Это интересно
2324

Армия наркоманов Гитлера

Армия наркоманов Гитлера

В диком дурмане жили немцы во времена Третьего рейха.

Одна из загадок Второй мировой войны до сих пор не дает покоя исследователям. Речь идет о периоде весны-лета 1940 года, шире - о 1940-1941 годах, когда армия нацистов захватила почти всю Европу.

«С чего бы вдруг у немецкого фюрера, закончившего Первую мировую в звании ефрейтора и потом «академий генштабов» не кончавшего, проснулись полководческие таланты уровня Наполеона?» - рассуждали и рассуждают сегодня историки и военспецы.

И в самом деле, даже пресловутое превосходство немецкой военной техники не может объяснить быстрые и удивительные победы Третьего рейха на Западном и затем Восточном фронтах Второй мировой.

Но вот в канун 75-летия Победы еще больше приоткрылась завеса тайны над одной из самых чудовищных секретных программ Третьего рейха - массовой наркотизации населения и армии, которая проводилась целенаправленно и беспощадно.

ПОБЕДИТЕЛИ-НАРКОМАНЫ

Немецкий журнал «Фокус» недавно поразил откровением: «Миллионы немецких солдат и мирных граждан находились в Третьем рейхе под постоянным воздействием наркотика под названием «первитин». Он должен был повышать их работоспособность».

Ясное дело, что боевой тонус под воздействием наркотических веществ повышался очень сильно. Германский журналист А. Фурер сегодня пишет: «Маленькие таблетки состояли из метамфетамина... В наши дни это вещество принимают посетители клубов Берлина или Лондона, чтобы максимально долго оставаться в бодром состоянии и веселиться дни и ночи напролет. Но в конце 1930-х и начале 1940-х годов речь шла не о веселье, а о выживании в обществе достижений, о войне и смерти».

Итак, чудо-победы фашистских войск во многом объяснялись явно не талантами бесноватого маньяка Гитлера и его генералов и не превосходством немецких моторов, речь шла о банальной наркотизации.

Как пишут в наши дни немецкие СМИ: «...миллионы гитлеровских солдат и мирных граждан глотали первитин регулярно, нередко употребляя его каждый день или даже несколько раз в день. Бодрящее вещество можно было приобрести в любой аптеке, рецепт для этого был не нужен. Нацисты, так охотно выдававшие себя за «чистильщиков» общества, подсадили на наркотики целый народ. Это должно было оправдать цель - завоевание континента и уничтожение евреев».

ЧУДО-ТАБЛЕТКИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ЕВРОПУ

В годы Третьего рейха был знаменит некто Отто Ф. Ранке. Он считался чуть ли не главным исследователем Института военной физиологии при Военно-медицинской академии в Берлине. Фашист по сути своей, Ранке не стеснялся и наркотические опыты проводил прямо на своих студентах. Он брал продукцию берлинской компании Temmler.

«Опыты проходили успешно, Ранке выявил значительный рост работоспособности. Благодаря приему первитина мужчины значительно дольше бодрствовали и могли лучше концентрироваться в сравнении с теми, кто не принимал первитин. Ранке с удовольствием проводил опыты и на себе. Он вовсю глотал таблетки и был в восторге от эффекта. По крайней мере, сначала».

Производство первитина росло, его пили чуть ли не вприкуску с пивом и чуть ли не «намазывали на хлеб». «Воодушевление новым доступным чудо-средством росло и среди населения. Миллионы немцев безудержно употребляли его, чтобы справиться с повседневностью... Секретарши, актеры, работники конвейеров, грузчики, пожарные, домохозяйки, парикмахеры, машинисты или писатели - благодаря первитину спорилось любое дело, работалось сосредоточеннее и эффективнее. Его можно было принимать даже в сладкой форме, а именно в виде глазированных конфет под названием «Хильдебранд».

Первитину приписывали удивительные свойства: мол, он поможет и сбросить вес, и снизить давление. И действительно, первитин подавлял чувство голода, а главное - звал на подвиги без устали и лишних раздумий.

Армия Гитлера, обожравшись первитином, как одурманенная атаковала в 1939 году Польшу, развязав Вторую мировую войну. Итоги военных захватов и эффект наркотика были убедительными, а рост работоспособности солдат оказался невероятным.

«Генералы вермахта были в восторге. Разве можно было победить армию, имеющую в своем распоряжении такое чудо-средство?»

С горьким чувством черного юмора нынешние исследователи данной темы констатируют: блицкриг на Западе буквально управлялся метамфетамином. Британский премьер Уинстон Черчилль явно ошибался, считая, что вермахт остановится через несколько дней.

Армия Гитлера, находившаяся под кайфом, за 100 часов завоевала территорию в Европе (Франция, Бельгия, Голландия), превышавшую по площади ту, что им удалось завоевать за четыре года Первой мировой войны. Немецкие солдаты просто меньше своих противников спали, бодрствуя зачастую более 48 часов. И это было только начало...

«За скоростью продвижения своих войск не успевал даже сам Гитлер. Когда один из его генералов сообщил, что достиг швейцарской границы, фюрер сначала подумал, что это ошибка. По окончании успешной кампании генерал танковых войск Гейнц Гудериан обратился к своим солдатам: «Я приказал вам не спать в течение 48 часов, а вы продержались 17 дней», - пишет «Фокус».

ПОХМЕЛЬЕ БЫЛО ГОРЬКИМ…

Но, как известно, наркотик - штука коварная. Уникальная в истории ломка целой армии из миллионов солдат не заставила себя долго ждать. Гитлеровцы в массовом порядке начали жаловаться на дикую усталость, апатию, депрессию, симптомы выгорания - им не хватало уже привычных доз наркотика.

Нацистское руководство осознало влияние первитина в перспективе ведения мировой войны, ведь армия наркоманов была эффективна недолго. И это показали боевые действия в СССР. Когда в 1941 году первитин стал выдаваться только по рецепту, ни воли солдат и их командования, ни «гения» фюрера не хватило, чтобы завоевать Советский Союз. Выдохлись...

«Нигде ответственные лица не относились к здоровью своих солдат настолько хищнически, как в Германии», - пишет немецкое издание. Но ладно солдаты - расходный, в сущности, материал... А вот подсаженное на метамфетамин гражданское население Германии... Не потому ли они с таким ненормальным блаженством на лицах внимали речам своего бесноватого фюрера, что плохо отдавали себе отчет в происходившем?

Алексей Василенко.

Фото: REX/FOTODOM.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)