В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1887

Печенеги и половцы - терзатели земли русской

Печенеги и половцы - терзатели земли русской

Из школьной истории многие из нас запомнили страшные образы диких волосатых племен в кольчугах и шлемах.

Они с невероятной жестокостью нападали на славянские земли, обращая в рабство наших далеких предков, жгли города и села.

Насколько эти нападения и даже многолетние войны были критичны для зарождавшегося Древнерусского государства, если даже президент современной России поминает половцев и печенегов для укрепления нашего национального духа в трудный час? Попробуем разобраться в исторической правде и вымыслах.

ЗВЕРСТВА ПЕЧЕНЕГОВ

Печенеги были не расой или народом, а союзом тюркских племен. Эти степные кочевники захватывали все, до чего могли дотянуться, - ценились рабы, скот, имущество. Дикие и безжалостные племена появились у южных рубежей Руси на этапе ее формирования как государства, именно они и создали первую серьезную угрозу молодому славянскому объединению.

До этого племена кочевали где-то в районе Аральского моря, к IX веку заняв пространство между реками Итиль (Волга) и Яик (Урал). Знаменитые киевские властители Аскольд и Дир, дружинники-бояре Рюрика, после неудачного похода на Византию возвращались в Киев. На пути им попались новые неизвестные враги, которых они походя разбили, - это и были печенеги. «Того же лета избиша множество печенег Осколд и Дир» - так сообщала Никоновская летопись.

В 915 году княжил легендарный Игорь Рюрикович. Тогда же состоялся первый поход печенегов на славянские земли. Что интересно, война тогда еще не началась - печенеги «…створиша мир с Игорем, идоша к Дунаю».

Зато через пять лет разразилась долгая, почти столетняя война Руси с печенегами, когда князь Игорь «…воеваше на печенегы». Война была иногда очень странной. Например, во время одного из походов Игоря на Византию он взял войско печенегов в союзники, а затем «…повелел печенегам воевати Болгарскую землю». Выходит, раз кочевники получали приказы от славянского князя, значит, они находились в подчинении? Что бы там ни было, но, когда княжил Владимир (который крестил славян), война с печенегами разгорелась с небывалым ожесточением.

В 990 году степные дикари потерпели сокрушительное поражение от Владимира Киевского. Правда, через шесть лет ситуация изменилась ровно наоборот - сам князь - креститель Руси едва спасся после разгрома от войска степных кочевников. Русичи страдали, угоняемые в рабство, их поселения горели и разорялись.

С тех пор с переменным успехом десятилетиями шла беспрерывная великая война. Были случаи, как в 1001 году. Тогда под руководством Александра Поповича победили войско печенегов и пленили хана Родмана и трех его сыновей. Их даже привели к Владимиру в Киев.

«Печенежский вопрос» был окончательно решен при Ярославе Мудром - сыне Владимира. В 1036 году у стен Киева состоялась грандиозная битва, которая закончилась полной победой славянского войска над печенегами. Позже на месте битвы был построен доныне стоящий собор Святой Софии.

Уцелевшие кочевники напали затем на Болгарию, часть поступила на византийскую службу или даже на службу к русским князьям. С завоеванных земель юга Руси их вытеснили половцы.

СТОН ИЗ СТЕПИ ПОЛОВЕЦКОЙ…

Половцы называли себя кыпчаками. Половецкая территория занимала почти весь юго-восток нынешней России, в том числе Крым и часть Сибири вплоть до Байкала, часть территории Казахстана.

Что интересно, крымские половцы-кыпчаки называли себя татарами, и, очевидно, позднейшие крымские татары ведут оттуда свое происхождение. Как бы то ни было, половцы, как и печенеги, были кочевниками и относились к тюркским народностям. Теоретически у них имелась даже как бы и страна (но явно не государство), которая носила название Дешт-и-Кипчак.

До нападений на древне­славянские земли половцы сначала близко подошли к их границам. Они кочевали вдоль рек Дон, Воронеж, Хопер и даже у реки Самары.

Переяславское, Киевское и Рязанское княжества, как пограничные, первыми пострадали от половцев в 1061 году. Тогда хан Искал с ордой выступил против Переяславского княжества, чья земля подверглась разорению. В сентябре 1068 года половецкие ханы устроили целую битву на реке Альте. Более слабое славянское войско князей Ярославичей было разбито.

Воодушевленные первой победой половцы сделали регулярными военные походы на русские земли. А усвоив нехитрую науку «разделять и властвовать», они договаривались с кем-то из враждовавших русских князей и нападали на его родственника. Например, князь Изяслав Ярославич Киевский был убит в битве с половцами и своей славянской родней на Нежатиной Ниве в 1078 году.

Пожалуй, самую серьезную победу над славянами половцы одержали в 1093 году. Тогда им удалось взять верх над объединенными войсками древнерусских князей, среди которых был и знаменитый Владимир Мономах.

В следующем году дикари даже заставили Владимира Мономаха отдать им крупнейший тогда город Чернигов с землями. Стон доносился из степей половецких до земель славянских, потому что не всегда удавалось выкупить Руси у кочевников своих пленных дев и мужей…

ВЛАДИМИР МОНОМАХ ПОКОНЧИЛ С ПОЛОВЦАМИ

Однако еще сильны были среди древнерусских князей братские кровные узы, и умели они объединяться в сражениях против общего страшного врага. И вот в 1096 году половцы потерпели первое сокрушительное поражение от русских. Их хан Тугоркан погиб, и это произвело сильное впечатление на завоевателей.

После Долобского съезда древнерусских князей в 1103 году половцев изгнали на юг. Дружины под предводительством Владимира Мономаха в 1111 году победили и вытеснили степняков на Кавказ. Но для этого понадобилось, чтобы в одном из сражений погибли сразу 20 половецких ханов.

Так укрепились пока еще единое государство древних славян и авторитет Владимира Мономаха. Зато раздробленность половецких ханств и огромные пространства не позволили их войску стать действительно единым, могучим и государственным.

Что интересно: на Кавказе уцелевшие половцы начали служить грузинскому царю Давиду IV Строителю, стали даже ядром боровшейся с турками грузинской армии.

Половцы возвращались на Русь еще не раз: они осмелели после смерти Владимира Мономаха в 1125 году. С коварством заклятого врага дикари разжигали княжескую борьбу за власть, участвовали в междоусобных войнах против волынских князей, в разгромах Киева.

Постепенно дикари знакомились с достижениями цивилизации и военной техники. Их знаменитый хан Кончак при нашествии в 1184 году даже имел в своем войске метательные орудия. Затем половецкая знать стала вступать в родственные связи со славянскими князьями, угомонилась и даже начала принимать христианство.

«Слово о полку Игореве» рассказывает, что в 1185 году новгород-северский князь Игорь Святославич предпринял поход против половцев, в результате чего был разбит в сражении и пленен. Условия ему создали соответствующие его статусу. И вскоре Игорь Святославич даже женил попавшего вместе с ним в плен сына Владимира на дочери хана Кончака.

Ассимиляция и частичное истребление заставили половцев сойти с исторической арены уже ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь.

 

Евгений Малякин.

Фото: ВИКИПЕДИЯ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)