В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1026

Анджелу Дэвис обессмертили Леннон и Высоцкий

Анджелу Дэвис обессмертили Леннон и Высоцкий

Шутки на тему вставания на одно колено перед стиральной машиной за стирку отдельно белого и черного белья заполонили интернет. А мир потрясли одновременно с пандемией протесты и даже погромы на расовой почве.

Напомним, что буйства в США и демонстрации по всему миру начались после насильственной смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. Комментировали ситуацию все кому не лень. Однако один из комментаторов все же выделялся на общем фоне. Это была отлично известная старшим поколениям нашей страны пламенная активистка Анджела Дэвис.

Да-да, она еще жива, ей 76 лет, и она громко заявляет: «Думаю, мир способен увидеть, что США отнюдь не здоровая страна, что наши полицейские департаменты представляют собой самое отчетливое проявление структурного расизма, что наши тюрьмы заполнены чернокожими и латиноамериканцами...»

КАК ЕЕ ЛЮБИЛИ В СССР

В далекие 1970-е годы в СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» был, как бы сегодня сказали, своеобразным мемом. Имя чернокожей защитницы прав афро­американцев, что называется, годами неслось из каждого утюга. Популярность далекой и симпатичной американской девушки с пышной копной черных волос была так велика, что сравнить ее можно, пожалуй, только с популярностью дефицитных тогда джинсов. Даже ходила в простом народе не сильно пристойная поговорка, мол, «переспать с Анджелой Дэвис вам помогут джинсы «Левис».

А в одной из юморных баллад Высоцкого герой сообщает:

…Ну а потом на Канатчиковой даче,

Где, к сожаленью, навязчивый сервис,

Я и в бреду все смотрел передачи,

Все заступался за Анджелу Дэвис.

Итак, попробуем разобраться, чем же в действительности заслужила эта женщина такое к себе внимание, что мы вспоминаем ее и спустя полвека?

Конечно, главную роль здесь сыграла мощная пропагандистская машина СССР. Она сделала из Анджелы лидера движения за права чернокожих в Америке. Да, девушка была активным членом Компартии США. Но если бы не ее громкий арест, то вряд ли бы Дэвис стала политической звездой №1 в СССР 1970-х годов.

Арест, конечно, вызвал сострадание, за которым часто и следует любовь. Тем более что на фото в советских газетах было видно, как хрупкую миловидную женщину тащат два дюжих белых полицейских в мрачную американскую кутузку. Ее руки скованы наручниками, а весь ее вид выражает крайнюю степень возмущения.

Нечего и говорить, что в тюрьме Анджела Дэвис проснулась знаменитой… ну по крайней мере в СССР и странах соцлагеря. Ее обожали, превозносили, требовали немедленного освобождения, митинги и пионерские линейки годами сотрясали Советский Союз.

И даже если бы кто-нибудь сумел донести через железный занавес правду об Анджеле Дэвис, вряд ли бы в нее кто всерьез поверил.

* В 70-х Анджела Дэвис была всенародной любимицей в СССР

УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДЭВИС

Увы, нынешний педагог, писательница, правозащитница и гуманист в юности не гнушалась тем, что сегодня все уголовные кодексы мира трактуют как экстремизм. Да в США и тогда это так трактовали…

Девушка с конца 1960-х годов защищала права не только чернокожего населения, но и права заключенных (среди которых афроамериканцы в США всегда преобладали, это факт!).

В азарте борьбы она не выбирала средств, чего стоит ее поддержка радикалов из экстремистской организации «Черные пантеры».

 

Справка «МН»:

«Черные пантеры» - политическая партия афроамериканцев. Из группы первоначальных идеалистов они вскоре переквалифицировались в жестоких радикалов с оружием, нападениями и прочими преступлениями. Они пытались создать собственную альтернативу белой полиции и белому государству, принимали идеи чучхе и марксизма.

 

Так получилось, что бывшая школьная отличница, еще ученицей вступившая в кружок марксистов-ленинцев, а позже студентка университета Анджела взяла да и купила пистолет для своего приятеля из «Черных пантер».

Случилось это в августе 1970 года. До этого Анджела успела пожить в Европе, училась во Франции и Германии, жила в социалистической коммуне, располагавшейся на заброшенной фабрике в ФРГ. Но когда в ее родном Бирмингеме активисты белого ку-клукс-клана забросали гранатами церковь для афроамериканцев, Анджела Дэвис вернулась в США и влилась в ряды радикалов из «Черных пантер». Там, занимаясь защитой прав заключенных тюрьмы Сан-Квентин, девушка встречает Джорджа Джексона, активиста все тех же экстремистов из «пантер». Любовь была стремительной и яркой, а романтическая Анджела решает освободить любимого. И пистолет она приобретает для его брата Джонатана.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Ну купленный пистолет в США еще далеко не преступление. Однако Джонатан Джексон с тремя подельниками для начала сумел как-то протащить ее пистолет в зал суда над братом. Там они взяли несколько судей и присяжных с обвинителем в заложники. При освобождении заложников Джонатан погиб, успев застрелить судью. Трудно представить преступление более чудовищное, чем убийство судьи в зале суда, согласитесь! И понятно, что человек, давший оружие циничному преступнику, сам становится соучастником злодейства.

Вы удивитесь, но гуманный американский суд решил, что покупка Анджелой Дэвис оружия не входила в план преступника по захвату судьи в заложники!

Правда, преступление было настолько громким, что Фемида поначалу возмутилась и Анджеле пришлось два месяца бегать от полиции Калифорнии, после чего ее арестовали в Нью-Йорке.

В принципе, ничего особо зверского американская тюрьма с Анджелой не делала, она даже занималась там общественной работой - вела сбор средств для бедных заключенных. Да и просидела девушка всего 18 месяцев. Ее отпустили, потому что обвинению так и не удалось доказать, что Дэвис специально купила пистолет для захвата заложников.

…Вышла она из тюрьмы героиней. В 1979 году Дэвис была удостоена Ленинской премии мира в СССР. Даже в США можно было увидеть наклейку на домах типа «Анджела, сестра, тебя ждут в этом доме». Она два раза выдвигалась на пост вице-президента США, а в 1980 году с ней встретился лично дорогой Леонид Ильич Брежнев и вручил ей премию и медаль. Ну а Джон Леннон еще в 1972 году написал песню «Анджела», чем также обессмертил Дэвис, до недавнего времени профессора и лектора Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Сегодня она на пенсии, но продолжает комментировать главные мировые события и по-прежнему видный член Компартии США.

Евгений Александров.

Фото: REX/FOTODOM,

РИА Новости/Ю. Иванов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)