Новости спорта. За кулисами спорта
5696 | 0

Что осталось за кадром церемонии открытия Олимпиады

Что осталось за кадром церемонии открытия Олимпиады

 

Что осталось за кадром церемонии открытия Олимпиады? Как здоровье Евгения Плющенко? Почему сборная России по лыжным гонкам пишет протест и что думают иностранцы о нашем празднике жизни? Наш корреспондент передает из Сочи.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи всех потрясла. Уже сами цифры шокировали: 18 сюжетов 160-минутного шоу «Сны о России», 3000 актеров, 3500 фейерверков общим весом 22,5 тонны, 6000 костюмов, бюджет в 1,6 млрд руб. - и трехмиллиардная телеаудитория.

Правда, иностранцы все-таки подглядели казус, который нам не показали по телевизору. В самом начале из снежинок начали складываться олимпийские кольца - и вот одно не раскрылось. Забавно, что это было кольцо континента Северная Америка, если верить официальной символике МОК. Что тут же стало хитом у американских журналистов: «Путин подмигнул Штатам!»

- У дзен-буддистов есть мысль: если шар идеально отполирован, оставь на нем зазубрину, чтобы понять, насколько идеально он отполирован, - парировал главный креативный продюсер и автор сценария церемонии Константин Эрнст. - Кольца - не самая простая техническая вещь. В плане механики мы сделали подобное первыми. Все получилось отлично, а нераскрывшееся кольцо - та самая зазубрина.

* * *

Еще поразил Евгений Плющенко. Сколько грязи на него выливалось перед Олимпиадой! Владимир Жириновский даже призывал с трибуны, чтобы ветерана фигурного катания оставили дома, а дорогу дали молодому Максиму Ковтуну. Плющенко, перенесший кучу операций, выдержал все и показал такое катание в короткой программе, что все ахнули!

Ну да, в произвольной программе Плющенко исполнил только один четверной прыжок, а не два и в конце сделал пару ошибок: двойной сальхов и двойной риттбергер вместо тройного сальхова и тройного лутца. Но сам Евгений объяснил это тем, что основные конкуренты - японец Ханю и канадец Чан - снялись с командных выступлений и не было смысла усложнять программу.

- Да и спину у меня чуть заклинило, - признался Плющенко. И уточнил: - Только чуть-чуть!

Но Евгений уже подчеркнул, что сниматься с турнира не будет и выступит в индивидуальной программе. Судя по тому, что тут показывает Плющенко, он вполне может взять еще одну медаль.

А еще всех потрясла маленькая девочка Юлия Липницкая, показавшая невероятное катание и победившая в обоих видах программы. «В 15 лет с таким холодным взглядом выступать. Видно, что Юля понимает, что она делает», - оценила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Кстати, Липницкая стала самой молодой олимпийской чемпионкой в фигурном катании за всю историю!

Россия выиграла командные соревнования нокаутом, оставив за горизонтом Канаду и всех остальных. Да, Россия продавила это ноу-хау как хозяйка Игр - и получила сразу десятерых олимпийских чемпионов. Кто скажет, что это плохо?

* * *

Правда, в первые два дня соревнований больше золотых медалей у России не было. Скандал разгорелся в лыжных гонках. Норвежец Сундбю отобрал «бронзу» у нашего Максима Вылегжанина. На финише конкурент заехал в наш коридор, наступил своей левой лыжей на правую лыжу россиянина. В итоге Вылегжанин не смог сделать финишный выпад и проиграл три сотые секунды.

Наша сторона подала протест на действия норвежца в международную федерацию, но там России дали от ворот поворот. Ну а когда наши протесты удовлетворялись? Теперь Олимпийский комитет России пошел еще выше, обратившись в Арбитражный спортивный суд в Лозанне. Может, скоро вообще напишем в ООН.

Но больше удивила реакция другого норвежца - Петтера Нортуга, который заявил: «Так типично для русских заниматься подобными вещами. Я видел финиш. Все выглядело так, что Вылегжанину нужно учиться спуртовать. Что ж, впереди у них будет еще много поводов протестовать. Теперь у нас с русскими война. И она будет жестокой».

