В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
2392

Надежда и любовь

Надежда и любовь

Надежда Иванова ждала «своего полковника» 56 лет. Им оказался не кто-нибудь, а офицер морского флота Великобритании.

НА СВЕТЕ СЧАСТЬЯ НЕТ

Встречу со своим будущим мужем Надежда называет самым счастливым случаем в жизни.

Вообще-то счастья до этой встречи в жизни Надежды, можно сказать, и вовсе не было...

В молодости ее изнасиловали, родила ребенка, который оказался тяжелым инвалидом, замуж в итоге так и не вышла, работала то уборщицей, то воспитателем в общежитии, сама жила всю жизнь в общагах.

«Когда мне стукнул полтинник, я задумалась о том, чтобы уехать в европейскую страну. Нет, не ради себя - ради сына», - рассказывает Надежда.

Ваня, как говорят в России, умственно отсталый.

«Я постоянно думала о том, что Ваню, если я умру, мне оставить не с кем, что он попадет в дом инвалидов, - продолжает Надежда. - Был такой дом недалеко от нашей общаги, там жили косившие от тюрьмы зеки, они били настоящих инвалидов, насиловали их, издевались… Мне было страшно за Ваню. И это стало моей главной целью в жизни - уехать! Уехать любой ценой!»

В 2004 году 54-летняя Надежда увидела в газете объявление о наборе сиделок для ухода за лежачими стариками в Англии с проживанием.

Речи о том, чтобы забрать с собой сына, тогда не шло. Но Надежда решила попытать счастья - наняла своему Ване сиделку, а сама отправилась в Англию ухаживать за 82-летней старушкой в глухой деревне.

На руки 350 фунтов в неделю, еда и проживание бесплатно, но этот первый год жизни в Англии показался Надежде адом!

«Бабка оказалась парализованная, я ее целыми днями и ночами таскала на руках. Она меня ненавидела люто! Возможно, за то, что я языка не знала. Она все время кричала на меня, то ей не так, другое не этак. В неделю - четыре часа выходных», - вспоминает она.

Одним словом, когда годовой контракт закончился, Надя вздохнула с облегчением. Но поехала - нет, не домой! Нанялась на этот раз в дом престарелых тут же, в Великобритании.

ПЬЮТ И РАБОТАЮТ КАК ЧЕРТИ

Думала, выучит язык. Но не тут-то было! Оказалось, что почти все работники и работницы дома престарелых - наши, русскоязычные, приехавшие подзаработать из стран СНГ. Да еще поляки, венгры, литовцы.

«Англия, конечно, не рассчитывала, что приедет столько! Они думали, приедет всего 70 тысяч, а приехали только в первый год 300 тысяч, а всего - 3 миллиона! Работали наши в полях, на стройках - работали как черти и пили как черти! Работа в Англии тяжелая, трудная, что называется, на износ. Нет здесь никаких норм, как в Евросоюзе, - 40 часов в неделю и все. Тут в Англии хоть сутками работай, хоть на четырех работах. Вот мы и работали по 16 часов», - сетует Надежда.

Спали все - и мужчины, и женщины - в одной огромной комнате на матрасах, постеленных на полу. Что, думаете, нелегалы? Да нет, легалы! Все официально приехали по рабочим визам.

«В Англию миллиардером приезжать хорошо, а трудовые мигранты тут живут хуже, чем в России таджики. И никакая собака о правах человека тут в Англии не взвоет!» - замечает Надежда.

Если захочешь жить как человек, то почти все заработанное отдашь за аренду комнаты, питание и проезд. А если хочешь что-то скопить, спи на полу на матрасе.

БЕДНЫЕ АНГЛИЧАНЕ

«Простые британцы так и живут. Всегда муж и жена вдвоем работают, дома никто не сидит, а после уплаты всех налогов и платы за жилье остаются кошкины слезки. Вот она - английская жизнь!» - вздыхает Надя.

Но самое страшное - это даже не бедность простого гражданина королевства, а чудовищное английское одиночество.

Это самое одиночество открылось Надежде совершенно случайно.

«Я пыталась учить английский. Но как? Общаешься с другими работниками на русском. Дедушки в доме престарелых почти все глухие. И пришла мне в голову идея дать объявление на сайте знакомств. Дай-ка, думаю, познакомлюсь с местным мужичком, да и буду с ним потихоньку разговаривать по-английски», - рассказывает она.

Было Надежде к тому времени 56 лет.

«Была я толстая, старая, страшная, - смеется Надежда. - Ни рожи, ни кожи - ничего привлекательного! Вес 100 килограмм. Я и надежд никаких не питала, когда давала это объявление: ну кому, думаю, я такая нужна?»

