А теперь самый крупный в Европе частный музей исторической техники замахнулся на водные глади - в планах изучить судьбы и открытия русских мореплавателей, этапы становления морского и речного флота России.

Впрочем, с основателем Музея техники Вадимом Задорожным «Мир новостей» поговорил не только о планах на будущее...
ЖИВОЙ МУЗЕЙ
- Есть в коллекции самый дорогой для вас экспонат, которым вы гордитесь больше всего?
- Одним предметом гордиться, на мой взгляд, нельзя. Я горжусь всем пространством музея, тем, что у нас получилось создать ощущение присутствия - ту атмосферу, в которой находились и люди, и техника в годы Великой Отечественной войны. Мне кажется, это самое главное - передать подлинную картину прошлого. Горжусь тем, что музей живой и каждые два-три месяца в экспозиции появляется что-то новое.
- «Соколы Родины» - сейчас у вас проходит такая выставка. На сайте музея прочитала, что впервые представлены уникальные предметы. О чем речь?
- Личные документы, знаки, дневники, письма, мундиры, одежда выдающихся летчиков СССР: и Кожедуба, и Покрышкина, и Чкалова, и других. Все это пришло сюда из их семей. Некоторые предметы нам подарили, часть отдали на ответственное хранение, а что-то после выставки вернется к потомкам летчиков.
Или, скажем, недавно открылась еще одна уникальная выставка - «Первые Герои Советского Союза». Экспозицию собрали из разных источников. Помимо материалов из нашего архива, представлены личные вещи героев, которые нам передали семьи пилотов: письма, подарки женам... Получилось очень эмоционально и как-то по-домашнему.
Очень интересные материалы у нас и про легендарного летчика Александра Молодчего. Во время войны он совершил 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных, вылетал бомбить Берлин… Он стал первым прижизненным дважды Героем Советского Союза и считается одним из самых результативных летчиков авиации дальнего действия. Несколько лет назад родственники героя передали музею все его архивы, документы, материалы, китель с наградами… Это уже даже не экспонаты, а история судьбы человека.
НАХОДКИ С МЕКЕНЗИЕВЫХ ВЫСОТ
- Музей вырос из рамок частного собрания. Тут и научно-исследовательский центр, и реставрационные мастерские, сотрудники даже ведут поисковые работы… В местах боев вас интересует только техника?
- Отнюдь нет. Мы работаем совместно с Минобороны в основном в Крыму, на Мекензиевых высотах. Это Севастопольский оборонительный рубеж, где насмерть стояли русские солдаты и моряки. Недалеко от него, километрах в 15 по прямой, находился другой героический форпост обороны Севастополя - Сапун-гора… Это место, где почти год сражалась Приморская армия, которая ушла из Одессы в 1941-м по приказу Сталина для усиления обороны Севастополя. Там нет техники, только вооружение, мины и тела погибших…
- Удалось ли кому-то из них вернуть имя?
- Останков мы находим достаточно много, но с именными жетонами - один к десяти. Считалось, что заполнять жетон - плохая примета. Из-за этого суеверия многие павшие похоронены безымянными. Во всяком случае, когда мы находим жетоны, в большинстве случаев они пустые. Лишь в некоторых попадается бумага, которую иногда можно расшифровать. Но, бывает, находим медаль или подписанные портсигар, ложку или фляжку - что-то, позволяющее установить имя погибшего героя.
СТЫД И СОВЕСТЬ
- Военная техника из музея участвует в парадах 7 ноября на Красной площади, а в разных городах страны - и в парадах Победы 9 Мая, снимается в кино… Однако музей начинался с ретроавтомобилей. Что вас подвигло заняться поиском техники времен войны?
- Стыд и совесть. Стыд - потому что мы живем в огромной великой стране, где памятники истории, к сожалению, исчезают на глазах. Остались только осколки. Их мы и пытаемся собрать, потому что мне стыдно: пройдет 10-20 лет, и мы не сможем увидеть, на чем воевали наши предки в ту страшную войну, как смогли победить нацистов. Стыдно, что на парадах по Красной площади ездят хоть и советские танки, произведенные в 1940-е, но это именно те, что мы три года назад привезли из Лаоса…
- Вы находите старую военную технику во время раскопок, поднимаете из болот затонувшие самолеты…
- Это собственность государства, поэтому всю поднятую технику передаем Минобороны. А для экспозиции собираем ее из фрагментов или закупаем за границей, как те лаосские танки. Сегодня в музее более 10 российских самолетов времен Первой и Второй мировых войн, и они могут летать. К сожалению, таких больше нет. То есть у государства нет летающих самолетов времен этих войн. Несмотря на то, что в 1940-х в СССР было произведено почти 140 тысяч штурмовых самолетов. А сегодня летают лишь два истребителя МиГ-3. Оба из нашего музея...
В ГЛУБИНЫ ВОД
- За без малого 20 лет существования ваше собрание выросло до музея мирового уровня. Есть куда стремиться дальше?
- Мы планируем заняться изучением истории отечественного гражданского флота и водолазного дела. Россия всегда была водной державой: все главные транспортные артерии — это реки. И даже когда в XIX веке появились железные дороги, в стране работало огромное количество судостроительных и судоходных компаний, потому что до товарных составов продукцию доставляли в основном по воде. Кроме того, «водная тема» — это еще и экспедиции Семена Дежнева, расширившие владения Российской империи на востоке и на севере, и работа Русско-Американской компании и ее основателя Григория Шелихова, осваивавших Русскую Америку (Аляску, Алеутские острова и т. д.).
- То есть посетители смогут увидеть еще и настоящие корабли?
- Пока это трудный вопрос. Но точно расскажем о том, как менялся со временем гражданский флот, о его значимости, о первых наших мореплавателях, об освоении Севера, создании новых городов. Кроме того, планируем создать интерактивные карты России, где можно будет увидеть не только все реки, служившие транспортными артериями, но и границы страны в разные периоды истории и понять, как и благодаря кому строилось наше государство.
Елена Скворцова.
Фото Андрея Струнина