Это интересно
7529 | 0

Старая мельница снова завертится!

Старая мельница снова завертится!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В мае 2013 года в «Мир новостей» был опубликован репортаж «Последняя мельница Черноземья» о старой, чудом уцелевшей под бурями веков водяной мельнице.

После выступления газеты ее отреставрировали. В планах администрации области - создать рядом с мельницей центр этнографического комплекса.

«В Центральном Черноземье единственная уцелевшая водяная мельница стоит на окраине села Красникова Курской области. Да не просто стоит - работает!» - начал тогда я свой репортаж о старой знакомой. Я, родом курянин, увидел ее еще в детстве. Но минул не один десяток лет, прежде чем приехал на встречу с ней как журналист.

РОДОСЛОВНАЯ МЕЛЕНКИ

Долгожительница и поныне стоит на околице села Красникова среди древних, как и она сама, вязов. Мельница высится над водой на двадцати мореных дубовых сваях, со временем они стали прочнее камня.

Старый мельник Егор Иванович Красников (да будет ему земля пухом!) отворил мне тогда створы погонного ларя, и вода взяла в оборот железное колесо - завертелось-закрутилось. Сколько же лет последней из могикан?

Старожилы Красникова поведали мне родословную дубовой красавицы: «Глазовская - так называли меленку наши прадеды. По преданию, именно Глазов поставил дубовый сруб на урезе реки Крюк. А кто он такой, не ведаем. Знаем имя-фамилию последнего хозяина той, что веками кормила хлебом крестьян всей округи, - Фома Титянец».

Работал тот у владевшего кроме мельницы еще и 40 гектарами земли барина батраком и вдруг стал хозяином этого несметного по тем временам богатства. Как да почему - об этом в селе живут две то ли были, то ли легенды. По одной - Глазов, будто бы почуяв в 1917-м ветер перемен, продав предусмотрительно свое хозяйство, уехал за границу. По другой - в Фому влюбилась дочь хозяина. По ночам тайком бегала на свидания на урез реки. В общем, мельница их повенчала и наградила сыночком. Фома, молодой потомственный мельник, и получил в приданое дубовую и 40 гектаров пашни.

КАК МЕСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ИЗОБРЕЛИ ВЕЧНОЕ КОЛЕСО

С давних пор от запруды к мельнице тянется длинный дубовый желоб - погонный ларь. По нему дольше века мчится вода к колесу.

- Уморилось, видно, крутиться-вертеться столетиями деревянное колесо и в одночасье развалилось летом 1992-го. Отработало, знать, свое, - поведал в тот день мне старый мельник.

И начал Красников вместе с односельчанами собирать на бывшем колхозном механизированном дворе разные железяки. Сварили их - и вот оно, вечное колесо! И опять заскрипели телеги, заурчали авто, пробивая в густой траве дорогу к Глазовой.

В тот день, когда в Красниково приехал я, помольщиков не было. Только ради корреспондента хозяин пустил воду по желобу и, пока железяка набирала ход, повел внутрь мельницы. Еще на пороге я почуял особый дух - хлебный, терпкий, устоявшийся. Им, оказалось, пропитаны стены, дверь, дубовые полы. В сумеречной полутьме (окон нет, свет падает только в открытую дверь) я увидел высокий деревянный ковш. Из него белесой струей текла мука.

- В ковше осталась пшеница от последнего помольщика. Попробуй, какая теплая и мягкая мучица! А ржаная бывает еще мягче, и дух у нее на особицу - ядреный, - пояснил хранитель древней мельницы. - За день, когда есть завоз, меж жерновов протекает до тонны зерна.

Егор Иванович оживлял водой мельничное колесо с 1960 года. С 90-х лет прошлого века завоз стал затухать. Жизнь крестьянская изменилась круто. При колхозе Красников получал твердый месячный оклад за свои труды. А когда создали СХП «40 лет Октября», его глава выплачивал мельнику по 550 рублей и за помол одного мешка повелел брать по 7 рубликов.

…На прощание Егор Иванович сказал мне: «Душа болит. Годы мои преклонные, уйду - не сгинет ли древняя мельница?»

ПАМЯТНИКУ РУССКОГО ЗОДЧЕСТВА БЫТЬ!

Номер «Мира новостей» с репортажем «Последняя мельница Черноземья» появился не только в газетных киосках, но и в интернете. О старой мельнице начали высказывать свое мнение сотни россиян. Запестрели сообщения, что всей семьей ездили в Красниково. Люди единодушно высказывали тревогу: «Мир новостей» не зря назвал эту деревянную реликвию именно так - «Последняя мельница Черноземья». Последняя… Неужто исчезнет с лика земли?»

Таких записей появлялось все больше. Глас народа слышался все громче. И в 2014 году на реставрацию мельницы, осиротевшей после смерти ее преданного хранителя, выделили 4,7 миллиона рублей. За год восстановили в памятнике деревянного зодчества регионального значения то, что начало было подвергаться тлену, расчистили заводь, благоустроили прилегающую территорию, покрыли асфальтом грунтовую дорогу.

Побывал в Красникове и новый губернатор соловьиного края Роман Старовойт. И это окончательно предрешило судьбу мельницы. 16 сентября он сделал на своей странице в соцсетях такую запись:

«Это памятник русского зодчества, возведенный без единого гвоздя. И единственная в России действующая водяная мельница ХVIII века. Мы ее отреставрируем и сделаем центром этнографического комплекса. В стране мало специалистов, которые могли бы заняться восстановлением и запуском такого уникального со­оружения. Мы пригласили мастера из другого региона. В его планах запустить мельницу уже в октябре. У посетителей появится возможность увидеть работу водяной мельницы и помол зерна».

А в будущем планируется возвести здесь отель, летний театр, музей, кафе. Управлению культуры области предписано подготовить проект будущего этнографического центра. Планируется, что он будет создаваться на основе частно-государственного партнерства.

…И становится слово газеты «Мир новостей» делом.

Юрий Махрин,

Пристенский район,

Курская область.

Фото: RKURSK.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.