Это интересно
7838 | 0

Потомки вождей: как сложились их судьбы

Потомки вождей: как сложились их судьбы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Внук Керенского заработал «Оскар», а правнучки Троцкого добились успеха в науке

Пламенные революционеры… Все они в свое время стояли у истоков глобального переворота, навсегда изменившего ход мировой истории. На политической сцене у каждого была своя роль, которая их прославила. А какие жизненные роли выбрали для себя их дети, внуки и правнуки? Кем они стали и чего добились?

ВНЕБРАЧНЫЕ ДЕТИ ЛЕНИНА

Владимир Ленин и Надежда Крупская

МЛАДШИЙ СЫН ИНЕССЫ

«Так я хотела когда-то ребеночка иметь», – признавалась в одном из своих писем супруга Владимира Ильича Надежда Крупская. Увы, она так и не смогла подарить мужу наследника. Но, может, у вождя мирового пролетариата были внебрачные дети? Допустим, от Инессы Арманд. «О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз!» – писал ей влюбленный Ленин.

Подтверждения их бурного романа встречаются в разных источниках. И некоторые историки считают, что Крупская была в курсе. Но вида не подавала, очень долго терпела, даже дружила с соперницей. И вдруг однажды взбунтовалась – «или я, или она». Есть мнение, что в тот период Надежда Константиновна узнала о ребенке, которого Арманд родила якобы от Ленина. А ребенок – это серьезно, на это уже нельзя закрывать глаза. И Владимир Ильич по настоянию супруги прервал свою связь с Инессой. О чем та сокрушалась в письме: «Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно!» Потом, правда, они снова сошлись… Но вопрос вот в чем: принес ли их многолетний роман какие-либо плоды? В смысле потомства? Есть версия, что из пятерых детей Арманд, рожденных в двух браках, самый младший – Андрей – это сын Ленина. Загвоздка в том, что Андрей родился за пять лет до знакомства своей мамы с Владимиром Ильичом, поэтому он никак не мог быть его сыном.

СЮРПРИЗ ИЗ ГЕРМАНИИ

На эту роль одно время претендовал и гражданин Германии Александр Стеффен. В 1998 году он дал интервью, в котором заявил, что является внебрачным сыном Инессы Арманд и Владимира Ленина. По словам мужчины, он родился в 1913-м, когда Инесса уже овдовела, а ее роман с Лениным еще продолжался. В семимесячном возрасте мальчика якобы отдали на воспитание в семью австрийского коммуниста. В 1920-м Александра навестила мать и передала письмо, которое она написала Ленину в период беременности. Ну а восемь лет спустя Стеффена увезли в Америку. Сделано это было, как он считал, по личному приказу Сталина. В то время биографию главного революционера эпохи как раз вычищали от компрометирующих фактов, поэтому внебрачного ребенка надо было спрятать. В 1959-м Стеффен переехал обратно в Германию, а конкретно в ГДР. Ему сразу же предоставили отличную квартиру в Берлине и пригласили на прием к генеральному секретарю ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтеру Ульбрихту, который заявил, что ему известно о происхождении Александра. В 1967 году Стеффен встречался и с Леонидом Брежневым – генсек вручил ему Орден Дружбы народов… Вот такая захватывающая история. В которой исследователи, впрочем, нашли массу нестыковок, и немецкого пенсионера в качестве возможного потомка Владимира Ильича забраковали. Однако в Германии версия герра Стеффена, которого уже, конечно, нет на свете, популярна до сих пор.

ПСЕВДОНИМ В ЧЕСТЬ ЛЮБОВНИЦЫ?

Еще один претендент на кровное родство с Владимиром Ильичом – Андрей Миронов. Не тот, который актер, а никому не известный Миронов из Санкт-Петербурга, чья мама – Инна Филиппова-Ленина (!) – пела в оперном театре, а в перерывах между спектаклями занималась подпольной революционной деятельностью вместе с Владимиром тогда еще Ульяновым. В 1900 году Инна помогла соратнику избежать очередного ареста. А с 1901 года Владимир Ильич, имевший множество подпольных псевдонимов, начинает регулярно подписываться фамилией Ленин. И есть мнение, что это – в честь Инны, с которой у пылкого революционера завязались любовные отношения... Все в итоге распалось. Причем в тот период, когда Филиппова-Ленина была на ранних сроках беременности. Поэтому ее сына Андрея многие считают отпрыском создателя Страны Советов.

