Это интересно
2080

Тамбовский волк больше не товарищ

Тамбовский волк больше не товарищ

Тамбовские биологи заявили, что в их краях осталось только два волка.

Чиновники в Москве сказали, что серых хищников там нет вообще. И все вместе пришли к выводу: ситуация под контролем, бедным волкам ничего не угрожает. Как такое может быть?

Ситуация вокруг волков сложилась весьма загадочная. В Тамбовской области волки не то исчезли совсем, не то все-таки осталось несколько голов. Охотничью лицензию на них еще можно получить, но охотиться придется на зверя, который в лесу уже не живет. В Красную книгу серого хищника тоже не поместили, потому что по официальной версии с ним все в порядке. И это при том, что бедолагу с Тамбовщины просто выжили!

В начале ноября начальник отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира региона Алексей Соколов обмолвился о том, что специалисты охотуправления зарегистрировали в лесах только двух волков.

Для всей страны эта новость стала почти трагической. В 1950 году в фильме «Дело Румянцева» один из героев эмоционально произносит: «Тамбовский волк тебе товарищ!» С тех пор это выражение стало крылатым и применяется по самым различным поводам. Мало кто сомневался, что по области бегают огромные стаи «товарищей». Народ ведь просто так болтать не будет! И памятник волку напрасно не установят. Популярный музей без особой заслуги не откроют. А вот оказалось, что нет здесь больше хищников. И никто из-за этого не переживает.

Сразу после сенсационного сообщения выступили представители Министерства природных ресурсов и экологии и заявили, что в Тамбове вообще волков не осталось. Раньше были, это правда. В 2010 году насчитали четыре волка, но только в этом году впервые не нашли ни одного.

В охотхозяйстве попытались найти компромисс с Москвой. Оказалось, хищников сложно пересчитать. «Учет зверя ведется по его следам, для этого применяются специальные расчеты, учитывается также маршрут животного. Разумеется, это непростой процесс, ведь лес не сарай, куда можно загнать всех животных и пересчитать по головам, поэтому подсчет относительный», - объяснил Алексей Соколов разногласия с министерством. К этому времени уже весь интернет бился над загадкой тамбовского волка. Так есть он или нет? И за какие грехи его изничтожили? «Волки есть. Но у нас лесистость 10% всего. У нас не может быть популяции волков в 100 голов, они здесь всех косуль, всех лосей истребят», - прояснил ситуацию Соколов.

К тому же оказалось, что этих зверей вообще очень сложно отслеживать уже потому, что они невероятно подвижные, за сутки могут пройти до 100 километров. То есть только что это был тамбовский волк, к вечеру он уже рязанский, а на утро пензенский. Ну и как его считать после этого?

В конце концов эксперт отметил, что сейчас с популяцией хищника в области все в порядке. Не зря же здесь до сих пор не запрещена охота на этих серых обитателей леса. На волков каждый год выдают 10-12 лицензий. Но при этом, по официальной статистике, за пять лет в регионе не отстреляно ни одного зверя, что, в общем, неудивительно - в тамбовских лесах отстреливать уже некого.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)