Это интересно
3186

Битва за престол. Романовы и Борис Годунов

Битва за престол. Романовы и Борис Годунов

После смерти царя Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. Именно она с перерывом на татаро-монгольское иго несколько столетий главенствовала и правила на Руси.

В закулисной схватке за право создать новую династию и взять власть над страной сошлись два клана, две мощных политических семьи того периода (конец XVI - начало XVII века). Это были семья «первого боярина» Бориса Годунова и семья влиятельных русских бояр Романовых.

Из всей русской аристократии в конце XVI века боярский род Романовых ближе всех состоял в родстве с последним представителем великокняжеской и царской династии Рюриковичей - царем Федором Ивановичем.

Однако поначалу страна и ее элита сделали ставку на Годуновых. Они казались сильнее и перспективнее, да и реальные рычаги управления при слабом царе Федоре Иоанновиче находились уже в руках Бориса Годунова. Поэтому ему довольно легко было организовать фальшивое, но плаксивое «народное волеизъявление», чтобы занять московский трон. Но как показало время, ставка эта была ошибочной и привела к драматической развязке.

ЦАРЬ БОРИС ГОНЯЕТ «ОППОЗИЦИЮ»

Новому русскому царю Борису Годунову после заезда в царские палаты Московского Кремля рано или поздно требовалось свести счеты с боярами Романовыми. Годунова возмутило их активное закулисное противодействие во время его избрания на царство в 1598 году. Ведь тогда возникла очень опасная для Бориса Федоровича ситуация: русский трон чуть не попал в руки старшего из пяти братьев Романовых. Да, именно эта многодетная романовская династия могла бы править страной уже с 1598 года, на 15 лет раньше исторического срока.

И возможно, при таком варианте событий Русь избежала бы страшных кровавых потрясений Смутного времени. Но что случилось, то случилось. После короткой, но ожесточенной боярской подковерной схватки на трон взошел Годунов. Романовы же стали его злейшими врагами, как бы оппозицией его величества. А ведь до той поры у кланов Годуновых и Романовых существовала многолетняя дружба, подтвержденная клятвами и даже родственными браками. Дружить их буквально заставляли в интересах государства и Иван Грозный, и царь Федор Иоаннович.

Поэтому, учитывая их политический вес, в первый год правления Борис Годунов опасался сразу и резко начать опалу на Романовых. Он ждал удобного момента. И такой момент настал. Начав болеть в 1600 году, Борис Годунов испугался, что не успеет укрепить свою новую династию так, чтобы власть спокойно перешла к сыну Федору. Тогдашние летописи свидетельствуют, что царь, видимо, чувствуя себя совсем плохо, послал гонцов за самым лучшим «дохтором Яганом» в Любек. Это случилось 24 октября 1600 года, и тогда же, в ночь с 25 на 26 октября, начинается так называемое дело Романовых. Первый этап - подавление готовящегося мятежа. Тогда сотни стрельцов царя Годунова окружили дом на Варварке и взяли усадьбу Романовых штурмом. Боярская крамола была подавлена в зародыше, поскольку было известно, что в случае ожидаемой кончины больного царя Романовы готовились силой захватить власть в расположенном рядом с Китай-городом Кремле.

Историческая наука считает это дело чуть ли не главным событием царствования Бориса Годунова. «Как в свое время опричнина переломила на две части время правления Ивана Грозного, так и романовское дело уничтожило иллюзии относительно новой династии. Надо прямо сказать, что Борис Годунов брал этот грех на душу ради династических интересов сына, царевича Федора Борисовича», - рассказывает доктор исторических наук Сергей Волков. Да, шаткость позиций новоизбранного царя должна была компенсироваться размахом репрессий недовольных.

Федор Иоаннович представляет золотую цепь Борису Годунову.

 

ГОДУНОВА ХОТЕЛИ ОТРАВИТЬ?

…В начале 1600-х годов по Руси поползли слухи о чудесно спасшемся от насильственной смерти в Угличе царевиче Димитрии, младшем сыне Ивана Грозного. Царевич вполне мог отнять трон у новой династии. Но пока что эти слухи не сильно волновали царя Бориса. Однако вкупе с находившимся на свободе сильным кланом Романовых, всегда готовых теперь поддержать врагов, это все становилось слишком опасным для политически неустойчивого нового царствования.

«Дело Романовых» продолжилось вторым этапом - бюрократическим оформлением репрессий. Поводом стал донос некоего казначея Бартенева, служившего во дворе у боярина Александра Никитича Романова. Царь болел, а, согласно доносу, в доме боярина Александра имелись «мешки со странным корением». То есть это, по мысли доносчика, было колдовское, отравленное зелье, которым могли втайне притравливать кремлевского владыку.

К Романовым был послан окольничий Михаил Салтыков, который произвел выемку «мешков с корением». А поскольку дело явно было связано, по мнению обвинителей, с нехорошим волшебством, то следствие отдали патриарху Иову. Свидетель так описывал данный этап «дела Романовых»: «…и привезоша те мешки на двор к патриарху Иеву и повеле собрати всех людей и то корение из мешков повеле выкласти на стол, что будто то корение вынято у Олександра Никитича Романова…»

К патриарху привели прямо во двор всех братьев Романовых начиная со старшего Федора Никитича. Специально собранный народ кричал и закидывал их грязью. Обвинения в злоумышленном колдовстве поддержала и Боярская дума.

Что интересно, до сего момента род Романовых почти полвека откровенно доминировал в той Думе. Эта семья будущей 300-летней российской царской династии начала подниматься к высшей власти где-то с середины XVI века. И произошло это за счет их родства с первой женой царя Ивана Грозного Анастасией Романовной. Надо отметить, что ее брат, царский шурин Никита Романович, вообще был первым, главным боярином в Боярской думе и вошел в регентский совет после смерти Ивана Грозного.

Вот пять сыновей боярина Никиты Романовича и составляли к началу XVII века основу романовского рода. И на нее обрушился искусно организованный царский гнев Бориса Годунова.

Фёдор Никитич Романов (Патриарх Филарет) отец 1-го царя из рода Романовых - Михаила Фёдоровича

 

СЛЕДСТВИЕ И РЕПРЕССИИ

Арест семьи Романовых относится к ноябрю 1600 года. Тогда считалось, что за преступные действия одного родственника должен ответить весь род. Таким образом, за 13 лет до того, как стать царской династией, Романовы попали в жесточайшую опалу, из которой, казалось, нет и не будет уже возврата. Тем более что многие бояре из Думы, завидовавшие высокому положению коллег, поддерживали царя Бориса и пылали к ним ненавистью «аки зверие».

После следствия, как у нас водится, «скорого и справедливого», Борис Годунов подверг гонениям всех Романовых. Старшего боярина Федора Никитича заставили принять постриг и сослали на Двину в Антониево-Сийский монастырь. Александра Никитича, у которого нашли злосчастное корение, царь «сосла к Стюденому морю к Усолью, рекомая Луда», где тот и погиб. Жестокой ссылке подверглись братья Михаил и Василий Никитичи. Их, по словам летописца, «удавиша» в Ныробе и Пелыме.

Итак, после опалы живыми остались только два брата - Иван Никитич, выдержавший ссылку в Пелыме, где чуть не умер от голода, и ставший монахом Федор Никитич - отец будущего царя Михаила Романова, первого из династии.

В общем, защиту династических интересов Бориса Годунова организовали по всем правилам, когда все средства хороши.

В итоге всего этого «дела Романовых» к началу активной фазы Смутного времени (1605-1613 гг.) все некогда славное и могущественное семейство было унижено и растоптано так, чтобы никогда больше и не мыслило подняться к вершинам власти. Но судьба на Руси - штука изменчивая. Сегодня ты князь - завтра грязь. И наоборот.

(Продолжение следует. Начало здесь)

Подготовил

Евгений Малякин.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.