В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1090

Мужчинам помогают... олени

Мужчинам помогают... олени

Неожиданный репортаж из аптеки XV века, в которой хранятся «лекарства от всех болезней». Возможно, даже от коронавируса.

ХРАНИЛИЩЕ ТАЙН

Старейшая аптека Европы стоит на Ратушной площади Таллина. На первом этаже необычного заведения продаются современные лекарства, зато в глубине - музейные «пилюли». Лекарством их назвать язык не поворачивается, но...

Как вам запечатанные в финики черви-опарыши? Между прочим, считались отличным средством от головной боли. И хотя у самой голова в тот момент раскалывалась, попробовать «обезболивающее» я не рискнула.

Чуть дальше меня встречает обилие реторт, прессов и очагов - эдакая старинная провизорская. Вот здесь когда-то и готовили лекарства. И непременно при клиенте. Приходите вы, скажем, за спасением «от живота», и аптекарь часа два что-то трет, мельчит, взвешивает. И при этом непременно читает заговоры, поглядывая на символ аптеки - чучело крокодила - под потолком. Может, спрашивает совета?

В былые времена считали, что если пациент верит в выздоровление - обязательно поправится! А значит, не важно, чем больного потчевать: красным вином с настоем колдовских листьев или… птичьим пометом. Но прежде, чем растолочь парочку сушеных змей и заправить их оливковым маслом с внутренностями ежа, фармацевт должен еще и растолковать пациенту всю опасность его болезни. И не важно, с чем пришел! Да хоть с прыщом или царапиной!

ЗАСПИРТОВАННАЯ «ЗМЕЯ»

В огромной колбе неожиданно шевельнулась заспиртованная змея. Обхожу гадину и натыкаюсь взглядом на присевшего от удивления парня: «А это что-о-о?!»

Местная подкованная дама, смерив нас уничижительным взглядом, поясняет: «Не видите, что ли? Пенис северного оленя». Из него в XV веке готовили, оказывается, бальзам от импотенции. Мы с парнем стыдливо опускаем глаза.

Оленье достоинство высушивали, размалывали в порошок, смешивали с маслом и листьями эвкалипта, и «лекарство» шло в дело. Кроме импотенции оно отлично справлялось с простатитом и резко подстегивало иммунитет. Не удивлюсь, если что-то от оленей войдет и в состав чудо-таблетки от коронавируса. Главное ведь - верить!

А теперь внимание! Колба с противной серо-желтой жижей - это желчь медведя. Панацея от язвы желудка, панкреатита, диабета и гастрита. Проверять я не стала. Зато покупатели в старину могли приобрести не только этот «изыск», а даже… «сок» мумии! Не верите?

Порошок из перетертой человеческой мумии разводили водой и получали средство от 100 болезней. Вы ужаснетесь, но, как утверждали сами аптекари, «сок» мог избавить даже от аппендицита без операции.

Присматриваюсь к баночке рядом. Ба, да это же ежик! Неужели и эту колючку извели на лекарство? Оказалось, ежиное мясо с добавлением еще каких-то «приправ» - отличное средство при артрозах и артритах. А вот подкопченные на солнце пчелы - панацея от поноса. Пахучий порошок из внутренностей летучих мышей помогает от женских болезней.

В ходу у средневековых аптекарей были и такие лекарственные «ингредиенты», как земляные черви, гнезда ласточек и лютики-цветочки. Ко всему этому добавлялись 54 вида воды, 32 бальзама, 128 различных масел, 20 настоев и 71 медицинский чай. Из копыт жеребца и земляных червей красавицам готовили омолаживающий крем, а обесцвеченные собачьи экскременты были незаменимы при… депрессии.

АПТЕКА – МЕСТО СВИДАНИЙ?

Вы не поверите, но таллинская аптека была еще и местом свиданий. Здесь даже бывали аристократы, чтобы выпить стакан замечательного кларета (рейнвейн с добавлением сахара и пряностей), а позже и коньяка. Кстати, кофе как заграничное чудо стали продавать именно в этой аптеке уже в 1695 году.

Мария Рождественская

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)