Это интересно
1790

Скандальные дуэли Пушкина

Скандальные дуэли Пушкина

Мало кто знает, что до роковой перестрелки с Дантесом А.С. Пушкин много раз был готов выйти и выходил на рубеж стрелка-дуэлянта. Но оставался жив до поры до времени.

Мы же в школе учили только одно: 27 января 1837 года великий поэт Александр Пушкин на Черной речке стрелялся с Дантесом, был тяжело ранен и через два дня скончался в своей квартире в Петербурге.

Кстати, мало кто помнит сегодня, но последняя дуэль состоялась формально не по инициативе поэта, хотя в школе мы затвердили, что «оскорбленный Пушкин вызвал негодяя Дантеса, оскорбившего его жену Наталью Гончарову, на дуэль».

На самом деле сначала Пушкин отослал оскорбительное письмо, а не дуэльный вызов. И послал это письмо поэт не самому обидчику, а отчиму Дантеса фон Геккерну. И уже тот ответил на письмо вызовом Пушкина на дуэль, правда, будучи стариком, к барьеру вместо себя он отправил приемного сынка Дантеса.

ОБИДА ЮНОГО СТРЕЛКА

С юных лет Александр Пушкин тренировался в стрельбе и стал отличным стрелком для своего времени. Например, очевидцы рассказывали: он мог выстрелить с 20 шагов в застрявшую в дереве пулю и попасть в нее, как сегодня говорится, в яблочко. Так это или нет, мы проверить уже не сможем, а состоявшиеся дуэли поэта не дают четкой картины стрелкового мастерства гения стихосложения.

Однако ясно одно: стрелять поэт умел и любил, поэтому чуть что - молодой человек сразу хватался за пистолет. Всего в жизни Пушкина было около 30 дуэльных вызовов, три из которых окончились реальными поединками, когда противники стреляли друг в друга.

Как мы все знаем по себе, запретный плод сладок, и то что дуэли во времена Пушкина были запрещены, наоборот, разжигало страсти и азарт в аристократической и офицерской молодежной среде. И уж тем более дух противоречия пылал у тех личностей, кто обладал горячим нравом и гипертрофированной обидчивостью. Как пророчил его близкий друг Сергей Соболевский, «…Пушкин обязательно погибнет на дуэли».

Специалисты подсчитали, что восемь вызовов на дуэль с участием Пушкина были прямо или косвенно связаны с женщинами. В шести случаях причиной вызовов были обидные строчки поэта, а в четырех речь шла просто об озорстве. Большей же частью вызовы оказывались связанными с особой щепетильностью в вопросах той самой чести, которая была главным фактором жизни дворянина.

…Первый дуэльный вызов состоялся, когда Пушкину было 17 лет. Александр Сергеевич влюбился со всем пылом юности в девицу Лошакову, которая, говоря объективно, была дурна собой, да еще и «славилась» вставными зубами.

Однако, когда дальний родственник со стороны маменьки Павел Ганнибал (внук «арапа Петра Великого») во время одной из фигур котильона отбил у юного племянника Лошакову, тот вспылил и заявил родственнику что-то насчет дуэли. Слава богу, у окружающих хватило ума и такта помочь юнцу выпутаться из щекотливой ситуации, и уже через десять минут все помирились.

В том же году Пушкин вызвал на дуэль своего друга Петра Каверина за шутливые стихи. Но и в этот раз дуэль отменили, что было нормой в то время и, если все делалось по правилам, ничьей чести не порочило.

Немного иная ситуация сложилась после того, как год спустя был оскорблен еще один пушкинский друг - Вильгельм Кюхельбекер.

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь

оплошно -

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно и тошно.

 

Это написал Пушкин. Друг Кюхля был разъярен и хотя не сильно хотел стреляться, но пришлось, и он даже выстрелил в друга Сашу. Ну а поскольку обиженный дуэлянт не целился, то и не попал.

