Исповедь Тутберидзе – о родителях и Медведевой — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 15:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости спорта. За кулисами спорта

Исповедь Тутберидзе – о родителях и Медведевой

27 марта 2019
hits 1697

Итоги чемпионата мира по фигурному катанию мы хотели посвятить феноменальному тренеру Этери Тутберидзе, чьи ученицы - Алина Загитова, Элизабет Турсынбаева и Евгения Медведева - заняли весь пьедестал среди женщин. Но тут Этери написала письмо...

Все, к чему прикасался легендарный царь Мидас, превращалось в золото. Так и Тутберидзе обладает похожим божественным даром. Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, наступающая гиперталантливая молодежь во главе с Александрой Трусовой, и они еще громыхнут в следующем сезоне.

Но Тутберидзе начала поднимать не только российское, но и казахское фигурное катание! «Серебро» Элизабет Турсынбаевой - феноменальный прорыв для страны-соседки. Первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной сальхов на официальных соревнованиях.

Вообще Лиза родилась в Москве. Ее отец Байтак Турсынбаев, юрист по образованию, занимался бизнесом. Мама Падишахан Султаналиева окончила экономический факультет МГУ. Свою дочь назвала в честь Элизабет Тейлор, потому что так зацепил фильм «Клеопатра».

Весной 2013 года девочка завоевала «золото» в первенстве Москвы. На семейном совете было решено, что Турсынбаева станет выступать за Казахстан. Целая Кызылординская область взяла под опеку юную спортсменку, а с весны 2014 года ей начала оказывать спонсорскую помощь нефтяная компания «СП «Казгермунай».

Элизабет работала с Тутберидзе в 2012-2013 годах. Потом на пять лет уехала в Канаду к Брайану Орсеру. И вот в июне 2018-го вернулась к Тутберидзе, которая дошлифовала этот бриллиант.

Скептики говорят: «Это что же, Этери начала работать против России?» А мы мечтаем о том, чтобы великолепная Тутберидзе взяла в свою группу хотя бы одного мальчика, потому что мужское фигурное катание в России находится в ужасном состоянии.

С другой стороны, мы понимаем, что за Турсынбаеву ей платят хорошие деньги, которые нужны для развития всей группы. То есть получается, что Россия не дает Этери достаточного финансирования? Если так, то это просто стыд.

И вот мы узнаем, какой ценой достаются эти бесконечные победы Тутберидзе... После окончания турнира в Японии великий тренер опубликовала пронзительное, рвущее душу письмо в своем инстаграме, которое написала много месяцев назад. Приводим этот текст полностью...

«Менее года назад я написала письмо. Хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. Странные, смешанные чувства в душе.

Казалось бы, вот апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде («золото» и «серебро»). Целых две. Ну радуйся, ну хотя бы улыбнись.

А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я все же пишу.

В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось - рак головного мозга.

А дальше?

Дальше, как в тумане. Моя дочь живет в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице в тяжелейшем состоянии. Слезы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз.

Олимпиада. Медали. Награждение.

Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а ее как будто нет. Боль...

А по возвращении в Москву - борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную, моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит.

Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады. Моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду.

Дальше - странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения... От которых больнее уже и не становится.

Говорят, что Бог дает нам по заслугам и силам.

Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды.

И дай нам силы, Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистала. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям».

Вот она, человеческая судьба. Трагедия женщины. Но снова мы вспоминаем историю ухода дважды чемпионки мира Евгении Медведевой от Тутберидзе. И спортивные журналисты даже назвали это войной в фигурном катании.

На чемпионате мира Женя заняла третье место, а олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла «золото». И она ведь осталась у Тутберидзе. Все, ставим точку?

Но это письмо снова будоражит нам душу. Мы видим драму, какой ценой для страны достаются медали. Страдают не только спортсмены, но и тренеры.

Да, от Тутберидзе уходят ученицы, когда вырастают и приходят к выводу, что наставник дала им все. И тут не должно быть конфликтов. Надо понять каждую сторону. И отпустить без упреков, злых и горьких слов, оставшись подругами и пожелав удачи.

И еще: жизнь человеческая гораздо важнее, чем какие-то медальки. Пусть даже за Олимпиаду. И своим письмом Этери это хорошо дает нам понять.

Степан Строев.

Фото: ТАСС/А. Красильников,

РИА «НОВОСТИ»/А. Вильф

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019