Это интересно
1870

Советская экономика и реформы

Советская экономика и реформы

Вы огорчаться не должны, для вас покой полезней –

Ведь вся история страны - история болезни.

Владимир Высоцкий

Наша газета продолжает публикацию цикла статей, посвященных истории российских экономических реформ. Недавно мы рассказали о преобразованиях, которые проводили российские императоры - от Петровского «окна в Европу» до революционных, по сути, новаций Петра Аркадьевича Столыпина. Сегодня речь пойдет о том, как развивалась наша страна в первые годы советской власти и во время военного лихолетья.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ ПРОВЕЛ АМЕРИКАНЕЦ

Судьба Советского государства, отвергшего тысячелетнюю российскую историю и экономико-социальные устои цивилизованного мира, была предрешена 25 октября 1917 года. Свои лживые лозунги реализовывать большевики даже не собирались. Приведу основные.

«Земля - крестьянам». Сбежав с фронта, солдаты ее разделили, начали трудиться и растить хлеб. Комбеды и прод­отряды все, ими произведенное, выгребли. При НЭПе кулаки накормили страну, но коллективизация вновь закрепостила крестьян, теперь в колхозах.

«Фабрики - рабочим». Промышленные предприятия национализировали. Но, как при Петре, прикрепили к ним рабочих, которых за опоздание даже судили.

«Хлеб - голодным». В 1921 году - страшный голод в Поволжье, затем - при проведении коллективизации, потом - послевоенный. Нищета в деревне продолжалась до 1960-х годов.

«Мир - народам». Воевать с собственной страной большевики начали еще в теории, разделив народ на классы. Созданная в декабре 1917 года ВЧК без суда и следствия принимала самые решительные меры к тем, кому места в новой России не было.

Большевики отвергли экономико-социальные критерии собственности, тысячелетние российские устои, но разруха, голод, восстания вынудили ЦК РКП(б) перейти от продразверстки к продовольственному налогу и договорным отношениям в промышленности.

Политику назвали новой - НЭП, хотя просто произошел возврат к усеченному рынку, частнику, эксплуатации наемного труда - народ надо было кормить, крестьян успокоить, выиграть время для возврата к марксистским догмам. Большевики скрепя сердце вернули мелкотоварное предпринимательство. Уже в 1923 году кулаки накормили страну, а к началу коллективизации их было 6 млн человек. Сталин, захватив власть в Политбюро, начал борьбу с предпринимательством. В 1928 году соцсектор составлял 79,5%, в 1933-м - 94,5%. Производство частниками сельхозпродукции упало с 76,1 до 1,8%. Торговлю заменили распределением, все стало дефицитом. Самые сообразительные, пытаясь выжить, бежали в нищету на стройки пятилетки, остальные отправились на выселки или в ГУЛАГ.

Катастрофа Красной армии на Висле в 1920 году убедила кремлевских мечтателей, что для экспорта революции необходима мощная и современная армия. В Гражданскую воевали с саблями на тачанках, а в европейских армиях появились танковые и авиационные войска, радио, автотранспорт. Кавалерия, по сути, ушла в прошлое. Было необходимо не просто развитие промышленности, а индустриализация, без этого было невозможно производить современное оружие.

Полуофициально СССР мог сотрудничать только с Германией, но этого было недостаточно. Особым и, можно сказать, главным партнером Советского Союза стал американец Альберт Кан. При его содействии и по его проектам построили огромные тракторные, автомобильные и авиастроительные заводы, всего 521 объект на сумму 2 млрд долларов (сейчас это примерно 220 млрд). Причем речь шла не только о колоссальных деньгах - Америка в то время была страной, которая воспринимала Западную Европу гораздо более критично, чем Советский Союз. США действительно относились к СССР с особой симпатией.