ПУШКИН ВХОДИТ ВО ВКУС…

Еще одного однокашника по лицею, барона Модеста Корфа, Пушкин в 1819 году вызвал стреляться чуть ли не по приколу, как выражаются в наше время.

Анекдот состоял в том, что слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа, ну а слугу барона эти приставания, видимо, несильно впечатлили, и тот коллегу побил. Поэт расценил это как посягательство на свою честь. К счастью, Корф отнесся к ситуации с должным юмором и от дуэли отказался. Ну а Пушкин и не настаивал, он счел, что все приличия соблюдены и его честь не пострадала.

Вообще в 1819 году Пушкин был настроен весьма решительно, силы и удаль из него так и рвались наружу. Вскоре после Корфа он вызвал на дуэль майора Денисевича, причем виноват был, как говорят современники, сам юный литератор: он в театре кричал и шикал на артистов, зевал и всячески показывал, как ему не нравится происходящее на сцене.

Пожилой и воспитанный явно лучше юного повесы майор Денисевич, оказавшийся соседом Пушкина по креслам, пристыдил нахала. Дескать, нехорошо кричать в театре и мешать смотреть пьесу. И вот что странно: после вызова на дуэль от Пушкина, который дико оскорбился замечанием, сделанным публично, Денисевич… извинился перед поэтом! Что его заставило это сделать - загадка истории. Но факт остался, и эту дуэль пришлось отменять.

В то время, пожалуй, как о «сумасшедшем дуэлянте» кроме Александра Сергеевича говорили только о небезызвестном Федоре Толстом. Тот мало того, что обожал стреляться, так еще и был сплетником. О Пушкине он шептал с ухмылкой, мол, его высекли розгами в Тайной канцелярии. А когда эту сплетню в одном салоне повторил поэт Кондратий Рылеев (будущий декабрист), то Пушкин его вызвал стреляться.

И эта дуэль состоялась, но у барьеров оба приятеля усовестились и по очереди выстрелили в воздух.

ДУЭЛЯНТ-СЕРЦЕЕД

Уникальным считается случай с супругой одного из визави поэта.

Будучи в 1822 году в Молдавии, Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Балша.

Дело было не в самом хозяине дома, а в его жене. Нет, Пушкин не соблазнял ее, по крайней мере, явно. А вот сама супруга Балша Мария почему-то позволила себе быть очень грубой в разговоре с Александром Сергеевичем. Возникла перепалка с хватанием за канделябры, Балш вступился за супругу, получил от Пушкина пощечину, и оба стрелялись всерьез, но оба промахнулись. Это была вторая реальная дуэль поэта.

Минуло еще семь вызовов на дуэль за пять лет, и вот наступил 1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский.

Историки пишут, что «…поводом оказалась какая-то смешная история, которую Пушкин рассказал о графине Бобринской.

«НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ…»

Нельзя думать, что легкомысленный Пушкин только и вызывал на дуэль, что из-за скверных шуток и пьяных споров, да из-за юбок. Были и серьезные поводы. Например, в 1828 году поэт вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Тот пытался Пушкина допрашивать, как, мол, он посмел написать «Гавриилиаду». И вот тут свободолюбивый поэт, признававший только личную царскую цензуру, взбунтовался. На этот раз была задета его честь как первого поэта России, умнейшего в стране человека. От дуэли противников удержал Ф. Глинка.

Но уже в 1829 году Пушкин вызвал на дуэль чиновника Министерства иностранных дел Хвостова, которого поэт сравнил со свиньей и тому это не понравилось.

И вот грозный звоночек 1836 года, когда А.С. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Соллогуба за некие высказывания Соллогуба о жене поэта, Наталье. В тот раз обошлось, чего нельзя сказать об аналогичном случае с французом Дантесом. Когда речь зашла о реальном вызове чести великого человека, тут примирение было уже невозможно.

Подготовил

Евгений Малякин.

Фото: WIKIPEDIA.ORG

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru