Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:09USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Это интересно

В Ленина стреляла не только Каплан

22 января 2016
hits 6410

Мы продолжаем рассказ об охране первых лиц государства. «Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», - справедливо утверждал В.И. Ленин. Но революций не бывает без вождей. По странному стечению обстоятельств охраны у вождя мирового пролетариата долгое время не было. Ее функции осуществляли, можно сказать, случайные люди.

Об особенностях охраны первого руководителя Советского государства рассказал президент Национальной ассоциации телохранителей России, в прошлом старший офицер 9-го управления КГБ СССР Дмитрий Фонарев.

ТАКИЕ ЛЮДИ И БЕЗ ОХРАНЫ!

- Дмитрий Николаевич, неужели Ленина никто не охранял?

- В профессиональном понимании охраны у Владимира Ильича действительно не было. Если российские императоры игнорировали вопросы своей безопасности, веря в Божественное провидение, то Ленин вообще не думал об этом. В какой форме, когда и перед кем он мог бы ставить вопрос об охране? Перед соратниками, которые были равны и ничуть не меньше нуждались в такой надобности? Бонч-Бруевич делал все что можно. И даже больше. Но вопрос именно личной безопасности вождя встал перед однопартийцами только после первых целевых выстрелов. Да и охрану создать в один день невозможно. Для этого нужны не только преданные, но и квалифицированные люди. А к тому же средства и понимание, что и как делать.

- С трудом верится, что многочисленные противники большевиков не хотели бы физически уничтожить Ленина.

- Врагов у вождя хватало. Но обеспечивать его безопасность по большому счету в то бурное время было просто некому. Систему императорской охраны упразднило еще Временное правительство. Вспомним, что у Керенского тоже никакой личной охраны не было, кроме персонального автомобиля и водителя.  Так откуда взять таковую для Ленина или Троцкого, для других единомышленников? После возвращения Ленина из-за рубежа его как могли охраняли товарищи по борьбе, не раз проверенные на подпольной работе.

После того как штаб революции разместился в Смольном, охрана здания и руководства большевиков была возложена на Бонч-Бруевича. Он составлял списки, распоряжался допусками и автомобилями, создал режим секретности, управлял финансами и кадрами. Комендантом Смольного, а впоследствии и Кремля стал балтийский матрос Павел Мальков, которому дали отряд из 60-70 красноармейцев для обеспечения охраны штаба революции.

ПУЛЕМЕТЧИКИ У КАБИНЕТА

- У Ленина не было даже личного телохранителя?

- Если даже у царя его не было, то откуда он у Ленина? Функции охранника с оружием выполнял шофер Степан Казимирович Гиль. Человек удивительной судьбы. Ему довелось поработать водителем автобазы Временного правительства (до революции - собственный Его Императорского Величества гараж). У автобазы после большевистского переворота было реквизировано 58 автомобилей, а впоследствии еще 18 автомашин. Это сегодня практически каждый житель Москвы имеет права на вождение автомобиля, а сто лет назад их были единицы. Профессия водителя считалась элитной, как космонавта в 60-х.

Справедливости ради надо заметить, что если Ленин не беспокоился о своей личной безопасности, то безопасность Смольного его волновала достаточно сильно. После осмотра здания 28 октября 1917 года Владимир Ильич лично приказал усилить его охрану. В частности, перед дверью в кабинет Ленина были установлены два пулемета и круг-лые сутки дежурили красноармейцы.

О себе Ленин заботился только с точки зрения возможности работать: кабинет, машина, питание, одежда. Для остального в голове, занятой проектами мировой революции, места просто не существовало. Тот же Степан Гиль вспоминал, как однажды Ленин, увидев у него на поясе в кобуре наган, едко заявил: «К чему вам эта штука, товарищ Гиль? Уберите-ка ее подальше!» Разумеется, Гиль проигнорировал распоряжение вождя, но сам эпизод говорит о многом.

- А как же легендарный браунинг Ленина?

- У Ильича действительно был выданный ВЧК личный браунинг. Маленький пистолет, из которого Ленин ни разу не стрелял. Я не могу представить и ситуации, в которой этот пистолет мог бы спасти ему жизнь. Однако руководство ВЧК могло смело говорить, что заботится о личной охране вождя. Пистолет-то дали? Дали.

- До покушения Каплан не было ли тревожных сигналов о том, что опасность близка?

- Да сколько угодно. В декабре 1917 года случилось первое серьезное ЧП, когда шикарный по тем временам Turcat-Mery 28, доставшийся Ленину из гаража Временного правительства, угнали. Причем не откуда-нибудь, а от охраняемых дверей Смольного. Степан Гиль ушел пить чай, а когда вернулся, машины уже не было. Оказалось, что ее угнали контрабандисты, чтобы затем выгодно продать за границу. Автомобиль обнаружили через три дня. Это скорее был сигнал Малькову, Дзержинскому и, конечно, Бонч-Бруевичу. Ленин просто сказал: пока не найдете - ездить буду с другим водителем.

