Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 23:02USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Дуэлянт Его Величество

21 января 2015
hits 1370

Не так давно глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий официально вызвал на дуэль Петра Порошенко: «Давайте по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов сойдемся в поединке: кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия». Президент Украины вызов не принял. Как и европейские монархи, которых звал к барьеру царь Павел I...

Павел, раздосадованный публичными нападками со стороны европейских правителей на Россию, взял да и вызвал их на дуэль. Причем вызов оформил письменно, как это сделал и глава ЛНР.

Эту историю придал огласке прямой участник событий, известный немецкий писатель начала XIX века Август фон Коцебу. По просьбе Павла он должен был перевести на немецкий и опубликовать вызов на дуэль сразу всех государей Европы и их министров.

Оказалось, что накануне Павлу I пришла в голову оригинальная мысль, будто все международные конфликты и войны идут исключительно от честолюбия государей и интриг их свиты. Поэтому он решил, что подданные не должны «расточать свою кровь и свои богатства в войнах, в которых им нечего выиграть». Русский царь предложил августейшим особам, имеющим к нему претензии, собраться в определенном месте и решить дело в честной дуэли.

Фон Коцебу пригласили на аудиенцию. На приеме Павел I попросил его напечатать текст вызова на дуэль в «Гамбургской газете» и других иностранных журналах. За оказанную услугу по переводу и публикации каких-то двадцати язвительных строк фон Коцебу получил из рук императора табакерку, украшенную бриллиантами!

Самое удивительное, что проблемы с публикацией произошли только в Москве и Риге. Цензура не поверила, что подобный текст мог написать сам император. Хотя Павел I с нетерпением ждал каждого выхода своего вызова, надеясь на скорый ответ...

Несмотря на публикации монаршего письма зимой 1801 года в «Лондонском вестнике», а затем «Нижне-Рейнском вестнике», реакции не последовало. Похоже, европейские монархи, которые были отлично осведомлены о дуэльном кодексе, попросту струсили. А спустя два месяца, 12 марта 1801 года, не стало и самого Павла I.

Впрочем, и Павел был не оригинален. Легендарный Людовик XIV, хотя лично и запретил дуэли офицерам французской армии, но сам послал вызов императору Леопольду во время войны за испанское наследство. Весной 1778 года два принца - граф де Артуа и герцог Бурбон - устроили дуэль в Булонском лесу, а затем заявились в оперу - зал аплодировал им стоя.

Из исторических хроник известно, что германский император Карл V послал вызов на поединок французскому королю Франциску I. В свою очередь, Наполеона Бонапарта приглашал к барьеру шведский король Густав IV. На дуэли с графом Монтгомери был смертельно ранен французский король Генрих II. Причем дуэль не есть занятие исключительно мужское. Самой известной женской дуэлью Средневековья считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк. Женщины не поделили сердце герцога Ришелье, того самого, который позже войдет в мировую историю как кардинал Ришелье. Дуэль состоялась на шпагах в Булонском лесу. Никто не погиб.

В Россию же моду на женские дуэли привнесла Екатерина II, которая в 15-летнем возрасте сама дралась на таковой. Противником была троюродная сестра. Во времена Екатерины только за год могло произойти до двадцати женских поединков, причем едва ли не в половине случаев секунданткой была сама императрица.

Подготовил Дмитрий Соколов

 

Просмотров: 1370
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
вчера в 14:11
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...