Это интересно
4603 | 0

Свидетель эпохи

90-летняя Роза Федоровна Казачкова - одна из старейших читательниц нашей газеты.

На ее долю пришлось многое: и война, и послевоенное лихолетье, и непростые девяностые… За ее судьбой можно проследить судьбу страны.

Оказалось, пенсионерка читает нашу газету 22 года! Она поздравила нас с выходом 1500-го номера и предстоящим 30-летием. Читательница написала, что истории, которые мы рассказываем на своих страницах, помогают ей жить и сохранять оптимизм.

- Я хорошо помню Великую Отечественную войну, - пишет женщина. - Когда она началась, мне было девять лет. Я чудом осталась жива во время бомбежки. Мой отец был участником Великой Отечественной, и сама я тоже помогала ему - сбрасывала с крыш домов фугасы. В книге Наталии Каретниковой, вышедшей несколько лет назад под названием «Лианозово ушедшее, родное», написано и о нашей семье. О судьбе моего папы, Федора Григорьевича Скаляпова, 1906 года рождения, который ушел на войну в первые дни, а уже в декабре 1941 года погиб при обороне Москвы. Он был сапером. Моя мама смогла получить свидетельство о его смерти только через семь лет. Никакой помощи от государства семья не получала. Младшая сестра во время войны умерла от голода. В общем, мои детство и отрочество были драматическими, как и у многих детей войны. И об этом в книге написано душевно и достоверно.

В 2010 году меня пригласили на открытие стелы в честь героев - уроженцев Лианозова. Попросили выступить, поделиться воспоминаниями, а потом на долгие годы забыли. И только в этом году вновь вспомнили. А ведь мне есть о чем рассказать. В 1960-е годы строила в Москве дома, которые потом окрестили хрущевками. Видела и слышала Владимира Высоцкого, когда работала на Первом часовом заводе, расположенном на Таганке. Владимир Семенович пять лет подряд выступал у нас, поздравлял с Международным женским днем. Хорошо помню Олимпиаду-80 - мы с мужем тогда работали с гостями соревнований. А еще мы ездили в Мурманск, видели девятиметровую субмарину, на которой служили матросы и офицеры, погибшие позже на «Курске». То есть я, по сути, плоть от плоти, кровь от крови нашего народа, нашей эпохи. У меня хранятся пленки с голосами 107 наиболее популярных и любимых зрителями актеров и певцов, которые были хорошо известны в советские годы. Большинства из них уже нет в живых...

В общем, Розе Федоровне есть чем гордиться, чем делиться с подрастающим поколением.

В своем письме Роза Федоровна рассказала историю о том, как она поехала по социальной путевке в санаторий, расположенный в городе Сочи (Лоо). В ее номере не было чайника, чтобы вскипятить воду. Но пожилую женщину это не смутило - она привыкла еще с советских времен возить с собой кипятильник, решила им воспользоваться. Но тот неожиданно взорвался у нее в руках. И женщина получила ожог обоих глаз и лица. Вместо счастливого и беззаботного отдыха ей пришлось лечиться, выстаивая очереди к лечащим врачам. Многих лекарств, которые ей выписывали, в аптеке не оказалось. И тут проявились лучшие человеческие качества окружающих: они помогли пожилой женщине деньгами, купили ей необходимые препараты. Окруженная заботой, теплом и вниманием посторонних людей, Роза Федоровна пошла на поправку.

Когда мы дозвонились нашей читательнице по WhatsApp (да-да, не удивляйтесь, пожилая женщина легко ориентируется в современных сервисах), она отвечала уверенным, твердым и молодым голосом, как будто за ее плечами не 90 прожитых лет, а раза в два меньше.

- Я знаю, какая ситуация сегодня в печатных СМИ, особенно в тех, кто не боится писать правду о социальных, экономических, нравственных проблемах, недобросовестных чиновниках, но вы не отчаивайтесь: мы, читатели, с вами на одной волне, потому что вы на стороне правды.

Эти слова нашей старейшей читательницы, произнесенные за две недели до Нового, 2023 года, вселяют в нас надежду: с такими читателями, с такой поддержкой мы переживем любые трудности!

Андрей Князев,

Никита Данилевич.