А 1 января 1918 года, когда вождь возвращался после встречи с солдатами из Михайловского манежа, его автомобиль обстреляли. Лишь благодаря воле случая Ленин остался жив. В другой раз от шальной пули, летевшей в его автомобиль, вождя спас швейцарский социал-демократ Платтен - фактически своим телом, он ехал вместе с ним. Пули при этом изрешетили борт автомобиля. В другой раз к Бонч-Бруевичу пришел солдат, который признался, что участвует в заговоре Союза георгиевских кавалеров и получил указание убить Ленина. Заговорщиков арестовали. То есть обстановка была более чем напряженная, но вполне себе обычная для революционного Питера.

Каплан- А как же всесильная ВЧК?

- С 20 декабря 1917 года в составе ВЧК выделили отделение, на которое были возложены функции охраны именно Ленина. Его курировал сам Дзержинский. В марте 1918 года правительство переезжает в Москву, а спустя полгода в Петрограде убивают Моисея Урицкого, возглавлявшего местную ЧК. В тот же день вечером происходит покушение и на Ленина. На заводе Михельсона эсерка Каплан стреляла в него с расстояния всего нескольких метров. В стране объявили красный террор, а вопрос личной охраны вождя большевиков был поднят на государственном уровне. В сентябре 1918 года ВЧК формирует оперативную группу негласной личной охраны Ленина в составе около 20 человек. Ее начальником назначается Габалин, а куратором от ВЧК латыш Петерс.

«ДВАДЦАТЬ БЕЗДЕЛЬНИКОВ»

- Как Ленин отнесся к появлению у него личной охраны?

- Неоднозначно. Источники приводят воспоминания одного из бойцов охраны Петра Пташинского, который откровенно признавался, что своих задач никто из группы толком не знал. В итоге Владимир Ильич как-то резко заявил: «Революция нуждается в каждом солдате, а тут 20 здоровых парней бездельничают около моей особы». Ну откуда у рабочего парня с завода или солдата с фронта будет опыт работы с руководителем государства? Я думаю, что Ленина это сильно раздражало. Однако других бойцов у Феликса Эдмундовича тогда не было. И заметим, что Ленин не мог запретить чекистам его охранять.

- Подобная опека оправдала себя?

- Еще как! В зимний вечер 1919 года Ленина в сопровождении сестры, охранника Чабанова и, естественно, Степана Гиля остановили обыкновенные бандиты во главе с вожаком по фамилии Кошельков. Как показал на следствии Гиль, на дорогу выскочили люди с криками: «Стой!» Гиль лишь сильнее нажал на педаль газа, но Ленин приказал остановиться и выяснить, что нужно вооруженным людям. Ведь это мог быть и патруль. К остановившейся машине подбежали трое, достали оружие и приказали пассажирам выйти. Ильич даже попытался предъявить главарю свои документы, которые тот у него вырвал, не расслышав толком фамилию. Он обыскал Ленина, изъяв из его карманов документы, браунинг и кошелек. Ударив Гиля по голове, они выволокли его из машины, завели автомобиль и скрылись в темноте.

На этом история не закончилась. Осознав, кто у них только что был в руках, разбойники вернулись, чтобы захватить Ленина в заложники, но застряли в сугробе.

- Бандитов задержали?

- Буквально на следующий день в Москве ввели особые меры по борьбе с бандитизмом. В пределах Московской кольцевой железной дороги группы ВЧК и милиции получили приказ просто расстреливать грабителей на месте преступления. Была организована и особая группа Московской ЧК во главе с Мартыновым. Спустя полгода летом Кошельков угодил в засаду на Божедомке и был убит. Тем не менее, покушения на Ленина продолжались. Так, 25 сентября 1919 года в окно Московского комитета РКП(б) в расчете на присутствие Ленина бросили мощную бомбу. Были убиты 12 человек и 55 ранены.

- Говорят, когда Ленин тяжело заболел, именно его личная охрана по распоряжению Дзержинского изолировала его от внешнего мира. Это правда?

- По сути, но не по содержанию. Когда в мае 1924 года у Ленина случился первый приступ болезни и он частично потерял речь, а правая половина тела была практически парализована, то остро встал вопрос, что делать дальше. Показывать вождя в таком беспомощном состоянии народу было нельзя. И его удалили в Горки. По сути, изолировали. Тем более этого требовали и врачи в надежде, что Ленин поправится.

В Горках в охране Ленина работали 20 человек. Эти люди и стали прообразом личных телохранителей руководителей Советского государства. Именно они заложили первый камень в становление школы охраны, которая по сей день считается лучшей в мире.

Дмитрий Соколов

Фото OLDSP.RU, Картина В. Коваленко. Покушение на Ленина

 

Просмотров: 6410
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что ждёт нас в 2016 году Далее в рубрике Что ждёт нас в 2016 году


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.