Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 00:34USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Это интересно

Павел Милюков: Революционером сделала травля

18 июля 2017
hits 623

Первым Временное правительство России в 1917 году свергли совсем не Ленин с Троцким. Павел Милюков, сам того не желая, принес большевикам Россию на блюдечке. 

Милюкова можно смело отнести к пятерке великих деятелей русской революции 1917 года, которые круто повернули историю страны.

Легенда гласит, что дворянский род, из которого вышел Павел Милюков, восходил еще к участнику Куликовской битвы Семену Мелику (Милюку). Москвич по рождению, Милюков с молодости стал известным историком - автором книг. Он участвовал в ряде крупных археологических и исторических экспедиций - выезжал в Болгарию, читал лекции в Чикаго, Бостоне, европейских городах.

Но Россия была «беременна революцией», и классический русский интеллигент не мог оставаться в стороне от дискуссий, а главное - от работы в либеральных кружках.

Царская власть же вела себя топорно и глупо, размахивая карающей шашкой, сама себе активно наживая врагов. Павел Милюков явно не собирался быть революционером и даже крупным политиком. Однако Судьба стучалась в дверь...

За открытый либерализм, в частности прочитанную в Нижнем Новгороде скандальную лекцию, он лишился должности в Московском университете. В марте 1895 года за «намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия» Милюков был снабжен волчьим билетом в связи с «крайней политической неблагонадежностью».

Последовали административная высылка в Рязань и запрещение преподавать в других учебных заведениях. Там он начал работу над своими знаменитыми «Очерками по истории русской культуры». Но жандармы вцепились в свободолюбивого ученого-либерала не на шутку и в начале 1901 года даже поместили его на несколько месяцев в тюрьму.

Что в итоге? Полицейское мышление, а главное, действия власти активно лепили из оппозиционно мыслящего историка-ученого крупного общественного деятеля. Уже к 1907 году Павел Милюков стал признанным лидером партии кадетов. Правда, он никогда не был политическим экстремистом, скорее, считался центристом.

Вплоть до рокового марта 1917 года он считал, что Россия должна быть конституционной монархией. Впрочем, для оголтелых монархистов уже это было чуть ли не преступлением против царя и отечества.

ВОЙНА? ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА!

Первая мировая война показала, что характер у Милюкова - кремень. Он как начал в 1914 году выступать за сохранение обязательств перед союзниками - Францией и Англией, - так и выступал за ведение боевых действий до победного конца вплоть до своей исторической отставки весной 1917 года.

Павел Милюков очень любил Англию, дружил с ее послом и, кажется, даже чрезмерно заботился не столько о русских, сколько об англосаксонских интересах в войне. Но никто не посмел его обвинить в недостаточной любви к России, потому что его репутация в кругах тогдашней Госдумы и политической элиты была безупречна.

К концу 1915 года пошла череда неприятных поражений русской армии в Первой мировой. Кадеты и их лидер опять вошли в непримиримую оппозицию царскому правительству. Это измученное министерской чехардой и распутинщиной правительство Милюков считал неспособным обеспечить победу в войне.

И вот наступил критический день 1 ноября 1916 года. Это был звездный час Павла Милюкова. Воспользовавшись думской трибуной, политик произнес знаменитую обличительную речь. Такого еще никто и никогда публично в органах власти не говорил о правящей царской семье.

Павел Милюков прямо и недвусмысленно обвинил императрицу и премьер-министра России Бориса Штюрмера в подготовке сепаратного мира с Германией. Обвинения в государственной измене Милюков ничем не доказывал: имена, пароли, явки названы не были. Однако общество в России шокировало не только политическое содержание речи метавшего громы и молнии Милюкова.

Яркой и бьющей по мозгам была и форма этой речи, в которой мощным смысловым рефреном гремели слова: «Что это: глупость или измена?» Горячий отклик на скандальное выступление Милюкова в политических кругах был обеспечен. Царская династия, лично Николай Второй и императрица были окончательно дискредитированы.

КРАХ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Конечно, Милюков, как и многие его коллеги по политической элите, не жаждал полного крушения монархии в России, он хотел глубоких реформ и перемен. Но наша страна в условиях зимы 1917 года действовать наполовину не умела.

После отречения Николая II Павел Милюков стал членом Временного комитета Государственной думы. Вскоре он вошел в состав первого Временного правительства, заняв важнейшую должность министра иностранных дел.

Но он столкнулся с сильным сопротивлением революционной массы народа и ее представителей. В то бурное время его идеалам войны до победы начали активно противопоставлять идеи революционного оборончества. Суть идей - войну кончаем, а на остальное наплевать.

Резко набравшие силу Советы настаивали на немедленном заключении мира с Германией «без аннексий и контрибуций». По сути, они рушили главную идею Милюкова - выход России через турецкие проливы к мировой торговле через Средиземное море.

Милюков понимал, что в случае уступки противоположной идее Россия потеряет не только - уже близкие! - Дарданеллы и Босфор, - утратит вековую мечту христиан - Константинополь (Стамбул), но и огромные денежные компенсации от стран-агрессоров. Однако в революционном угаре миллионы людей не думали о стратегии развития страны.

Столкновение популиста Керенского с Милюковым привело Россию, как показала история, к катастрофе октября 1917 года.

Но за Керенским были не только сочувствующие ему члены Временного правительства - за ним были и революционные Советы, которые устроили демонстрации в Петрограде со столкновениями и кровью.

На этом фоне, понимая, что его стратегия сегодня, увы, не востребована, Павел Милюков сложил с себя полномочия министра иностранных дел.

Первое Временное правительство России рухнуло спустя два месяца после краха династии Романовых. Как показали ближайшие несколько месяцев, это было роковым событием, поскольку захвативший власть Керенский повел страну к октябрьской катастрофе.

Следующее коалиционное Временное правительство продержалось пару месяцев. В октябре у большевиков наконец все получилось. Но Павел Милюков, уже понимавший всю глубину творящейся со страной трагедии, поехал на Дон к генералу Корнилову и первое время помогал организовывать сопротивление экстремистам, захватившим власть в столице.

Милюков пережил вместе со страной страшное крушение надежд. А когда понял, что ничего уже не изменить, эмигрировал в Париж и два десятилетия редактировал главную газету российской интеллигенции «Последние новости».

Он дожил до Второй мировой войны и, как настоящий патриот России, до конца заботился о ее интересах. Милюков поддерживал внешнюю политику страны и даже одобрял сталинскую войну с Финляндией, а затем в годы гитлеровской агрессии поддерживал действия Красной армии.

«В случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей страны», - говорил Павел Милюков. Он до конца был верен своей родине и перед смертью в 1943 году искренне радовался победе советских войск под Сталинградом.

Сегодня Павел Милюков, невольно ставший одним из палачей династии Романовых и республиканской России 1917 года, лежит в Париже. Он похоронен на кладбище Батиньоль рядом с женой.

Евгений Малякин.

WIKIPEDIA

Просмотров: 623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Гурманам на заметку: Ядовитая экзотика Далее в рубрике Гурманам на заметку: Ядовитая экзотика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.