В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
774

Заблуждения убийц

Заблуждения убийц

Заговорщики, замышлявшие убийства видных политических и общественных деятелей, глав государств, всегда уверены, что тем самым они творят историю. На деле же киллеры становятся игрушками в руках истории.

Известный британский политический деятель Кеннет Бейкер, работая над своей новой книгой, посвященной политическим убийствам, столкнулся с загадочным феноменом - успешные покушения чаще оказывали гораздо меньшее влияние на ход дальнейших событий, чем те, которые не удавались.

Бейкер, можно сказать, испытал на себе террористическую волну, которая накрыла Великобританию в период правления Маргарет Тэтчер. В 1979 году он находился в парламентской библиотеке, когда совсем рядом прогремел взрыв. Эта бомба, заложенная ирландскими террористами, разорвала на части его знакомого - члена парламента Эйри Нива.

Бейкер и сам едва избежал гибели, когда, будучи министром в правительстве Маргарет Тэтчер, покинул конференцию консерваторов, чтобы выступить по телевидению. Через несколько часов после его отъезда старинный отель в Брайтоне был потрясен мощным взрывом.

Бомба была заложена ирландскими террористами, чтобы уничтожить Маргарет Тэтчер и весь ее кабинет. Террорист подложил 9 килограммов взрывчатки в ванную комнату пятью этажами выше апартаментов, где обычно останавливалась Тэтчер.

Премьер-министр спаслась чудом. Тэтчер покинула ванную комнату и направилась в гостиную всего за несколько секунд до того, как рванула бомба, обрушившая часть здания как раз там, где находились ванные и туалеты. При взрыве погибли пять человек и 31 был ранен.

Бейкера удивляет то, как часто вопрос жизни и смерти решают слепой случай и неожиданный ход событий, сокрушающие планы ликвидаторов, как будто где-то свыше решают, кому суждено погибнуть, а кому жить.

Борец за гражданские права чернокожих американцев Мартин Лютер Кинг захотел выкурить сигарету и вышел на балкон, где попал на мушку стрелка Джеймса Эрла Рея. А телохранитель президента США Авраама Линкольна ненадолго отлучился выпить в таверне и оставил театральную ложу президента без охраны, что значительно облегчило миссию убийцы. И всего лишь один неверный поворот автомобиля эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве в 1914 году вывел его на вооруженного боевика и погрузил Европу в ужасы Первой мировой войны.

А вот когда кучер экипажа с Наполеоном сильно хлестнул лошадей, те резко увели карету в правую сторону и ее не затронул сильнейший взрыв. Тогда погибли восемь человек, но император остался невредим.

Королева Виктория пережила семь покушений на ее жизнь, а президент Франции Шарль де Голль - не менее 31.

Бейкер пришел к выводу, что времена убийц-одиночек ушли в прошлое. Сегодня этим занимаются группы политических или религиозных террористов или сами государства, как, например, произошло с ликвидацией Усамы бен Ладена.

Убийцы часто думают, что своими действиями делают мир лучше и их вмешательство в историю принесет благо человечеству. Но так происходит далеко не всегда. Бейкер полагает, что чаще всего они не производили никакого эффекта, а порой лишь ухудшали обстановку.

Как правило, на смену поверженному диктатору приходит еще более жестокий. Так, в Древнем Риме Брут убил Юлия Цезаря, открыв дорогу к власти его наследнику, гораздо большему тирану императору Августу.

В годы Французской революции Шарлотта Корде убила ножом экстремиста Жан-Поля Марата в надежде покончить с насилием в стране, а на его место пришел кровавый Робеспьер, отправивший на гильотину 17 тысяч человек.

Николай Иванов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)