На форсированную индустриализацию средства вынимали из народного кармана: не только благодаря обнищанию населения, но и напрямую - с помощью займов, раскулачивания и экспроприации нэпманов. Распродавали музейные и церковные ценности, отправляли на экспорт почти все продовольствие. В 1930-м Сталин пишет Молотову: «Нужно бешено форсировать экспорт хлеба. Иначе рискуем остаться без новых металлургических и машиностроительных заводов». А в это время уже начался голодомор…

Две пятилетки подряд прирост промышленной продукции составлял 170%. К началу войны в СССР танков-самолетов, по официальной статистике, было больше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Это были совсем не пукалки, как о советских танках высказался нарком Ворошилов, а вполне современная техника. К лету 1941-го на западную границу поставили 1864 единицы не имевших на тот момент аналогов в мире танков КВ и Т-34. Другой вопрос - как их использовали наши военачальники в начале войны…

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

Мемуары Рокоссовского «Солдатский долг» цензура выхолостила, но его правнучка Ариадна опубликовала домашние рассказы маршала. После трех лет заключения генерал так и не признал себя польским шпионом.

Маршал был уверен: только стойкость на допросах спасла его от смерти, он выдержал даже два расстрела - люди рядом с ним падали не понарошку. В 1940-м, освободившись, вступил в командование 9-м мехкорпусом. 22 июня на свой страх и риск переподчинил себе имевшиеся воинские части, открыл склады, реквизировал транспорт. На 200 реквизированных автомобилях перебросил под Луцк войска, перегнал технику и смог остановить наступление противника. Но так действовали единицы. В конце войны в знак особого уважения Сталин стал обращаться к маршалу по имени и отчеству…

Мы много говорим о войне, но, как правило, не хотим вспоминать о некоторых вещах, которые могут быть очень полезны для понимания как тех далеких и трагических событий, так и причин наших нынешних экономических проблем. Начать нужно с того, что, по вполне официальным данным, на Восточном фронте Германия имела 4600 танков, из них современных Т-III и Т-IV менее половины. А у СССР только БТ-7 более 5000, причем по своим техническим характеристикам они не уступали немецким. 1800 супертанков КВ и Т-34 поставили на консервацию - берегли моторесурс и горючее, поэтому к началу войны подготовили лишь 200 экипажей. В прямом бою немцы против КВ использовали только 88-мм зенитные орудия, да и броню Т-34 танковые пушки пробивали исключительно с близкого расстояния. Так что нужно признать: именно неумение командовать привело к тому, что вскоре РККА осталась практически без танков. В конце 1942-го под Сталинградом удалось собрать 950 машин. Оно и понятно, ведь летом под Ржевом фронт Конева потерял больше 1000. Как-то Сталин поинтересовался у генералов: сколько раз ходят в атаку советский и немецкий танки? Все замялись, а вождь их просветил: наш - 3-5 раз, а противника - до 15. Поэтому за войну на всех фронтах мы потеряли 95 000 танков против 22 000 немецких. Это открытая информация.

И параллель в наши дни. Еще генерал Чуйков в Сталинграде убедительно доказал неэффективность использования в городе танков. А наши генералы, которые оканчивали академии, бездарно положили в Грозном сотни мальчишек на танках и бэтээрах…

Положение с боеготовностью и боеспособностью в авиации в начале войны оказалось еще хуже, чем у танкистов. Много самолетов, летчиков, авиазаводов, аэродромов. Но острая нехватка бензовозов и подсобной техники, нет автостартеров, аккумуляторов, радиостанций, прочей мелочевки, без чего успешно летать невозможно. Множество училищ готовят авиаторов, но из-за недостатка летного времени вследствие острейшего дефицита бензина многие из них даже не получали офицерских званий. Крайне низкое качество самолетов и их изношенность приводили к огромным не боевым потерям и низкой эффективности.

В 1941-м ВВС получили еще две рукотворные проблемы. Прежде всего вдоль границы началось строительство бетонных взлетных полос сразу на 60 аэродромах. Самолеты оказались сконцентрированы, что и привело к потере 1200 машин на земле в первый день войны. Кроме того, НКВД раскрутил в ВВС новый локальный террор, репрессированы десятки генералов во главе с командующим Рычаговым и руководителями авиационной промышленности. Аресты, следствия, расстрелы продолжались и после начала войны…

Победа в войне нам далась гигантской, страшной ценой, и главным ее героем был советский солдат, который совершал подвиги и жертвовал жизнью ради будущего своих детей. Низкий ему поклон. Но людей наши командиры никогда не жалели. Да что там говорить: первую крупную победу с меньшими потерями, чем противник, РККА одержала в Крыму весной 1944-го.

Сергей Самарин.

Фото: РИА Новости/М. Альперт.

РИА Новости/В. Шияновский.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему