В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1678

КГБ в Москве остановил черную оспу

КГБ в Москве остановил черную оспу

Каждое утро новостные агентства сообщают, как сводки с фронта, новые данные о пандемии коронавируса.

Границы многих стран закрыты, введены карантины, все мероприятия отменены. В связи с этим «МН» вспомнил давнюю историю, когда зимой 1959-1960 годов в Москве произошла вспышка черной оспы, едва не переросшая в масштабную эпидемию. И только беспрецедентные меры, принятые руководством СССР, помогли в кратчайшие сроки остановить распространение страшнейшей болезни.

НАЧАЛО ЭПИДЕМИИ

Эта трагическая история началась с того, что известный советский художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Кокорекин посетил Индию.

Поездка прошла великолепно. Незадолго до возвращения домой художнику довелось посетить пышные похороны индийского брахмана, скончавшегося от неизвестной болезни. По народной традиции тело покойного в Индии должны были опустить в священные воды реки Ганг.

К месту проведения ритуала усопшего брахмана доставили завернутым в дорогой ковер ручной работы. Ковер настолько понравился советскому художнику, что он не без труда уговорил индусов после проведения похоронного ритуала продать его ему. Индусы, недоуменно переглядываясь, согласились.

Уже в аэропорту Алексей Алексеевич почувствовал легкое недомогание, у него начала подниматься температура, неожиданно появился бессимптомный кашель. Художник списал свое состояние на переутомление и особенности климата Индии, непривычного для европейца.

После прохождения таможенного контроля художник отправился прямиком к знакомой женщине, для которой, собственно, и предназначался роковой ковер в качестве подарка.

Из Индии Алексей Алексеевич вернулся на сутки раньше положенного срока, чтобы провести время с любимой женщиной. Та была несказанно рада как самому гостю, так и его дорогому подарку. Однако, видя, что художник явно не здоров, сердобольная женщина отправила его домой лечиться, несмотря на желание совместно отметить окончание заграничного турне Кокорекина. Ковер остался у новой хозяйки.

ДИАГНОЗ – «ЧЕРНАЯ ОСПА»

Утром следующего дня после возвращения из Индии Алексей Алексеевич, наконец-то осознав, что с его здоровьем творится что-то неладное, отправился в больницу.

Мужчину госпитализировали, однако выявить причину его болезни сразу не смогли. Впрочем, даже если врачи и смогли бы сразу правильно поставить диагноз, было уже поздно. Вечером в день обращения в больницу Кокорекин скончался.

Вскрытие тела производил патологоанатом, который для консультации по поводу причин смерти именитого пациента пригласил осмотреть труп академика Николая Краевского.

Николай Александрович пришел не один, а вместе с гостившим у него пожилым врачом из Ленинграда. Оба медика оказались не в силах определить причину смерти графика, а вот ленинградский старик-доктор заявил, что это черная оспа, чем спас множество жизней в Москве и по всей стране.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Дело в том, что черная оспа поражала население европейских стран в основном в Средние века. К началу XX века ее вспышки наблюдались достаточно редко, а в Советском Союзе с ней покончили еще в 1936 году в ходе массовой вакцинации населения от этой страшной болезни. Неудивительно, что в 1959 году относительно молодые медики по имевшимся симптомам определить, от чего умер художник, не смогли. А вот пожилой врач из Ленинграда, наблюдавший течение болезни у людей в Гражданскую войну, безошибочно провел диагностику.

Спустя сутки после смерти художника, так некстати привезшего в Москву зараженный черной оспой ковер, заболели сотрудники Боткинской больницы. Первой была госпитализирована работник регистратуры, принимавшая художника на лечение.

Второй жертвой черной оспы стал парнишка, лечившийся в той же больнице, что и художник. Его кровать стояла около вентиляционной решетки, соединенной с палатой, где лежал Алексей Алексеевич. Даже истопник лечебного учреждения, просто проходивший мимо палаты зараженного черной оспой графика, каким-то невероятным образом сумел заразиться смертельной болезнью.

Спустя несколько дней наступил Новый, 1960 год, принесший в Москву вместо радости панику. К 15 января у целого ряда пациентов и сотрудников Боткинской больницы была обнаружена черная оспа, а о произошедшем инциденте доложили высшему руководству страны.

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ

Первые лица Советского Союза, многие из которых не понаслышке знали о жутких свойствах черной оспы еще со времен Гражданской войны, разработали четкий план спасения города от эпидемии. Было предельно ясно, что без принятия кардинальных мер Москве, а вслед за ней и всему Советскому Союзу угрожает смертельная опасность.

В Кремль к Никите Хрущеву на совещание экстренно были вызваны руководители столичной милиции и КГБ. Перед сотрудниками советских спецслужб была поставлена задача - купировать распространение болезни, не допустив массового заражения населения.

Ее решение было больше похоже на военную операцию. Чекисты совместно с милиционерами в рекордно короткие сроки выявили всех, с кем имел контакт Алексей Кокорекин. Были установлены данные пассажиров самолета Дели - Москва, его экипаж, сотрудники таможни, работавшие с вещами художника, друзья, коллеги по работе, родственники и знакомые графика. Все люди из этого списка были мгновенно изолированы. Болезнь в любой момент грозила выйти из-под контроля, спровоцировав массовое заражение населения.

Ситуация усугублялась тем, что дочь художника Валерия, девушка мобильная и общительная, училась в университете, инфекция могла легко распространиться в молодежной среде. 150 студентов, с которыми общалась девушка, забрали в больницы прямо во время лекций.

Скрупулезно отслеживалась вся цепочка контактов. Людей снимали с поездов, разворачивали в воздухе самолеты с потенциальными больными.

Когда чекисты установили судьбу злополучного ковра и других индийских подарков знакомой художника, привезенных им из Индии, они чуть не поседели. Все предметы были выставлены на продажу в комиссионки и уже расползлись по городу. Тем не менее в ходе титанической работы все покупатели комиссионок были установлены, а страшные предметы изъяты и уничтожены.

МОСКВА НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Город был закрыт на карантин, ввели чрезвычайное положение. Тысячи людей оказались в Боткинской больнице. Правда, ситуацию несколько сглаживал тот момент, что у властей имелась вакцина, способная излечить страшную болезнь. К Москве, напоминавшей осажденный город, потянулись грузовики и самолеты с вакциной.

Спустя неделю после смерти художника в стационаре Боткинской больницы оказались около 10 тыс. человек. Всего на санитарно-эпидемиологическую станцию столицы было доставлено самолетами 10 млн доз противооспенной вакцины из Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток, а также с Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции.

Вскоре в городе началась поголовная вакцинация от черной оспы - еженедельно прививали примерно до 1,5 млн жителей Москвы и области.

Всего в городе заразились черной оспой 46 человек, из которых трое умерли. Через месяц эпидемия была полностью купирована.

Сегодня, как и 60 лет назад, болезнь случайно была привезена из-за рубежа туристами. Слаженная и своевременная работа московских правоохранительных и медицинских служб помогла остановить смертельный вирус в 1960-м. Российские власти подготовили серьезные меры по борьбе с новой инфекцией. Будем надеяться, что коварный вирус будет побежден в течение одного-двух месяцев, как это нам когда-то уже удалось сделать.

Дмитрий Соколов.

Фото: МССХ,

ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)