В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
2824

Пушка на память

Пушка на память

Казак из уральского городка Нязепетровска подарит городу сделанную своими руками пушку времен Великой Отечественной войны.

Георгий Стругов - один из самых известных казаков в Нязепетровске. На казачий круг ходит с шашкой. Но тут вдруг взял да и соорудил из металлолома пушку времен Великой Отечественной войны - знаменитую сорокапятку. Зачем?

В годы войны в Нязепетровск эвакуировали Ростовское артиллерийское училище. Были здесь молодые необстрелянные курсанты и уже понюхавшие пороху капитаны. Отсюда они уходили на фронт.

Георгий Михайлович проверил в архивах Министерства обороны и никого из этих артиллеристов не обнаружил среди живых. Отец Стругова также служил в артиллерии, воевал, был ранен и комиссован по состоянию здоровья в 1943 году. Георгий Стругов тоже знаком с пушками, правда не с сорокапяткой, а с орудиями крупного калибра - он служил в артиллерийском полку на Дальнем Востоке.

- Я собрал пушку 45-го калибра в память о ребятах из Ростовского училища, - рассказывает Георгий Стругов, - мы установим ее на одной из улиц города. Пушка была простой по конструкции, я ее сделал по чертежам. Сорокапятку бойцы называли «Прощай, Родина!», так как артиллерийские расчеты, которые боролись с танками на передовой, жили недолго. Ценой своей жизни они остановили врага.

Сначала Георгий решил купить макет пушки. Нашел предприятие в Истре, но когда узнал цену - 250 тыс. рублей, то взялся за сорокапятку сам. Колеса у нее от «Нивы» - подарил знакомый казак. Броневой лист - 5 мм - купил на одном из предприятий. В другом месте разжился трубами, из которых сделал ствол и лафет.

Соорудил пушку с помощью сварки и «болгарки». Обошлось все это в 4 тыс. рублей. Осталось только орудие загрунтовать и покрасить.

Памятник пушке будет установлен либо в парке, либо возле краеведческого музея.

Летом местные казачата будут отдыхать в лесном лагере, который построил Георгий Стругов. Там тоже стоит пушка, но деревянная - она напоминает об участии уральских казаков в войне 1812 года. Георгий ранее уже установил памятник в честь казаков, которые основали город. Тут уж пришлось раскошелиться - на памятник потребовался мрамор. Сумма была приличная, но о ней Стругов предпочитает не распространяться. Так матерый казак знакомит новое поколение с подвигами их отцов.

Сергей Смирнов

Фото Г. Стругова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)