В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1207

Как судьи убивают «Спартак»

Как судьи убивают «Спартак»

Новый чемпионат России по футболу стартовал с дикого скандала, когда из-за судейских просчетов московский «Спартак» лишили победы.

Владелец клуба Леонид Федун даже пригрозил сняться с чемпионата РПЛ после матча с «Сочи» (2:2). Что за этим стоит?

История заключалась в том, что судья Василий Казарцев назначил сразу два пенальти в ворота «Спартака». Причем второй на 90-й минуте, после которого сочинцы сравняли счет.

От этого Федуна просто разорвало: «Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. В этой клоунаде я участвовать не хочу. Не нужен «Спартак», значит, не нужен!»

На самом деле, у Леонида Арнольдовича подгорало давно. Он постоянно делал намеки, что судейство в Российской премьер-лиге исключительно в пользу «Зенита», а его «Спартак» прибивают, и он теряет большие финансы. Так, красно-белые даже мечтать не могут о том, чтобы попасть в Лигу чемпионов, где реально заработать миллионы евро.

В итоге Федун не снялся, конечно. Но успокаивать олигарха пришлось президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову. Помогло улечься эмоциям и то, что глава департамента судейства РФС венгерский футбольный арбитр Виктор Кашшаи сделал признание, что второй пенальти - это ошибка судьи Василия Казарцева и тот уже отстранен.

Но все равно разгорелся большой пожар. Мать Казарцева, Зинаида Александровна, написала письмо комментатору Александру Шмурнову с просьбой извиниться за высказывания в прямом эфире в адрес ее сына: «К вам обращается мама футбольного арбитра Василия Казарцева. Недавно в эфире на всю страну вы назвали моего сына подлецом и негодяем. А сами не разобрались в том, что произошло в эпизоде с этой желтой карточкой. Вы очернили человека. Этим заявлением в эфире вы прежде всего оскорбили меня как его мать, которая достойно воспитала своих детей. Если в вас жива еще совесть, то найдите в себе мужество и точно так же публично с экрана телевизора на всю страну скажите, что вы были не правы, принесите свои извинения».

Там был момент, когда Казарцев показал желтую карточку форварду «Спартака» Александру Соболеву, который посвятил свой гол умершей матери, показав майку с ее фотографией. Но есть правило, что за снятую футболку полагается желтая карточка. Вот Соболев ее и получил - чисто формально. Казарцев даже сказал игроку: «Саша, я тебе соболезную, но дать карточку тебе - это моя обязанность».

Но если говорить глобально, мы видим проблему в самом РФС, который в феврале 2019 года возглавил председатель правления и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Эта организация слишком инертна, и с судьями там сейчас просто провал.

По нашей инсайдерской информации, Дюков давно планировал реформу судейства. Но теперь «Спартак» поджег фитиль, и бочка с порохом рванула. Так что в ближайшее время стоит ждать громких новостей.

Конечно, злые языки будут искать тут такую вертикаль: «Газпром» - Дюков - РФС, который отвечает за арбитров, - чемпионство «Зенита» - все остальные команды находятся в заведомо проигрышном положении. Ну а «Зенит» пожинает лавры, играет в Лиге чемпионов, правда, без большого успеха, занимая четвертое место в группе из четырех команд. Но ведь это большие деньги, которые текут в Санкт-Петербург.

С другой стороны, такая же вертикаль выстроена в хоккее. Там КХЛ спонсируется «Газпромом», и там тоже арбитры относятся к юрисдикции КХЛ, а не выделены в отдельную независимую организацию со своим профсоюзом. Но ведь в хоккее нет такого, что судейство идет в пользу СКА. Да, иногда случается, однако действующим чемпионом является ЦСКА. А это «Роснефть», конкурирующая организация.

Ну а мы предлагаем РФС простую реформу. Вот Кашшаи открыто говорит, что Казарцев допустил результативную ошибку. Но по правилам не может быть переиг­ровки или пересмотра итога матча «Спартак» - «Сочи». Тогда ведите отдельную таблицу, в которую занесите два виртуальных балла. Их недосчитался «Спартак», и, может быть, этих двух очков не хватит в борьбе за выход в еврокубки. Потеряли красно-белые миллионы евро из-за невыхода в отборочный этап Лиги чемпионов? Пусть это компенсирует РФС из своего кармана. Тогда таких ошибок мы больше не увидим. А то получается детский сад. Страдает «Спартак», многомиллионная армия болельщиков, ну а судьи просто говорят: «Извините». Ну снимут Казарцева. Придет другой Казарцев. Это похоже на тупик. А когда ты будешь нести материальную ответственность за ошибку, то станешь смотреть на вещи совсем иначе.

Степан Строев.

Фото: РИА Новости/А. Вильф.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)