Это интересно
2013 | 0

Реабилитация елочки

Все мы знаем, что середина 30-х годов прошлого века стала апофеозом сталинских репрессий разного толка, но одному персонажу тех былинных времен удалось получить амнистию. 

Реабилитация елочки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Речь идет о нашей любимой праздничной елочке. В 1935 году елочку вернули в наши дома, правда, она стала символом не Рождества, а Нового года.

Что такое для нас Новый год? Конечно же, это шампанское, мандарины, заливная рыба, салат оливье и, что самое главное, новогодняя елочка-красавица с игрушками, гирляндами и огоньками. Но так было не всегда.

Начнем с того, что до революции жители России любили украшать дома елками перед Рождеством, однако в 1920-е годы против этого дерева развернули целую кампанию. Новая власть решила, что традиция встречать каждый новый год с елкой претит новой революционной идеологии. Большевики считали Рождество вкупе с елкой аномальным явлением.

Антиелочная кампания была продолжительной и жесткой. Под угрозой штрафа запрещалось устраивать новогодние праздники для детей в школах и детсадах. Прекратилась государственная торговля елями. Комсомольские активисты пытались даже устраивать проверки частных квартир, чтобы выяснять, не отмечают ли владельцы Рождество. Например, в Москве членов ЦК профсоюза работников просвещения заставляли под Новый год ходить по квартирам школьных учителей и проверять, нет ли у них елки. Тем не менее многие продолжали украшать свой дом привычным образом, но в сугубо приватной форме, тщательно занавешивая окна и побаиваясь доносов.

С чего началось возрождение новогодней елки в наших домах? А с того, что в декабре 1935 года в «Правде» появилась статья секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Партийный лидер писал: «Почему у нас школы, детские ясли, пионерские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино- и театрах - везде должна быть детская елка!»

Также он писал, видимо, вспоминая свое безрадостное детство без праздников, в работе на хозяев щеточной мастерской и ткацкой фабрики: «В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек советской страны?»

Увы, у автора статьи судьба сложилась не так удачно, как у приписываемого ему новогоднего проекта: в 1939-м его как врага народа расстреляли. Но к елке это не имело никакого отношения.

Но новый старый ритуал был с удовольствием принят всей страной: ведь это же так здорово иметь лишний повод поздравить друг друга в празднично-елочной обстановке. Даже если утром после новогодних возлияний приходилось идти на работу. Впрочем, все это по сравнению с тем, что происходило в тот период со страной, было пустяковым неудобством. Но через 12 лет декабрьский указ Президиума Верховного Совета СССР решил эту проблему - с 1948 года 1 января стало нерабочим днем.

Валерий Мальчев.

Фото: ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.