Это интересно
1735

«Собака под ключ»

«Собака под ключ»

Анна Гурович - IT-специалист, при этом очень любит животных, она подбирает идеальные пары «хозяин - питомец».

По мнению девушки, в приютах очень много собак, которые могут стать идеальными домашними питомцами, но и им тоже нужен подходящий владелец, они должны совпасть - по характерам, запросам, образу жизни семьи в том числе.

«Из тех животных, что находятся в поле моего зрения, очень многие «сделаны под ключ», как я говорю. Что это значит? Они полностью готовы к жизни в семье - приучены к туалету, поводку, абсолютно социальны, лишены агрессии, прекрасно ладят с кошками, другими собаками, изумительно относятся к детям. Такими собаками занимаются, воспитывают», - говорит Анна. И, конечно, им нужен любящий хозяин!

А еще «собака под ключ» - это подбор животного под запросы и возможности будущего хозяина, и наоборот. В этом и суть проекта.

В жизни Анны собаки появились рано, первая, кстати, была с улицы: пятилетняя малышка и дедушка нашли ее и привели домой. Уже с 12 лет девочка начала заниматься дрессировкой, обучилась искусству хэндлинга (красивого и правильного показа породистых собак на выставках). А еще Анна всегда помогала животным в приютах и поняла, что там живет очень много собак, которые должны и могут жить в семьях, а не в клетках. Но пока еще есть стереотипы: многие думают, что породистый пес, купленный у заводчиков, лучше дворняжек, тем более бывших бездомных.

Анна начала искать хозяев приютским животным и нашла семью для нескольких десятков хвостатых. Набираясь в этом опыта, девушка поняла: очень важно, чтобы люди не поддавались в выборе питомца эмоциям. Им надо помочь сделать правильный выбор: собака должна соответствовать образу жизни людей, а будущие хозяева - характеру подопечного и его особенностям. Так Анна Гурович пришла к идее создания проекта «Собака под ключ». Кстати, девушка, IT-специалист по профессии, помогает будущим хозяевам и их питомцам бесплатно - это, скорее, просто любимое дело.

ПОДБИРАЕМ ЖИВОТНОЕ: НЕ ЭМОЦИИ, А РАСЧЕТ

Довольно часто, решаясь взять собаку из приюта, люди руководствуются чувствами, порывом. Ощущают себя героями, спасающими одинокое существо. Однако потом начинаются проблемы. Есть примеры, когда новые владельцы возвращают собак: сложно, не понравилась, ожидали другого... Вот чтобы этого не случилось, и работает проект «Собака под ключ». Это пока еще молодая затея, Анна в одиночку занимается подбором и собаки, и семьи для нее, в будущем надеется набрать помощников для этого нужного дела.

«Я хорошо чувствую людей, очень важно поближе познакомиться, пообщаться, чтобы понять, как живет семья, какой у нее режим, увлечения, характеры, что члены семьи вообще хотят от собаки, для чего она им, - рассказывает Анна. - Также во время общения мы общими усилиями приходим к тому, что, возможно, первоначальный запрос был неверен, а нужно совсем другое».

Или, к примеру, часто люди начинают подбирать себе собаку, исходя из красивых картинок и описаний пород, порой выбирая совсем какие-то экзотические варианты. А на самом деле семье нужен просто ком­паньон, друг, а не дорогое животное, которое, кстати, обязательно будет проявлять породные качества (норные - рыть, гончие - лаять, хаски - убегать и так далее).

Анне удается в чем-то переубедить будущих владельцев собак, и они начинают иначе подходить к выбору питомца, ведь главное - не разочароваться потом. Выбирая автомобиль, скажем, или дом, люди учитывают свои возможности и все риски. С собакой это тем более важно: это живое существо, и нужно продумать, как будет дальше строиться совместная жизнь. Желающие завести собаку могут, скажем, посоветоваться с волонтерами приюта или с опытными собаковладельцами, но опять же это не заменит помощи по подбору собаки. Проект «Собака под ключ» решает эту задачу.

«Конечно, нужно помнить, что все зависит не только от качеств собаки, но и от отношения владельца к ней, приложенных усилий по воспитанию питомца, - напоминает Анна. - Воспитанными и умными собаки не рождаются - они ими становятся. В случаях со взрослой собакой легче: эти животные с уже сложившейся психикой вполне отвечают требованиям, нужным для того, чтобы без проблем стать той самой «семейной собакой». Придется затратить куда меньше усилий на воспитание по сравнению со щенком, когда все нужно начинать с чистого листа».

СЧАСТЛИВАЯ ИСТОРИЯ

«Мы искали собаку, но не до конца понимали, кого ищем, у нас маленький ребенок, а я астматик-аллергик. В «Фейсбуке» в районной группе я увидела информацию, что Аня оказывает услуги по выбору питомца. Мы встретились», - вспоминает Ольга, одна из счастливых владелиц четвероногого друга, которой помог проект «Собака под ключ».

У Ольги и ее супруга раньше никогда не было собаки, это был первый опыт. В семье подрастала маленькая дочка, и родители решили, что им подойдет небольшая подвижная собачка: и хлопот вроде бы меньше, и ребенку с ней будет интересно. «Но Аня полностью перевернула мое сознание. Она объяснила, что маленькая собачка будет все время под ногами, а большую собаку дома не видно. И это оказалось правдой».

У Ольги не было никаких предубеждений относительно того, чтобы взять собаку из приюта. Здесь они встретились с Айрис, которой тогда было полгода. «Она крупная, весит 35 кагэ, дворняга, правда, с корнями овчарки, шансов, что ее кто-нибудь забрал бы, было мало. Зато нам она полностью подошла. Аня оказалась права. Мы до сих пор в контакте, она продолжает нас курировать».

Айрис оказалась умной, ласковой, обожает детей, которые сбегаются поиграть с собакой со всех окрестных домов. Ей нужны прогулки, тренировки, обучение, и Ольга с удовольствием уделяет своей питомице время. «Мы всем довольны, Анна помогла нам сделать правильный выбор», - говорит Ольга.

«Я рада, что мне встречаются такие сердечные люди, - продолжает Анна Гурович. - Ведь кроме правильного подбора нужно еще, чтобы между хозяином и собакой возникала любовь. Прекрасно, когда это случается».

Марина Лепина.

Фото из личных архивов.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)