* * *

Очень много споров вызвала победа норвежца Уле-Айнара Бьорндалена в биатлоне. Да, ветеран велик - в 40 лет выиграл свое седьмое олимпийское «золото»! Но он на последнем отрезке, как от стоячих, ушел от молодых конкурентов. Сразу же вспомнились резкие слова олимпийской чемпионки по лыжам в Ванкувере Юстины Ковальчик о том, что норвежцы добиваются высоких результатов при помощи противоастматических препаратов. А можно ли вообще астматикам участвовать в Олимпиадах или их место на Паралимпиаде?

Сам Бьорндален не признается, что принимает такие препараты, и резко реагирует даже на намеки об этом, хотя конкуренты его в этом обвиняют. Всей правды мы все равно не узнаем. Но надо признать, что Россия виновата сама: мы были очень близки к «золоту», однако Антон Шипулин упустил свой шанс, когда допустил промах в последнем выстреле из стойки. Попадай - и ты герой. Но Шипулин поторопился и остался вообще без медали. До «бронзы» не хватило семи десятых...

* * *

Для многих болельщиков настоящая Олимпиада стартует 12 февраля, когда начнется хоккейный турнир. Наша мужская сборная уже прилетела в Сочи - восьмого прибыли игроки из КХЛ, которые проходили сборы в Казани под руководством главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.

Того же Илью Ковальчука критиковали за то, что он растерял форму после перехода из «Нью-Джерси» в СКА. Кови ответил: «Дождитесь нашего первого матча со Словенией (13 февраля), и там все увидите».

По осунувшемуся виду хоккеистов было видно, что в Казани их здорово погоняли, и они скинули по 5-7 килограммов. То есть бегать в Сочи пацаны должны нормально. Правда, все очень нервничают. Тот же Александр Радулов не общается с прессой.

Нас беспокоит Павел Дацюк, которого избрали капитаном олимпийской сборной России. Он не играл с 1 января, только недавно вернулся в строй. Провел два матча за «Детройт», после которых главный тренер клуба Майк Бэбкок рубанул правду-матку: «Дацюк не готов играть на Олимпиаде. Он даже на одну ногу не ступает нормально. Но мы его удерживать не будем. Пусть сам решает, ехать ли ему в Сочи».

Дацюк едет, чтобы сыграть за Россию. Но этично ли так говорить, объявляя на весь мир о травме хоккеиста? Олимпиада может быть подлым турниром, когда соперники начнут умышленно бить Дацюка в больное место. В хоккее нет джентльменов. Вспомните, как Бобби Кларк сломал лодыжку Валерию Харламову, после чего канадцы выиграли Суперсерию-1972. Или все дело в том, что Майк Бэбкок тренирует не только «Детройт», но и сборную Канады в Сочи и тут у него шкурный интерес?

- Я уверен на миллион процентов, что Бэбкок еще пожалеет о своих словах, - грозно сказал Илья Ковальчук.

* * *

В целом Олимпиада проходит на редкость хорошо. Есть только один минус - не всегда заполняются трибуны. На той же церемонии открытия были видны проплешины. Ну а что вы хотите, если цену на билеты заломили от 6 до 50 тысяч рублей?

К тому же, чтобы попасть на соревнование, нужно пройти семь кругов ада - отстоять длиннющую очередь в кассы, потом еще потолкаться на досмотре, чтобы попасть на стадион.

Но для участников и журналистов все тут организовано по высшему классу. У иностранцев даже была паранойя - первые два дня они фотографировали исключительно унитазы и спящих собак на газонах. Считали, что злые русские специально травят животных, чьи трупы валяются по всему Сочи. Еще была истерика, что медиа-отели для журналистов недостроены и работникам клавиатуры придется жить на улице.

Все это оказалось обычной паникой. Я работал на Олимпиадах в Турине и Ванкувере, поэтому могу сказать, что условия в Сочи гораздо лучше. Все волонтеры дружелюбные, веселые, все подскажут и расскажут. Шаттлы ходят каждые пять минут и во всех направлениях. В общем, по организации Олимпиады мы можем сразу брать золотую медаль. Осталось только в спорте подтянуться.

Материал подготовил Степан Строев (Сочи)

Фото РИА «НОВОСТИ»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.