Поездка российских журналистов по провинциям Гуандун и Фуцзянь, организованная посольством КНР в Москве и руководством этих провинций, стала уникальной возможностью на месте изучить ситуацию вокруг Тайваня, а также увидеть, как развиваются самые динамичные регионы Китая.
На мой взгляд, вопрос возвращения Тайваня «в лоно родины» более сложен, чем его принято у нас трактовать. Китай создал в регионах, примыкающих к Тайваню, своего рода витрину китайского экономического чуда, обращенную к отколовшемуся острову. Можно сказать, фантастический уровень экономического развития этих двух провинций, дополненный уникальными условиями жизни, которые являются примером создания так называемого прекрасного Китая, являет собой очень привлекательный образ большой родины для жителей Тайваня, дает немало аргументов для мирного объединения. Если добавить сюда тесные торговые связи (объем торговли КНР - Тайвань в прошлом году составил $267 млрд, а с Россией КНР наторговала на $240 млрд), а также глубокие родственные связи, выходит, что против фактического объединения могут выступать только те, кто держит в голове пресловутые ценности так называемого демократического мира. По словам представителей местной власти, тайваньцы охотно приезжают на свою большую родину и многие остаются.
Как можно судить, именно этот путь постепенного вовлечения Тайваня в экономическую орбиту КНР избрало руководство Китая в качестве приоритетного. Препятствия создают США и силы на острове, которые ориентированы на Вашингтон. Китайцы в беседах категорически отрицают какие-то аналогии с Украиной, но они, судя по всему, имеются. Тем не менее это не останавливает руководство провинций Гуандун и Фуцзянь, а также Пекин в реализации этого плана. Судите сами: ВВП одного лишь Гуандуна 176 трлн в переводе на рубли, это на
26 трлн больше российского. А насколько эти провинции продвинулись в создании благоприятной среды для жизни и бизнеса, какая шикарная инфраструктура создана! Если коротко, то это другой мир, которому не перестаешь удивляться, даже возвращаясь сюда многократно.
Я, как патриот России, испытываю зависть по поводу успехов Китая. Достаточно сказать, что в провинциальном, по сути, городе Шэньчжэнь метро по протяженности превышает московское (556 км против 446 км).
Сюда можно добавить развитую сеть электрозаправок в этом мегаполисе, который превращается в один из самых чистых и комфортных для жизни городов Китая. При этом Шэньчжэнь далеко не маленький населенный пункт, здесь проживает свыше 17 млн человек. А ведь 30 лет назад население Шэньчжэня не превышало 0,5 млн человек.
Этот город - свободная экономическая зона в своем роде, - конечно, уникален. По темпам развития ему нет равных в мире. Но нечто подобное не редкость и в других регионах Китая, взять хотя бы такие города провинции Фуцзянь, как Цюаньчжоу или Ниндэ. Создание таких ультрасовременных городов - часть политики урбанизации и развития производительных сил нового типа, которую проводит государство. Впрочем, здесь можно воочию увидеть, как реализуются многие направления реформ. Реализуются без лишних разговоров и очень быстро.
Мне, как человеку, бывавшему в этих местах в 1986 году, когда реформы только начинались, видится поразительный рывок Китая не только в его экономическом и технологическом развитии, но и в людях. Зарплатой 120 тыс. рублей сегодня в Китае никого не удивишь, во многих случаях это необлагаемый налогом порог дохода (то, о чем сейчас у нас идут дискуссии). Средняя зарплата в КНР еще на рубеже 2016 года стала выше российской, а сейчас намного ее превышает. А 40 лет назад люди жили здесь на 2-3 доллара в день. Но главное, китайцы стали совершенно другими: открытыми, интеллектуально высокоразвитыми, позитивно смотрящими на жизнь. В своей массе они уверены в завтрашнем дне, гордятся своей страной и прилагают максимум усилий для своего собственного развития и развития Китая. Словом, все они дружно работают над воплощением так называемой мечты о возрождении китайской нации. Это то, чего, как мне кажется, не хватает нам, - осознания единства в реализации целей общества, которые к тому же не вполне четко определены.
КСТАТИ
Михаил Морозов - первый российский журналист-газетчик, удостоившийся высокой награды Госсовета КНР - «Премии Дружбы». Ранее ее лауреатами становились тележурналист Медиакорпорации Китая Константин Щепин, много лет работающий в Пекине, и генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.
Михаил Морозов,
обозреватель газеты «Труд» - специально для «Мира новостей».
На фото: Вид на тайваньские острова с ближайшей от Китая точки,
расположенной в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь.
Фото: AFP/EASTNEWS