Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
3012

Скандальные дуэли Пушкина

Скандальные дуэли Пушкина

Мало кто знает, что до роковой перестрелки с Дантесом А.С. Пушкин много раз был готов выйти и выходил на рубеж стрелка-дуэлянта. Но оставался жив до поры до времени.

Мы же в школе учили только одно: 27 января 1837 года великий поэт Александр Пушкин на Черной речке стрелялся с Дантесом, был тяжело ранен и через два дня скончался в своей квартире в Петербурге.

Кстати, мало кто помнит сегодня, но последняя дуэль состоялась формально не по инициативе поэта, хотя в школе мы затвердили, что «оскорбленный Пушкин вызвал негодяя Дантеса, оскорбившего его жену Наталью Гончарову, на дуэль».

На самом деле сначала Пушкин отослал оскорбительное письмо, а не дуэльный вызов. И послал это письмо поэт не самому обидчику, а отчиму Дантеса фон Геккерну. И уже тот ответил на письмо вызовом Пушкина на дуэль, правда, будучи стариком, к барьеру вместо себя он отправил приемного сынка Дантеса.

ОБИДА ЮНОГО СТРЕЛКА

С юных лет Александр Пушкин тренировался в стрельбе и стал отличным стрелком для своего времени. Например, очевидцы рассказывали: он мог выстрелить с 20 шагов в застрявшую в дереве пулю и попасть в нее, как сегодня говорится, в яблочко. Так это или нет, мы проверить уже не сможем, а состоявшиеся дуэли поэта не дают четкой картины стрелкового мастерства гения стихосложения.

Однако ясно одно: стрелять поэт умел и любил, поэтому чуть что - молодой человек сразу хватался за пистолет. Всего в жизни Пушкина было около 30 дуэльных вызовов, три из которых окончились реальными поединками, когда противники стреляли друг в друга.

Как мы все знаем по себе, запретный плод сладок, и то что дуэли во времена Пушкина были запрещены, наоборот, разжигало страсти и азарт в аристократической и офицерской молодежной среде. И уж тем более дух противоречия пылал у тех личностей, кто обладал горячим нравом и гипертрофированной обидчивостью. Как пророчил его близкий друг Сергей Соболевский, «…Пушкин обязательно погибнет на дуэли».

Специалисты подсчитали, что восемь вызовов на дуэль с участием Пушкина были прямо или косвенно связаны с женщинами. В шести случаях причиной вызовов были обидные строчки поэта, а в четырех речь шла просто об озорстве. Большей же частью вызовы оказывались связанными с особой щепетильностью в вопросах той самой чести, которая была главным фактором жизни дворянина.

…Первый дуэльный вызов состоялся, когда Пушкину было 17 лет. Александр Сергеевич влюбился со всем пылом юности в девицу Лошакову, которая, говоря объективно, была дурна собой, да еще и «славилась» вставными зубами.

Однако, когда дальний родственник со стороны маменьки Павел Ганнибал (внук «арапа Петра Великого») во время одной из фигур котильона отбил у юного племянника Лошакову, тот вспылил и заявил родственнику что-то насчет дуэли. Слава богу, у окружающих хватило ума и такта помочь юнцу выпутаться из щекотливой ситуации, и уже через десять минут все помирились.

В том же году Пушкин вызвал на дуэль своего друга Петра Каверина за шутливые стихи. Но и в этот раз дуэль отменили, что было нормой в то время и, если все делалось по правилам, ничьей чести не порочило.

Немного иная ситуация сложилась после того, как год спустя был оскорблен еще один пушкинский друг - Вильгельм Кюхельбекер.

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь

оплошно -

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно и тошно.

 

Это написал Пушкин. Друг Кюхля был разъярен и хотя не сильно хотел стреляться, но пришлось, и он даже выстрелил в друга Сашу. Ну а поскольку обиженный дуэлянт не целился, то и не попал.

ПУШКИН ВХОДИТ ВО ВКУС…

Еще одного однокашника по лицею, барона Модеста Корфа, Пушкин в 1819 году вызвал стреляться чуть ли не по приколу, как выражаются в наше время.

