Это интересно
3058 | 0

Братья наши меньшие: жертвы доброты

Братья наши меньшие: жертвы доброты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как известно, проблем с дикими животными и птицами у нас в России не меньше, чем с домашними. Однако именно летом биологи бьют тревогу. Причина - зверята и птенцы, которых гуляющие по лесу граждане, руководствуясь самыми добрыми намерениями, уносят из природы. Почему этого нельзя делать и в каком случае все-таки не стоит проходить мимо, разбирался наш корреспондент.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЗАЙКИ

Зайка уже вполне адаптировался на новом месте. И подрос. С удовольствием ест ветки деревьев и посматривает в сторону леса, своего родного дома, куда через несколько месяцев его выпустят биологи Алексей и Яна Мурашовы - известные российские ученые, основатели Центра реабилитации диких животных  «Ромашка» в Тверской области. Жаль только, домой он пойдет один: сестра длинноухого не вынесла людской заботы, повторив судьбу многих себе подобных...

- Потому и назвали просто Зайкой. Тем, кого готовимся выпустить в природу, имена мы не даем, - объясняет Алексей Михайлович. - А вот сестру его выходить не удалось. К нам она доехала уже в критическом состоянии. Люди, забравшие зайчат из леса, напоили ее магазинным молоком и тем самым подписали приговор. Ведь молоко у мамы-зайчихи очень жирное и на магазинное не похоже. Оно оказалось для малышки ядом. Если бы люди просто прошли мимо зайчат и не забрали с собой, звери жили бы себе в лесу прекрасно. Ведь в природе, даже если заек действительно оставила мать, их накормит любая бегущая мимо зайчиха. Но люди просто не знают об этом.

Не меньше «повезло» ежатам. Те просто мирно спали в гнезде, устроенном заботливой ежихой в траве, а их мама отлучилась, когда мимо проходили люди и подумали, что малыши брошены.

- Итог - из пятерых до нас доехал только один, - продолжает Алексей Михайлович. - Четверо других умерли от голода. И причина та же - безграмотность. Люди, забравшие их, удивлялись, почему они не пьют молоко из блюдца. Но ведь ежата были очень маленькие! Они просто еще не научились есть, и их надо было кормить из соски. Так мы и спасли последнего. Сейчас это уже вполне самостоятельный зверь, лихо справляющийся с кузнечиками и мышами. Но остальные-то погибли! То же самое регулярно происходит и с лосятами, бельчатами, косулями, лисятами. Так, спрашивается, зачем такая доброта?!

ПТИЧКУ ЖАЛКО!

Возмущаться у биологов есть причины: подобных историй каждое лето десятки. Объясняют, рассказывают, предупреждают, но... Каждое лето люди снова и снова уносят зверей и птиц из леса из-за безграмотности - потому что просто не знают, что этого делать нельзя, из-за сочувствия - потому что думают, что малышей бросила мама, ну и, конечно, из эгоизма - просто заметив в траве живую «меховую или пернатую игрушку». А для зверей же каждый раз такой человеческий поступок оборачивается трагедией. Не говоря уже про птиц.

- Эта напасть начинается со стартом каждого дачного сезона! - возмущается Алексей Михайлович. - Примерно в это же время из гнезд начинают выбираться птенцы-слетки. Большинство из них еще не умеют есть и плохо летают, для полной адаптации и разлета им нужно 5-7 дней. В это время родители кормят их, обучают полету и оберегают от врагов. Но попробуй убереги птенчика от человека! Ведь увидев его сидящим на земле, человек сразу принимает решение, что птичке надо помочь - упереть ее в город! А перепуганные птицы-родители обычно находятся рядом и ничего не могут сделать - боятся человека. А унести птенца домой - это почти всегда погубить его, не дав правильного ухода. И даже если птичка попадет в руки специалистов (а нам, как правило, их приносят истощенными, с испорченным оперением), их приходится держать в неволе целый год, пока они не поменяют оперение и не обучатся тому, чему их могли быстро научить родители.

