Это интересно
20542

Сестра Гитлера закончила жизнь за Уралом

Сестра Гитлера закончила жизнь за Уралом

Верхнеуральский централ. История этой тюрьмы обросла жуткими легендами.

Рассказывают, что здесь ночью по коридорам бродит дух Фанни Каплан и зовет Ленина. Что во время войны во Вьетнаме в Верхнеуральск тайно перевозили сбитых американских летчиков.

Что из этого верно, а что пустые слухи, разбирался корреспондент «МН».

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НОСИЛИ ГАЛСТУКИ

Тюрьму в городе Верхнеуральске начали строить в 1905 году. Для начала возвели завод, который выдавал на-гора 450 тысяч штук красного кирпича в год.

Строили с размахом, но надежно, работа растянулась на долгие годы. В 1914 году грянула Первая мировая война, и в тюрьме вскоре появились первые узники - военнопленные немцы, австрийцы, венгры.

В 1934 году тюрьму переименовали в политический изолятор НКВД. Часть видных большевиков переселилась сюда. Членов Политбюро ЦК Каменева и Зиновьева даже поместили в одну камеру, но они подрались во время политической дискуссии.

Были здесь председатель Госбанка СССР Георгий Пятаков, секретарь Коминтерна Карл Радек и многие другие.

Условия содержания в изоляторе были райские! Камеры в изоляторе не закрывались, узники ходили друг к другу в гости. Мужчины носили костюмы и галстуки, женщины (для них был выделен целый этаж!) благоухали духами. Случались в тюрьме романы. Во дворике для заключенных был разбит небольшой сад.

Но эта лафа продолжалась недолго. Одного за другим верхнеуральских политических сидельцев стали отправлять в Москву и расстреливать. Все, как говорится, стало по-серьезному!

Все это было более-менее известно. Но была в Верхнеуральске одна таинственная узница, о судьбе которой так бы никто и не узнал, если бы…

УЗНИЦЕ ВЫДАВАЛИ ОЧКИ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Как-то мы сблизились с начальником женского исправительно-трудового учреждения полковником Гудковым. Евгений Иванович был человеком осторожным, но однажды проговорился, что держал в руках уникальный документ.

Как-то он работал в секретной части и попал в командировку в Верхнеуральск. Там в тюрьме надо было уничтожить какие-то документы. Документы жгли ночью прямо во дворе, Гудков равнодушно бросал дела верхнеуральских сидельцев в костер. И черт его дернул открыть одну папку!

Дело с виду обычное, но… рядом с фотографией пожилой женщины Гудков прочел: «родственница Адольфа Гитлера». Он так испугался, что забыл не только степень ее родства с фюрером, но и имя и фамилию. Из памяти это вылетело. Но вылетело не все!

Полковник сказал, что она была арестована с мужем в Австрии, что муж был этапирован в Лефортовскую тюрьму, а она - во внутреннюю тюрьму МГБ, а затем на Урал. Удивительно, но при частичной потере памяти (здесь помню, а здесь не помню!) он удержал в голове весьма пикантные детали. Оказалось, что следователи в буквальном смысле копались в грязном белье узницы: нижние чины скрупулезно описывали, как выглядели использованные предметы личной гигиены, вплоть до размера пятен и их конфигурации. Зачем?

Ни о каком соблюдении законности не могло быть и речи. На ее заявлении с просьбой выделить ей валенки за казенный счет в связи с наступлением холодов начальник тюрьмы цинично поставил визу: «Перетопчется в тапочках!»

Когда подследственная стала терять зрение и попросила выписать очки, на заявлении была начертана не менее «остроумная» резолюция: «Выдавать, но только в ночное время!»

И еще. Полковник Гудков сказал, что хорошо запомнил ее лицо. С фотографии, сделанной, видимо, сразу после ареста, на него глядела волевая женщина. А вот на снимке, который тюремный фотограф отпечатал, вероятно, незадолго до смерти, лицо узницы изменилось до неузнаваемости: впалые щеки, ввалившиеся глаза, увеличенный зоб.

Также ему было известно, что в начале 1950-х годов следствие было закончено и «тройка» вынесла приговор - 25 лет. Но прожила после этого таинственная женщина недолго. Вот и все.

Полковник сказал, что папку он передал прокурору области, а куда она делась дальше, не знает.

ВСЕ РЕШИЛА БУТЫЛКА ВОДКИ

Опущу подробности моих дальнейших поисков. В итоге удалось установить, что папка находилась в архиве областной милиции. Но руководство ее наличие отрицало, и надо мной даже смеялись. За небольшой презент в стеклянной таре, сделанный не самому важному лицу в архиве, удалось выяснить, что дело было под номером 2326 и заведено оно было на сестру Адольфа Гитлера!

Этот вариант мною отрабатывался. У Гитлера была родная сестра Паула, но она благополучно пережила войну и скончалась в 1969 году. У фюрера была сводная сестра - Ангелина Раубаль. Но в советском плену она не была, под Сталинградом попал в плен ее сын Лео.

Светлана Аллилуева вспоминала, что Сталину предлагали выменять его на Якова Джугашвили, но тот отказался. Тупик? Нет, у Гитлера была двоюродная сестра Мария Коппенштайнер. Она и была узницей уральской тюрьмы.

ОНА БЫЛА ПРОСТОЙ КРЕСТЬЯНКОЙ

Мария Коппенштайнер родилась в 1899 году в селе Шпиталь, в 15 километрах от города Гмюнд (Австрия). Член фашистской организации «Союз национал-социалистических женщин», австрийка, немецкая подданная. Образование 8 классов, замужем, четверо детей.

Первый вопрос в анкете: «В какой степени родства вы находились с бывшим фюрером Германии Адольфом Гитлером?» Мария отвечала, что Адольф Гитлер был ее двоюродным братом. Ее мать Терезия Шмидт (в девичестве - Пельцль) и мать Адольфа Клара Пельцль - родные сестры.

25 ЛЕТ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Найти криминал в деятельности Марии Коппенштайнер было трудно. Никакими привилегиями родственницы фюрера она не пользовалась, жила сельскими заботами, занималась хозяйством, помогала мужу Игнацу.

Пять лет шли допросы в тюрьме МГБ. В 1950 году «возмездие состоялось»: «Коппенштайнер Марию за преступления против человечности заключить в тюрьму сроком на 25 лет, считая срок с 29 мая 1945 года». Через три года она умерла в Верхнеуральской тюрьме…

Годы летят, времена меняются. А Верхнеуральская тюрьма стоит. В ней сидят 300 опасных преступников-уголовников, которых охраняют 600 сотрудников. Их неплохо кормят - масла, например, дают в два раза больше, чем военнослужащим срочной службы. В тюрьме выращивают овощи и пекут хлеб.

За всю историю отсюда никто не убегал.

Сергей Смирнов,

фото из архива

МВД СССР.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)