами.

Американцам перепадает гораздо больше средств, чем какому-либо другому национальному олимпийскому комитету. Всего в год НОК США получает из разных источников 230 миллионов долларов. В первую очередь эти деньги распределяются ведущим функционерам, затем административному аппарату, тренерам, и лишь остаток достается спортсменам.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)