В объявлении она написала про себя всю правду - не убавила ни одного килограмма, не исправила возраст. Да и фото разместила самое простое, без изысков. Пусть, мол, смотрят, какая я есть на самом деле!

…НЕ ПРИНЦЕССА, НО КОРОЛЕВНА!..

Результат оказался ошеломительным! Буквально на следующий день Надежда обнаружила у себя в электронной почте сотни писем! И письма все приходили и приходили!

Ей, толстой и некрасивой, писали мужчины со всей Англии!

И она начала выбирать.

Среди кандидатов «в друзья» были не только ровесники - один ухажер оказался 35-летним красавцем. Многие готовы были приехать через всю страну. И приезжали!

Рассказывали про свое одиночество, и хотя Надежда не знала английского, но про одиночество понимала.

«Это был какой-то ураган писем! Меня возили в рестораны, и ничего не требовали взамен!» - улыбается она.

Так, в свои 56 лет Надежда вдруг поняла: «Ведь правду говорят - нет некрасивых женщин! На всякую - косую, хромую, горбатую, на любую - найдутся желающие!»

И вдруг появился Он. Будущий муж Брайан:

«Такой представительный, морской офицер. Ему было 74 года. Мне 56. Но не в возрасте дело. Я сразу поняла, прочувствовала, что главный корень его души - это заботливость. Он сразу взял меня под крыло, как наседка. Уже через несколько дней он предложил мне у него поселиться. И я не кочевряжилась ни секунды. И вот тогда, впервые в жизни, я зажила как у Христа за пазухой!»

КУПИЛ С ПОТРОХАМИ

Надя решила не рассказывать Брайану сразу о сыне. Подождать какое-то время. С Ваней сама она общалась по интернету. И вот во время одного из таких сеансов связи будущий муж спросил ее, с кем это она разговаривает?

Она призналась - с сыном. И заплакала.

«Я не могу смотреть, как ты плачешь, - сказал Брайан. - Привози его сюда. Мы его к себе забираем».

«И вот этой фразой он купил меня с потрохами, - говорит Надежда. - Купил на всю жизнь, я теперь за него в огонь и в воду, я за него умру, и он это прекрасно знает!»

Через два месяца они оформили брак. Надя окончила курсы переводчиков. Через два года сдала экзамены по специальности «синхронный перевод». И началась у нее совсем другая, теперь уже счастливая жизнь.

Вот только сколько им осталось жизни - никто не знает. Сейчас Брайану 88 лет, Наде 70. «Я ему дала задание прожить до 115 лет, и он выполняет, старается», - радуется Надежда.

Долгими вечерами рассказывает муж Надежде про свою жизнь. Она у него была, конечно, не такая тяжелая, как у нее, но тоже непростая.

ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ ПО-ШВЕДСКИ

Первая жена родила ему двоих детей, усыновили китайскую девочку. И тут вдруг жена полюбила другого.

«А тот ее троих детей брать к себе не захотел, - рассказывает Надежда. - Она Брайану призналась: я, говорит, бороться с собой не могу, детей тебе оставляю, ты ведь хороший, я тебе доверяю».

С тех пор он ее больше не видел. Командование отправило офицера в Западную Германию. Тут Брайан нашел себе молоденькую немку, моложе на 20 лет.

Родила она ему сына. И тоже влюбилась в его лучшего друга. Привела любовника к мужу, и начали они в Германии в одном доме все вместе жить. От этого лучшего друга родила она дочку. Так и жили много лет колхозом. Заодно молодая жена успевала воспитывать троих детей Брайана от первого брака.

Распался тройственный союз после демобилизации. В армии Брайану заплатили приличную сумму денег, он купил дом в Лондоне, забрал туда всех своих уже почти взрослых детей.

Затем переехал в Йорк, там и жил один, пока не встретил Надю.

«Были у него любовницы, он ведь очень красивый, культурный мужчина. Но после всех этих потрясений в личной жизни комплекс страхов у него остался», - вздыхает Надя.

Он сам предложил оформить завещание. Впрочем, с голоду Надежда с сыном в случае чего не умрут - по английским законам вдове офицера полагается пособие в размере 60% от его пенсии.

Но об этом Надя старается не думать.

«Я думаю о том, что только теперь у меня идет самый первый и единственный счастливый период в моей жизни. Я знаю, что долго он не продлится, поэтому я наслаждаюсь каждой минутой, каждым днем», - говорит она.

Анна Александрова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)