Это интересно
1066

Виртуозы массового обмана

Виртуозы массового обмана

В ночь на 27 октября 1941 года произошло событие, повлиявшее на ход всей Второй мировой войны.

Президент США Франклин Рузвельт прибыл в бальный зал отеля «Мейфлауэр» в Вашингтоне, чтобы произнести, пожалуй, самую важную речь в его жизни. Он обращался к столпам американского общества - к старшим судьям, ведущим политикам, бизнесменам и высокопоставленным военным.

НЬЮ-ЙОРКСКОЕ ПОТРЯСЕНИЕ

Одновременно у радиоприемников собралась почти вся Америка. Выступление Рузвельта самым внимательным образом слушала и нацистская верхушка в Берлине.

Как пишет британский историк Генри Хемминг в своей новой книге «Наш человек в Нью-Йорке», никто из собравшихся в «Мейфлауэр» не подозревал, что эта речь является величайшим в истории массовым обманом.

О том, что в действительности происходит, наверняка знал лишь один человек - глава американского разведывательного агентства полковник Уильям Донован, он же Дикий Билл. В тайном заговоре также участвовал направленный в США Лондоном британский супершпион, изобретатель и бизнесмен Уильям Стефенсон, возглавивший отделение МИ-6 в США. Его заданием было любым способом обеспечить вступление США в войну с Германией.

Сперва Донован сделал интригующее вступление к речи президента. А затем Рузвельт ошеломил американцев словами: «В моем распоряжении находится секретная карта, изготовленная в Германии правительством Гитлера. Это карта Южной Америки и части Центральной Америки в том виде, в каком Гитлер намерен преобразовать континент».

Далее президент описывал то, как Гитлер представлял себе будущую Южную Америку и ее порабощение. Карта указывала, что континент будет поделен на пять колоний, управляемых из Берлина, с находящимся под контролем нацистов Панамским каналом.

Рузвельт буквально рычал, с возмущением описывая агрессивные планы Гитлера. «Эта карта свидетельствует, что нацисты намерены выступить и против Соединенных Штатов», - предупреждал он.

Вслед за картой президент перешел ко второму германскому документу под грифом «совершенно секретно». Это был план по отказу от всех существующих в мире религий. В соответствии с ним Библию должен был заменить труд Гитлера «Майн кампф», а на смену христианскому кресту приходила свастика. В гражданах США с каждым словом президента росла ненависть к фашистской Германии.

Эти два документа стали выдающейся подделкой подпольной лаборатории, созданной МИ-6 в Торонто. В Лондоне хорошо знали о болевых точках американской публики. По данным опросов общественного мнения, большинство американцев были готовы к объявлению войны Германии, если бы появилось подтверждение намерениям Берлина захватить и колонизировать Южную Америку.

АМЕРИКА ПОД КОНТРОЛЕМ СУПЕРШПИОНА

Стефенсон объявился в Нью-Йорке летом 1940 года. В распоряжение его сотрудников был предоставлен огромный офис Рокфеллеровского центра на Манхэттене. На пике операции в США в ней участвовали около тысячи агентов. Среди них тогда оказался и будущий создатель агента 007 Джеймса Бонда офицер военно-морской разведки Ян Флеминг. Он назовет Стефенсона «одним из величайших секретных агентов последней войны».

Работал в команде Стефенсона и знаменитый британский писатель Роальд Даль, сочинявший захватывающие дух пропагандистские истории для поднятия боевого духа сторонившихся европейских событий американцев.

Так, в прессу вбрасывалась выдуманная информация о героических рейдах британских солдат. Американцы зачитывались рассказом о подвиге диверсионной десантной группы, которая якобы совершила рейд на аэродром во Франции, уничтожила его охрану, взорвала около 30 самолетов и захватила в плен германских пилотов. Такие сфабрикованные вести с фронта интенсивно распространялись в англоязычных странах.

ТАЙНЫ «СТАНЦИИ М»

Проблема состояла в том, что в то время большинство американских граждан выступали против присоединения к войне с Гитлером. После позорного бегства мощной британской экспедиционной группировки из французского Дюнкерка в 1940 году, когда они побросали на берегу Ла-Манша почти все свое вооружение, отдав Францию нацистам, только 8% американцев хотели воевать с Германией. Большинство граждан США не желали признавать Великобританию своим союзником.