Анекдот состоял в том, что слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Корфа, ну а слугу барона эти приставания, видимо, несильно впечатлили, и тот коллегу побил. Поэт расценил это как посягательство на свою честь. К счастью, Корф отнесся к ситуации с должным юмором и от дуэли отказался. Ну а Пушкин и не настаивал, он счел, что все приличия соблюдены и его честь не пострадала.

Вообще в 1819 году Пушкин был настроен весьма решительно, силы и удаль из него так и рвались наружу. Вскоре после Корфа он вызвал на дуэль майора Денисевича, причем виноват был, как говорят современники, сам юный литератор: он в театре кричал и шикал на артистов, зевал и всячески показывал, как ему не нравится происходящее на сцене.

Пожилой и воспитанный явно лучше юного повесы майор Денисевич, оказавшийся соседом Пушкина по креслам, пристыдил нахала. Дескать, нехорошо кричать в театре и мешать смотреть пьесу. И вот что странно: после вызова на дуэль от Пушкина, который дико оскорбился замечанием, сделанным публично, Денисевич… извинился перед поэтом! Что его заставило это сделать - загадка истории. Но факт остался, и эту дуэль пришлось отменять.

В то время, пожалуй, как о «сумасшедшем дуэлянте» кроме Александра Сергеевича говорили только о небезызвестном Федоре Толстом. Тот мало того, что обожал стреляться, так еще и был сплетником. О Пушкине он шептал с ухмылкой, мол, его высекли розгами в Тайной канцелярии. А когда эту сплетню в одном салоне повторил поэт Кондратий Рылеев (будущий декабрист), то Пушкин его вызвал стреляться.

И эта дуэль состоялась, но у барьеров оба приятеля усовестились и по очереди выстрелили в воздух.

ДУЭЛЯНТ-СЕРЦЕЕД

Уникальным считается случай с супругой одного из визави поэта.

Будучи в 1822 году в Молдавии, Пушкин вызвал на дуэль молдавского вельможу Балша.

Дело было не в самом хозяине дома, а в его жене. Нет, Пушкин не соблазнял ее, по крайней мере, явно. А вот сама супруга Балша Мария почему-то позволила себе быть очень грубой в разговоре с Александром Сергеевичем. Возникла перепалка с хватанием за канделябры, Балш вступился за супругу, получил от Пушкина пощечину, и оба стрелялись всерьез, но оба промахнулись. Это была вторая реальная дуэль поэта.

Минуло еще семь вызовов на дуэль за пять лет, и вот наступил 1827 год. Пушкина вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский.

Историки пишут, что «…поводом оказалась какая-то смешная история, которую Пушкин рассказал о графине Бобринской.

«НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ…»

Нельзя думать, что легкомысленный Пушкин только и вызывал на дуэль, что из-за скверных шуток и пьяных споров, да из-за юбок. Были и серьезные поводы. Например, в 1828 году поэт вызвал на дуэль министра просвещения Александра Голицына. Тот пытался Пушкина допрашивать, как, мол, он посмел написать «Гавриилиаду». И вот тут свободолюбивый поэт, признававший только личную царскую цензуру, взбунтовался. На этот раз была задета его честь как первого поэта России, умнейшего в стране человека. От дуэли противников удержал Ф. Глинка.

Но уже в 1829 году Пушкин вызвал на дуэль чиновника Министерства иностранных дел Хвостова, которого поэт сравнил со свиньей и тому это не понравилось.

И вот грозный звоночек 1836 года, когда А.С. Пушкин вызвал на дуэль Владимира Соллогуба за некие высказывания Соллогуба о жене поэта, Наталье. В тот раз обошлось, чего нельзя сказать об аналогичном случае с французом Дантесом. Когда речь зашла о реальном вызове чести великого человека, тут примирение было уже невозможно.

Подготовил

Евгений Малякин.

Фото: WIKIPEDIA.ORG

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)