Это интересно
2255

Погибший, но живой

Погибший, но живой

Украинские националисты мстят даже мертвым.

До сих пор храню снимок, сделанный в марте 1973 года на Холме Славы во Львове у могилы Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Разве мог я тогда хотя бы допустить, что спустя 20 лет над прахом легендарного разведчика поднимется волна ненависти, разжигаемой наследниками бандеровцев, от рук которых герой и погиб.

НИ ПАМЯТНИКОВ, НИ МОГИЛЫ?

Мало того что в 1992 году националисты уничтожили его памятники в Ровно и в селе Почва Ровенской области, так теперь они постоянно оскверняют могилу героя во Львове.

Сначала была сбита пластина с именем и фамилией Кузнецова, а затем уничтожен бронзовый барельеф разведчика. Но националистам и этого показалось мало.

В эфире местного телеканала «Первый западный» бандеровец Ярослав Свелеба потребовал вообще уничтожить могилу. А решение мэрии Львова не передавать потомкам останки Николая Кузнецова для перезахоронения на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге (этот вопрос неоднократно поднимала племянница легендарного разведчика Маргарита Брюханова при поддержке руководства Свердловской области) и вовсе выходит за рамки приличия.

Получается, что, даже будучи похороненным, герой не дает покоя наследникам бандеровцев, от рук которых Кузнецов и погиб. И поэтому, как верно заметили коллеги одной из популярной газеты, «захватили в плен его прах». Неплохо бы вспомнить этим отщепенцам, с кем они до сих пор воюют.

ОХОТА ПАУЛЯ ЗИБЕРТА

Именно под этим псевдонимом и с документами сотрудника тайной немецкой полиции с октября 1942 года Николай Кузнецов вел свою разведывательную деятельность в Ровно, охотясь на высших должностных лиц вермахта.

7 февраля 1943 года Кузнецов лично взял в плен майора Гаана, курьера рейхс­комиссара Украины. Именно эта операция позволила установить, что в 8 км от Винницы создан и оборудован бункер Адольфа Гитлера «Вервольф».

С весны 1943 года Кузнецов несколько раз предпринимал попытки убить рейхскомиссара Украины Эрика Коха и, хотя не смог этого сделать, получил от него важную информацию о том, что фюрер готовит большевикам сюрприз под Курском. Благодаря этому советские войска сумели нанести опережающий удар.

За другим офицером - руководителем управления администрации рейхскомиссариата Паулем Даргелем - Кузнецов охотился целых два месяца. Сначала он стрелял в генерала 20 сентября 1943 года, но по ошибке убил другого имперского чиновника - советника финансов на правах министра доктора Ганса Геля. При втором покушении (8 октября) пистолет Кузнецова дал осечку, и только 20 октября разведчик подорвал Даргеля противотанковой гранатой.

16 ноября 1943 года Кузнецов совершил свою последнюю ликвидацию в Ровно - застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата (фактически главного судью оккупированной Украины) оберфюрера Альфреда Функа.

Фашисты уже знали, что на чиновников охотится человек в форме немецкого обер-лейтенанта. Но Кузнецов ухитрился еще долго оставаться в городе… Свою охоту разведчик продолжил во Львове, где средь бела дня ликвидировал вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии президиума губернаторства Генриха Шнайдера.

НЕЛЬЗЯ ПОГАСИТЬ СОЛНЦЕ…

Надо бы напомнить украинским националистам новой волны: разведчик Кузнецов не воевал с Украиной, а пожертвовал своей жизнью ради освобождения ее от гитлеровцев. Он был единственным сотрудником спецслужб стран - членов антигитлеровской коалиции, который смог ликвидировать 11 высокопоставленных представителей немецкой военной и гражданской оккупационной администрации.

Кроме того, колоссальный объем собранной Кузнецовым разведывательной информации помог советскому командованию принять правильные решения для обеспечения безопасности Тегеранской конференции, подготовки битвы на Курской дуге, освобождения Украины и ряда других важных операций.

…Уходя на последнее задание, Кузнецов оставил письмо, на котором было написано: «Вскрыть после моей смерти». Есть там такие строки:

«…Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века…»

ТАЙНА ГИБЕЛИ КУЗНЕЦОВА ОТКРОЕТСЯ В 2025 ГОДУ?

Тем временем обстоятельства гибели легенды советской разведки до настоящего времени остаются невыясненными.

По одной из версий, в марте 1944 года, когда украинские националисты ворвались в служивший Кузнецову прибежищем дом в селе Боратин, он подорвал себя и находившихся там националистов гранатой.

По другой версии, приписываемой историку Александру Намазову, правда о гибели Кузнецова содержится в немецком документе, отправленном в 1944 году из Львова в Берлин. В нем сказано, что 2 мая 1944 года около села Мильча Дубновского района Ровенской области бойцы УПА (запрещена в РФ) захватили трех человек в немецкой форме. При одном из них был обнаружен отчет на русском языке с подписью Пух (один из псевдонимов Н. Кузнецова).

В документе детально описана его деятельность в Ровно и во Львове. Существует версия, что бандеровцы хотели обменять Кузнецова на семью одного из своих руководителей - Н. Лебедя, жена и дочь которого находились в немецком концлагере. Но когда бойцы УПА (запрещена в РФ) и гитлеровцы приехали в село, разведчики были уже мертвы.

Нашел я еще одну версию. В журнале «Военно-исторический архив» в 2003 году была опубликована статья, в которой шла речь о том, что информацию о немцах Кузнецову поставляла Лидия Лисовская, молодая и красивая женщина, балерина, жена убитого офицера польской армии. Она с 1939 года была осведомителем НКВД в Ровно. Когда город освободили, Лисовская неосмотрительно сказала, что она знает о подполье такое, что полетят большие головы. Всех подпольщиков отправили в Киев получать ордена на поезде, а ее с сестрой - почему-то на машине. До Киева они не доехали. В пути обеих женщин убили.

Некоторые исследователи, ссылаясь на слова Лисовской, утверждают, что Кузнецов приехал в Боратин на встречу с партизанами, а попал в засаду националистов. Иначе говоря, его предали и заманили в засаду…

Все это говорит о том, что обстоятельства гибели легенды советской разведки до настоящего времени так и не установлены. Личное дело Николая Кузнецова, которое находится в архивах ФСБ, засекречено до 2025 года. Возможно, когда дело рассекретят, выяснится и вся правда об обстоятельствах гибели героя.

Валерий Громак.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)