Изготовленные британцами фальшивки позволяли кардинально изменить общественное мнение в США и натравить Германию на Америку.

Для работы над «картами Гитлера» в Торонто в подвальном помещении «Станции М» был привлечен первоклассный создатель фальшивок Эрик Машвиц, более известный как поэт-песенник, деятельность которого на «Станции М» до сих пор во многом засекречена. МИ-6 не хочет раскрывать все свои даже очень старые секреты.

Карты и другие «германские документы» переправили в Нью-Йорк, где Стефенсон воспользовался помощью Донована, чтобы они оказались на столе Рузвельта. Донован наладил предельно тесное сотрудничество со Стефенсоном, который скармливал ему британскую развединформацию, которую Дикий Билл часто выдавал за результат работы разведки США, так и «карты Гитлера», представленные Рузвельту, Донован представил, как добытые американскими разведчиками.

Автор книги считает, что Рузвельт просто воспользовался уловкой МИ-6. Хемминг пишет: «Основываясь на том, что нам известно сегодня, не возникает сомнения в том, что президент знал, что германские документы были британскими подделками. Рузвельт лично давал разрешения на действия МИ-6 против группировок американских изоляционистов».

В конце 1941 года Стефенсон провел решающую операцию. Он воспользовался компанией по опросам общественного мнения Market Analysts. Она составила вопросы так, чтобы они подталкивали людей к требуемым ответам. В результате 92% американцев высказались в пользу вступления в войну с Германией.

ШТОРМ В БЕРЛИНЕ

Гитлер был в ярости от произнесенной Рузвельтом «американской клеветы», выглядевшей как прелюдия к объявлению войны. В последующие дни нацистские СМИ переполнились опровержениями и обвинениями в адрес Белого дома. Фюрер не хотел, чтобы Америка опередила его и первой объявила войну Германии. Но он целый месяц не решался бросить вызов США.

7 декабря 1941 года после нападения японцев на Перл-Харбор США вступили в вой­ну с Японией, а через четыре дня войну Вашингтону объявил Берлин.

Этот шаг был сделан Гитлером вопреки предостережениям его генералов, обескураженных сопротивлением русских. В те дни германское командование столкнулось с огромными потерями и провалом наступления на Москву, хотя на ее взятие была брошена 51 дивизия. А 6 декабря под Москвой началось контрнаступление Советской армии.

Для оправдания войны с Америкой Гитлер обвинил Рузвельта в «невыносимых провокациях и необоснованных утверждениях, бессовестном извращении правды». Фюрер вдруг увидел, что американский президент готов солгать своему народу, лишь бы вовлечь свою страну в войну с нацизмом.

В своих мемуарах маршал Жуков предположил, что Гитлера к объявлению войны США 11 декабря, скорее всего, подтолкнул ошеломительный провал наступления на Москву, он хотел показать приунывшим немцам, что Германия все еще сильна и способна воевать не только с Советским Союзом и Англией, но и с США. За 20 дней второй фазы наступления на столицу СССР германская армия потеряла 155 тысяч солдат и более 800 танков, план «молниеносной войны» был окончательно сорван.

Через несколько месяцев Черчилль признает, что он мечтал о вступлении Америки в войну и работал для этого. Он рассчитывал, что с помощью своей могущественной разведки сможет и дальше манипулировать Рузвельтом и общественным мнением США, на деле же США в дальнейшем фактически похоронят британскую империю и придут на континент, чтобы править Европой в качестве новой супердержавы, каковой они не являлись до начала войны.

Сразу после объявления Гитлером войны Америке Стефенсон вернулся в Лондон. Однако его дальнейшая карьера в МИ-6 не состоялась, и он навсегда расстался с разведкой. Далеко не все его операции и технологии в США были официально санкционированы, поэтому Стефенсон превратился в изгоя. Он оставил Великобританию и поселился в домике на Бермудах, разорвав все отношения со своими бывшими коллегами. Стефенсон прожил на островах долгую жизнь и скончался там в возрасте 92 лет в 1989 году. Перед уходом из жизни он решился на свой последний обман. Чтобы СМИ не устроили циркового представления вокруг его смерти, он договорился, чтобы о его кончине объявили на три дня позднее. Так и случилось.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru