Это интересно
2308 | 0

В деревне жить, с козами дружить

Екатерина и Максим Дорофеевы из Воронежа перебрались в деревню и основали фермерское хозяйство.

В деревне жить, с козами дружить
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Немодное» для городских жителей направление деятельности, но очень увлекательное, уверяют супруги. В гостях на козоферме Дорофеевых в Воронежской области побывали журналисты «МН».

«ВРЕМЯ ТРАЧУ…»

- Я жила в Воронеже. По окончании вуза работала в направлении пиара и рекламы. Пришла работать в строительную компанию и там встретила будущего мужа, трудившегося по экономическому направлению, - рассказывает о знакомстве с супругом сама Екатерина. - У нас оказалось много общего. Например, мечтали жить не в квартире, а в частном доме на земле. Хотели именно большую семью, многодетную. Как говорится, совпали мечты. Старший сын Марк родился и рос в городских условиях. Екатерина вспоминает, что было «сложновато психологически».

- Что делает молодая мама в городе? Гуляет с коляской то по парку, то на детской площадке... А я очень активный человек по природе. Думала: ну вот ребенок делом занят - растет. А что делаю я? Сижу рядом. Это меня расстраивало, казалось, время трачу впустую, - вспоминает мама семьи.

Купили участок и начали строить дом в деревне. Решили завести козочку. Как развлечение для детей, которых к тому времени в семье уже было двое. После Марка родилась Милана. И с третьим малышом тоже не стали затягивать.

- Я была беременна третьим малышом - Лукой. На 14 февраля - День влюбленных - мы решили купить козу. И приобрели... трех. Потому что хозяин продавал их «в комплекте» от одной мамы. И нам стало жалко их разлучать. Причем у нас на тот момент даже помещения не было, коз мы разместили... в гараже. Купили сено, расстелили. И стали они там жить, - продолжает Екатерина.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Козье молоко пришлось по вкусу не только всему семейству Дорофеевых, но также родственникам и друзьям.

- Все стали просить молочко: «А давайте мы у вас будем покупать». Молока от трех коз уже не хватало на всех. Однажды вечером мы с мужем сели, просчитали экономику. И решились: купили здание фермы в соседнем с нашим домом селе, - рассказывает наша собеседница. - Я поняла, что козоферма - дело, которым я хотела бы заниматься всю жизнь. То есть мне всегда хотелось приносить пользу людям. А в козьем молоке, мне кажется, максимальная польза. Так начался наш, если хотите, семейный бизнес.

Сейчас у Дорофеевых 130 коз. Считается хозяйством небольших размеров. Хотя требует и забот, и внимания. Козы кажутся одинаковыми. Но это на первый взгляд, как говорит Екатерина. На самом деле у каждой - свои особенности, привычки, характер... И собственное имя, точнее, кличка.

- Козы же у нас постепенно появлялись, по одной-две. Имена даем. И каждую, как ребенка, воспринимаем. Ты к ней привыкаешь, ты ее любишь. И знаешь все ее привычки, - добавляет мама семьи. - Есть козы более спокойные, ласковые. А есть рьяные, приставучие. Есть коза, которая смотрит за всеми. Когда все идут на дойку, она стоит и «контролирует». Если какая-то прошла не по очереди, то она начинает ее бить, толкать.

- Мы называем козочек ласково «девчонки»: «Девчонки, гулять», «Девчонки, доиться», «Девчонки, кормиться», - добавляет глава семьи Максим.

«ПАПА-КОЗЕЛ…»

Козоферме Дорофеевых в этом году исполнилось 10 лет. Продукцию продают в собственных магазинах под названием «Избушка фермера» в областном и районном центре. А компанию и линейку продукции назвали «Мама-коза». По мнению семейства, слово ассоциируется с заботой. Уже сложилась и база постоянных клиентов.

- Мы возим молочко в семьи с детьми. Бывает так, малыш только родился, растет... Подрастает и уже знает, что мы приезжаем к ним с вкуснейшим молоком. Бежит встречать: «Ура, папа-козел приехал!» По его логике, раз «мама - коза», значит, «папа - козел». Все правильно. (Смеется.) Звучит не обидно, а наоборот, по-доброму, - улыбается Максим.

В фермерстве, конечно, не без сложностей. Живут без отпусков - хозяйство не бросишь. Нет возможности выехать всей семьей, к примеру, на неделю на море. Если козу два раза не подоил, то перегорает молоко. Но, говорят Дорофеевы, уже привыкли. И плюсов в их жизни гораздо больше, чем минусов.

- Всегда свежие продукты и свежий воздух - дети меньше болеют. Помогают нам - козочек пасут и подоить могут. И в работе магазинов участвуют. Например, придумали акцию - давайте постоянным клиентам будем дарить деревянные фигурки козочек... Мне очень нравится поговорка: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Мы так и стараемся, своим трудом и отношением растить детей не только в заботе, но и в труде, и в любви к природе. Недавно я спросила старшего сына: «А хотел бы ты обратно в город на постоянное место жительства?!» Он ответил: «Ни за что, ни при каких обстоятельствах!» - резюмировала Екатерина.

Виктория Катаева

Фото из личного архива семьи Дорофеевых

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.