Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 13:33USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Новости спорта. За кулисами спорта

Футбольный «Арарат» из... Москвы

18 июня 2017
hits 1537

В Москве появился еще один футбольный клуб. Свое название - «Арарат» - он получил в честь известного ереванского клуба, становившегося обладателем Кубка СССР в 1973 и 1975 годах.

Вы помните знаменитый футбольный клуб «Арарат» в Ереване? Помните тот бум армянского футбола в 70-х, когда «Арарат» сначала завоевал «серебро» (1971), а потом и «золото» (1973) чемпионата СССР?

Не забывайте великие фамилии - Хорен Оганесян, Левон Иштоян, Аркадий Андриасян, наконец, Никита Симонян. Перечислять можно долго. Какие люди! Какой колорит!

И вот совсем недавно в Москве появился еще один футбольный клуб «Арарат». Словно клонировали известную команду. В чем же дело?

«Арарат» (Москва) заявился в первенство России среди команд третьего дивизиона. Команда более чем наполовину состоит из российских игроков армянского происхождения. А название она получила в честь известного ереванского клуба.

«Арарат» провел свою первую игру 12 апреля против клуба «Зеленоград». А вообще, выступает в матчах первенства России (зона «Москва») на стадионе «Спартак».

После семи матчей в своем дивизионе идет на 15-м месте.

Но относиться серьезно к московскому «Арарату» мы начали после его трансферной политики. Представляете, клуб подписал контракт с Романом Павлюченко! Да-да, тем самым форвардом, который в 2007-м забил два гола в «Лужниках» в эпическом матче с Англией (2:1).

До недавнего времени Павлюченко выступал за «Урал», то есть играл на элитном уровне. Но нам объяснили, что Роман переходит в «Арарат» не из-за денег. Просто он очень хотел вернуться в Москву, и уговорить его не оказалось большой проблемой. Получать футболист будет меньше, чем в «Урале». Он уже достаточно обеспеченный человек. Просто ему понравился проект. Так объяснил президент клуба Валерий Оганесян.

На днях стало известно, что московский «Арарат» подписал контракт с бывшим полузащитником «Краснодара» и сборной России по футболу Маратом Измайловым.

Тут же появилась информация, что в «Арарат» перейдет Владимир Быстров, у которого закончился контракт с «Краснодаром». Тоже ведь бывший игрок сборной России. «Мне нечего сказать, просто не знаю. Я пока в отпуске», - пожимает плечами Быстров.

Два бывших футболиста ЦСКА Сергей Ревякин и Дмитрий Рыжов уже заключили соглашения с «Араратом». Так что шутки в сторону. Назад, в 70-е!

А еще Алексей Ребко, когда-то игравший за «Спартак». То есть хозяева «Арарата» собирают старую гвардию. Вот освободился врач Лю Хуншен, которого не захотел видеть в своем штабе главный тренер Массимо Каррера, - китайцу моментально поступило предложение от «Арарата». На что Лю ответил с азиатской прямотой: «Спасибо, но я хочу зарабатывать не меньше 250 тысяч рублей в месяц».

То есть это не вариант «Анжи» из Махачкалы, который жил в Москве, играл в Подмосковье, собрал всех сбитых летчиков мира, начиная с Это’о, а потом схлопнулся с громким звуком. Считать деньги в «Арарате» все-таки умеют.

Президент клуба Валерий Оганесян подчеркивает: в России живет большая армянская диаспора. Но в их планах сделать так, чтобы за «Арарат» болели не только армяне. Цель - создать суперклуб, который добьется максимальных результатов в российском футболе.

Понятно, что «Арарат» нацелился именно на высший свет, куда можно попасть уже через три года. Главный вопрос: кто вкладывает деньги в футбольную команду? Известно, что «Арарат» поддерживают армянская общественность и бизнес-элита, в том числе медиамагнат Арам Ашотович Габрелянов.

Надо сказать, что раньше Оганесян уже приходил в клубы при поддержке бизнесменов с армянскими корнями. Сначала он приобрел «Улисс» в Армении в 2015 году, который собирался развивать с бывшим акционером «Спартака» Джеваном Челоянцом. Вложил около миллиона долларов, но в 2016-м из-за финансовых проблем клуб прекратил свое существование. Там просто кончились деньги.

При этом футболисты покупались, но им не платили зарплату, как и сотрудникам клуба с посредниками. Вдобавок ко всему спецслужбы Армении уличили четырех сотрудников «Улисса» в организации договорного матча ради получения выигрыша в букмекерской конторе.

А потом было «Торпедо» из Армавира вместе с Олегом Мкртчаном, который долгое время спонсировал «Кубань». Но оттуда его уволили акционеры, тем более у Оганесяна случился конфликт с тренером Валерием Карпиным.

Московский «Арарат» планирует продавать свои акции. В пресс-службе клуба добавляют, что намерены привлечь множество миноритарных инвесторов, продавая им по 10-20 акций. «В России уже множество команд сосут деньги из государства. Мы такого не хотим», - говорят в «Арарате». И добавляют, что у них будет средний годовой бюджет по меркам ПФЛ, то есть в районе 100-120 миллионов рублей.

Но это только начало. Второй дивизион, первый... Бюджет «Арарата» будет расти. Может, и впрямь московские «армяне» однажды выиграют чемпионат страны, как в 1973-м?

Степан Строев.

FC ARARAT MOSCOW

Просмотров: 1537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как разъяренный фанат расправился с террористами Далее в рубрике Как разъяренный фанат расправился с террористами


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.