Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 12:57USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Обама пытается стравить Индию с Россией и Китаем

7 февраля 2015
hits 2800

Президент США во время недавнего визита в Индию приложил максимум усилий для того, чтобы вовлечь эту страну в западную антироссийскую коалицию, а заодно подтолкнуть Индию к противостоянию с Китаем.

«Америка может стать лучшим партнером Индии», - заявил Обама, выступая перед молодыми индийцами, и обещал поддержать страну в ее стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Однако вскоре приподнятое настроение Обамы сменилось мрачным расположением духа. Это произошло во время военного парада, состоявшегося в Нью-Дели в честь главного праздника Индии - Дня республики. Дело в том, что после традиционной туземной пехоты и кавалерии Обама увидел танки российского производства Т-90, которые прошли перед трибуной. Не добавило ему оптимизма и то, что в небе над площадью в парадном строю пролетели эскадрильи российских МиГов. Рассматривая военную технику российского производства, Обама ожесточенно жевал жевательную резинку. Президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, принимая военный парад и наблюдая за Обамой, с юмором воспринял его гримасы. В отличие от индийского лидера журналисты и дипломаты, присутствовавшие на параде, осудили Обаму за его поведение. Кроме российско-индийского военного сотрудничества Белому дому очень не нравится независимая позиция Индии, чье мнение слишком часто не совпадает с американским при голосовании в ООН, в частности по сирийскому и украинскому вопросам.

Обама намерен действовать по принципу «разделяй и властвуй». США пытаются сыграть на давних пограничных спорах Индии и Китая. В Вашингтоне рассматривают Индию в качестве баланса Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин резко отреагировал на визит Обамы в Индию. Китайские СМИ назвали попытки США втянуть Индию в свою орбиту «поверхностным сближением». Китайцы напомнили, что годовой товарооборот США с Индией составляет $100 млрд, с КНР - в 5 раз больше. Вашингтон и впредь собирается активно сотрудничать с Китаем, однако дальнейшее усиление Поднебесной расходится с интересами США.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2800
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...