Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3248

Обама пытается стравить Индию с Россией и Китаем

Обама пытается стравить Индию с Россией и Китаем

Президент США во время недавнего визита в Индию приложил максимум усилий для того, чтобы вовлечь эту страну в западную антироссийскую коалицию, а заодно подтолкнуть Индию к противостоянию с Китаем.

«Америка может стать лучшим партнером Индии», - заявил Обама, выступая перед молодыми индийцами, и обещал поддержать страну в ее стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Однако вскоре приподнятое настроение Обамы сменилось мрачным расположением духа. Это произошло во время военного парада, состоявшегося в Нью-Дели в честь главного праздника Индии - Дня республики. Дело в том, что после традиционной туземной пехоты и кавалерии Обама увидел танки российского производства Т-90, которые прошли перед трибуной. Не добавило ему оптимизма и то, что в небе над площадью в парадном строю пролетели эскадрильи российских МиГов. Рассматривая военную технику российского производства, Обама ожесточенно жевал жевательную резинку. Президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи, принимая военный парад и наблюдая за Обамой, с юмором воспринял его гримасы. В отличие от индийского лидера журналисты и дипломаты, присутствовавшие на параде, осудили Обаму за его поведение. Кроме российско-индийского военного сотрудничества Белому дому очень не нравится независимая позиция Индии, чье мнение слишком часто не совпадает с американским при голосовании в ООН, в частности по сирийскому и украинскому вопросам.

Обама намерен действовать по принципу «разделяй и властвуй». США пытаются сыграть на давних пограничных спорах Индии и Китая. В Вашингтоне рассматривают Индию в качестве баланса Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин резко отреагировал на визит Обамы в Индию. Китайские СМИ назвали попытки США втянуть Индию в свою орбиту «поверхностным сближением». Китайцы напомнили, что годовой товарооборот США с Индией составляет $100 млрд, с КНР - в 5 раз больше. Вашингтон и впредь собирается активно сотрудничать с Китаем, однако дальнейшее усиление Поднебесной расходится с интересами США.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)