МЕСТЬ ЕЖА

Если человек унес животное из леса и принес его в реабилитационный центр - это полбеды. Ведь многие пытаются оставить лесное животное жить дома. А это почти всегда заканчивается плохо.

- Увы, такое тоже происходит повсеместно, - вздыхает Алексей Михайлович. - И совы, которые живут в клетках для попугаев, и волки, из которых пытаются сделать сторожевых псов, и всевозможные лесные зверята, которых берут домой в качестве живой игрушки. Ну хотя бы немного стоит просто задуматься о последствиях!

В пример приведу очень часто попадающее в такую ситуацию животное - ежа. Ведь наверняка и вы слышали умильные рассказы о том, как ежика взяли домой, поили молочком, он смешно топал, а потом его выпустили обратно. А я вам расскажу, что стоит за этим.

В практике нашего реабилитационного центра было несколько случаев, когда ежика приносили домой, а он оказывался... беременной ежихой! И через некоторое время у нее появлялись ежата. И вот тут подвох. Ведь при том, что в природе ежихи - заботливые матери, которые старательно пестуют ежат, в неволе же, оставшись без воды и не имея покоя, они часто съедают своих новорожденных детей.

А теперь представьте, что вы унесли из леса только что родившую ежиху. В лесу ее ждут ежата, и теперь по вашей вине они обречены на смерть, ведь без мамы им не выжить!

Ну и третья, очень серьезная причина не брать домой ежа, которая, возможно, кого-то остановит. Эти милые существа - одни из главных переносчиков энцефалита и лептоспироза. Бродя по лесу, еж своими иглами счесывает на себя множество клещей. Вычесать их он не может, поэтому они проходят среди его игл все фазы своего развития. И тут остается только добавить, что любое животное, принесенное из леса, может таить в себе подобную опасность. Так что, если вам не жаль птенцов и зверят, стоит подумать хотя бы о собственном здоровье.

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С МОЗГАМИ

Так что же теперь, скажет кто-то, - вообще не помогать животным, проходить мимо с «кирпичным» лицом? И будет не прав. Просто в проявлении сочувствия, возможно, как ни в чем другом, необходимо включать разум. Только в этом случае и получится сделать то, что вы действительно хотите, - помочь.

- Конечно, есть и такие случаи, - подтверждает Алексей Михайлович. - Так, недавно людей, которые привезли нам птенцов, мы даже благодарили. А дело было так. Недалеко от Твери рубили лес. И никто не обратил внимания ни на тревожный крик крупных птиц, ни на довольно большое гнездо в кроне дерева. Бац, и гнездо вместе со стволом дерева на земле. Под разрушенной кучей бывшего гнезда оказались три пуховых птенца канюка. Один птенец разбился насмерть, двоих других, к счастью, подобрали неравнодушные люди и привезли к нам. Вот это и есть тот случай, когда люди поступили правильно.

Марина Полунина,

Фото из архива Алексея и Яны Мурашовых

ВАЖНО!

КАК РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЖИВОТНОЕ?

Прежде всего, надо попытаться найти в своей области, крае, городе хоть каких-то специалистов, занимающихся дикими животными. Это, как правило, волонтеры. В некоторых городах могут помочь зоопарки. Если подобных специалистов рядом не оказалось, придется транспортировать туда, где они есть. Если травма незначительная, можно и самим попробовать помочь животным, предварительно проконсультировавшись со специалистом по телефону.

Ну и, конечно, в данной ситуации важно, после того как животное придет в себя, отправить его домой - в дикую природу. Туда, где ему самое место и откуда забирать животных и птиц, если мы их действительно любим и жалеем, ну очень нежелательно.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ЗАБРАТЬ ЗВЕРЕНКА?

1. Если он травмирован: сломаны ножка, крылышко, животное скулит и хромает.

2. Если животное подверглось нападению другого зверя и пострадало в схватке.

3. Если животное испачкано в мазуте или других химических веществах.

 

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.