Это интересно
2722 | 0

Живее всех живых

Живее всех живых
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

До 22 июня 1941 года 21 января 1924 года день смерти Ульянова-Ленина считался самым печальным в советской истории, а для многих таковым остается и сегодня.

23 января на Павелецкий вокзал в багажном вагоне №1691 доставили из Горок гроб с телом Ленина, ставшим на многие годы священными мощами атеистического Советского Союза.

МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКИЙ ИКОНОСТАС

Большевики захватили страну, на 90% населенную верующими, в абсолютном большинстве христианами, а идеологией нового государства стал воинствующий атеизм, как оказалось, практически религия. Маркс и Энгельс - пророки нового культа, «Капитал» - святое писание, неизбежный коммунизм - рай небесный, ад - мир капитала, угнетающий трудящихся, мессия-избавитель - Ленин, апостолы, ученики - его ближайшее окружение, святые мученики - политкаторжане, отступники-еретики - контрреволюционеры, святая инквизиция - чекисты и комиссары. А вот село Шушенское, тем более Швейцария, на Голгофу не тянули…

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Октябрьский переворот в Петрограде прошел бескровно, в Москве погибли 240 человек. Своих победители похоронили в братских могилах у Кремлевской стены, первом советском погосте. Офицеров, юнкеров, студентов предали земле на Братском кладбище, месте будущих расстрелов «врагов народа». Первую персональную могилу в 1919 году обрел председатель ВЦИК Яков Свердлов, организатор расстрела царской семьи и, возможно, покушения на Ленина вместе с председателем ЧК Феликсом Дзержинским. Их поведение нельзя не назвать странным.

После дневного убийства в Петрограде председателя местного ЧК Моисея Урицкого Свердлов убедил Ленина вечером ехать выступать на завод Михельсона. Охранял его шофер Гиль. Полуслепую эсерку Фанни Каплан, возможно стрелявшую в Ленина, он перевел с Лубянки в каземат Кремля, а сам оптимистично переехал в кабинет председателя СНК. И через день, без проведения расследования, отдал приказ о ее расстреле. Дзержинский, на всякий случай сбрив бородку, сбежал к жене за границу. Расследовать же было что, ведь Каплан чуть не стала золовкой Ильича. Его младший брат Дмитрий, врач-офицер, заведовал госпиталем в Крыму, куда поправлять здоровье отправили политкаторжанку Каплан. С Ульяновым у них закрутился роман, дело шло к свадьбе. Он отправился в Харьков к офтальмологам, но переворот все нарушил и больше они не виделись. Хоть пули и были отравлены, но яд от времени разложился, и Ленин вскоре вернулся к работе.

МОЩИ ИЛЬИЧА ПОД КОММУНИСТИЧЕСКИМ СОУСОМ

Смерть Ленина соратников врасплох не застала, поэтому увековечивание плоти вождя мирового пролетариата стало одной из главных целей большевиков. Идеолог партии Бухарин писал: «Мы вместо икон повесили портреты вождей и постараемся для Пахома (мужика) и низов открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом».

Председателем комиссии по организации похорон назначили Дзержинского, одного из инициаторов бальзамирования и помещения мумии для обозрения в специальный мавзолей. Академик Алексей Абрикосов провел стандартную процедуру бальзамирования тела, рассчитанную на шесть дней, после чего предполагалось похоронить Ильича в цинковом гробу рядом со Свердловым. Но со всех концов страны - постарались пропагандисты - шли телеграммы: «В землю, как обычного смертного, не зарывать, оставить забальзамированным». Члены комиссии поддержали «народные» требования, возражения родственников оставили без внимания.

Архитектору Алексею Щусеву на постройку временного деревянного мавзолея отвели трое суток. Промерзшую на полтора метра землю пришлось взрывать динамитом. Повредили канализационный коллектор, вонь стояла на всю Красную площадь. Патриарх Тихон заметил: «По мощам и елей».

Похороны состоялись 27 января, учредили военный пост №1, над гробом соорудили стеклянный саркофаг. Борис Збарский провел повторное бальзамирование. Крупская, увидев тело супруга, заплакала, брат Дмитрий признал: «Он лежит таким, каким я видел его после смерти».

Капитальное строение тоже возводил Щусев, удачно вписав Мавзолей в архитектуру Кремля. Строительство завершилось в 1930 году.

Сейчас интерес к посещению Мавзолея резко упал, и, возможно, сын, как этого и хотел, успокоится на Волковском кладбище рядом с матерью в городе, которому вернули историческое имя Санкт-Петербург.

Подготовил

Сергей Зубов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.