Надо заметить, что все эти истории с сыновьями не имеют никаких документальных подтверждений. Более того, потомки этих сыновей – то есть возможные внуки и правнуки Ленина – никак о себе не заявили до сих пор. Но всякое может быть. А вдруг еще заявят? И документы какие-нибудь найдутся…

КЕРЕНСКИЕ: АРХИТЕКТОР, ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК И РОКЕР

Один из лидеров Февральской революции, председатель Временного правительства Александр Керенский был отцом двоих сыновей – Олега и Глеба.

Александр Кернский

С приходом к власти большевиков Керенскому, как известно, пришлось бежать из России. Пытаясь покинуть Петроград инкогнито, Александр Федорович якобы переоделся в женское платье. Хотя на самом деле на нем был матросский китель.

Керенский отправился сначала в Лондон, а потом в Париж, где и обосновался. Его жена Ольга и дети смогли выбраться за границу только в 1920-м. С мужем у Ольги были разногласия еще на родине, поэтому она не поехала к нему во Францию, поселилась в Великобритании. Их общие дети получили блестящее образование, оба стали инженерами. Причем Олег Керенский достиг больших высот в своей профессии. Он участвовал в проектировании многих знаменитых сооружений и в Англии, и в других странах. Например, по его проекту построены Харбор-Бридж в Сиднее и подвесной мост через пролив Босфор в Стамбуле. В 1964 году за выдающиеся заслуги в сфере архитектуры и строительства Керенскому было присвоено звание командора ордена Британской империи. А в 1970-м Олег Александрович стал членом Лондонского королевского общества – британской академии наук.

Его брат Глеб тоже много чего строил. В том числе и мосты. Но был не таким знаменитым и титулованным спецом.

В 1930-м у Олега Керенского родился сын, которого назвали тоже Олегом. Он стал публицистом и театральным критиком с мировым именем. Больше всего писал о балете, дружил с легендарным танцором Рудольфом Нуреевым. На его счету две книги об этом виде искусства – «Мир балета» и «Анна Павлова». А в 1981-м Олег снялся в фильме «Красные» в роли своего деда Александра Керенского. И картина была удостоена премии «Оскар»! Умер он в 1993-м.

А вот сын Глеба Керенского Степан жив и здоров. Проживает в городке Моркам на северо-западе Англии. Он рок-музыкант. И по-русски не говорит. Но уверяет, что если где-то слышит речь своих предков, то кое-что понимает. И вообще чувствует себя русским…

ТРОЦКИЕ: ПСИХИАТР, ПОЭТ И ОРТОДОКС

Лев Троцкий

ДОЧЬ ПОКОНЧИЛА С СОБОЙ

У друга и соратника Владимира Ильича Льва Троцкого было четверо детей: две дочери от первого брака с революционеркой Александрой Соколовской и два сына от гражданской жены Натальи Седовой.

Старшая дочь Льва Давидовича Зинаида родилась в 1901 году в Иркутской губернии, где ее родители отбывали ссылку. С годовалого возраста девочку воспитывали дедушка и бабушка со стороны папы, так как сам отец сбежал за границу, а мама была очень занята революционной борьбой. Вторую дочь – Нину – супруги тоже подкинули старшим родственникам.

Зинаида дважды побывала замужем. В первом браке с Захаром Моглиным у нее родилась дочь Александра. Которой очень не повезло из-за родства с Троцким (он после смерти Ленина, как известно, попал в немилость к Иосифу Сталину): внучку Льва Давидовича много лет держали в тюрьме, освободили и реабилитировали только в 1956 году. После освобождения она вышла замуж, стала Бахваловой и вскоре родила дочь Ольгу. Сейчас правнучка Троцкого живет в Москве. У нее есть сын Денис.

Второй раз Зинаида вышла замуж за Платона Волкова, родила ему сына Всеволода. В 1928-м Волков был арестован по подозрению в троцкистском заговоре и позже расстрелян. При этом дочери Троцкого с ребенком позволили уехать за границу. Она жила сначала в Турции, потом в Германии. А в 1933 году на фоне глубокой депрессии покончила с собой. Осиротевшего Севу забрал дед Лев Троцкий, обосновавшийся в тот период в Мексике. Там мальчика стали называть Эстебаном. Он стал довольно известным химиком и счастливым отцом четырех дочерей. Все они превратились в успешных и уважаемых леди. Нора Волкова – известный американский психиатр, директор Национального института наркомании. Патрисия Волкова – тоже врач, автор научных исследований в области синдрома иммунодефицита. Вероника Волкова – знаменитая мексиканская поэтесса и искусствовед. А Наталья Волкова – авторитетный экономист.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Младшая дочь Троцкого Нина избежала репрессий. Но только потому, что в 1928 году, когда родственников Троцкого одного за другим сажали, она умерла от туберкулеза в возрасте 26 лет. Нина, правда, успела выйти замуж и родить двоих детей. Ее сын Лев был расстрелян в 1941-м, а дочь Виолина пропала без вести. Поэтому потомков Троцкого по этой линии не осталось. 

Сыновья Троцкого от Натальи Седовой Лев и Сергей были очень разными по своему складу людьми. Поэтому в годы гонений на семью поступили по-разному. Лев уехал за границу, оставив на родине жену и маленького ребенка. Его супруга в итоге была расстреляна, а сын бесследно исчез. Сам Лев Львович активно занимался политикой, был преданным помощником своего отца. А умер в русской клинике в Париже во время операции по удалению аппендицита. До сих пор остается загадкой, почему так произошло. По одной версии – врачи переборщили с наркозом случайно. По другой – под давлением тайных агентов НКВД.

Самый младший отпрыск Троцкого Сергей никуда из СССР уезжать не стал, хотя у него была такая возможность. Он заявил, что является патриотом своей страны и хочет работать на благо народа. Сергей Львович был талантливым инженером, занимался термодинамикой и теорией дизеля. Наверное, он действительно мог принести большую пользу. Но в 1935 году его посадили в тюрьму, а в 1937-м расстреляли. В том же году его жену Генриетту отправили в лагерь, разлучив с маленькой дочкой. Малышка выросла с дедушкой и бабушкой со стороны матери. Сейчас Юлия Аксельрод (по мужу) живет в Израиле. По специальности она химик. Ее сын Давид исповедует ортодоксальный иудаизм. У него шестеро детей, есть внуки. В 2013-м Юлия Сергеевна издала книгу «Мой дед Лев Троцкий».

ДЗЕРЖИНСКИЕ: ИНЖЕНЕРЫ, ЗООЛОГИ, КОНЦЕРТМЕЙСТЕР

Железный Феликс женился довольно поздно для своего времени – в 33 года. Его супругой стала Софья Мушкат, тоже революционерка, член РСДРП(б). В 1910 году ее, уже беременную, арестовали. Сына Яна (Яцека) женщина родила в пересыльной тюрьме. Малыш появился на свет очень слабым, развивался плохо. Поэтому, когда Софью отправили по этапу в сибирскую ссылку, она оставила ребенка в приюте, опасаясь, что он не переживет ни долгой дороги, ни жизни в суровом климате. Из приюта Яцека забрала мачеха Софьи...

Где был его папа – Феликс Эдмундович? В бегах. Его разыскивала царская охранка, но где он – знала только жена. Которой в 1912-м удалось все-таки сбежать из ссылки и, прихватив сына, уехать в Швейцарию. Там Яцек впервые увидел отца.

Феликс Дзержинский с женой и сыном

В Россию (уже Советскую) Дзержинский перевез семью в 1919-м. А в 1926-м глава ВЧК внезапно умер от сердечного приступа. Так что Яну недолго довелось общаться с отцом – в общей сложности всего семь лет. Но эти годы он запомнил как сплошной праздник – Железный Феликс был очень внимательным и трепетным родителем. Каждую свободную минуту он посвящал сыну: выбирался с ним в лес, катал на лодке по озеру, вывозил в Крым…

Ян Дзержинский окончил Военно-инженерную академию, работал инженером-конструктором. С 1939 года занялся партийной деятельностью – сначала в исполкоме Коминтерна, потом в аппарате ЦК ВКП(б). Его жена Любовь Федоровна была архитектором. В семье выросли два сына.

Феликс Янович выбрал профессию орнитолога. И добился больших успехов в научной карьере: изучал костно-мускульную систему птиц, был доктором наук, профессором, заместителем декана биофака МГУ. Умер в 2015-м. У него осталось двое детей. Кирилл Феликсович, как и отец, посвятил себя зоологии, но не птицам, а рыбам – он ихтиолог. А Ольга Феликсовна – музыкант, выпускница Гнесинки, руководитель и музыкальный редактор камерных концертов солистов и артистов оркестра «Новая Россия».

Второй сын Яна Дзержинского – Федор – никогда не афишировал свое происхождение, старался держаться в тени. Он даже не во всех источниках упоминается. Поэтому известно о нем очень мало: инженер-программист, работал в НИИ повышения квалификации специалистов легкой промышленности… Впрочем, никто из потомков Железного Феликса не пытался устроиться в жизни за счет громкой фамилии. А ведь какие дивиденды могли бы с этого иметь! За деньги делиться семейными тайнами на ток-шоу, продвинуться в политике или бизнесе. А они просто занимались и занимаются каждый своим делом...

Фото: Википедия

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.