Туризм
10431

В стране «бессмертных» пофигистов

В стране «бессмертных» пофигистов

Корреспондент «Мира новостей» отправилась в Абхазию, чтобы узнать, как на курортах, куда нынешним летом устремились многие россияне, соблюдаются меры безопасности, связанные с коронавирусом.

И убедилась, что Страна души, как издавна называют сами абхазы свою родину, сегодня напоминает страну бессмертных пофигистов.

В этом году в Абхазии особенно удачный туристический сезон. Такого массового наплыва отдыхающих в Стране души не было уже лет десять. Что и понятно. Турцию открыли лишь недавно, с Египтом пока не все ясно. В Краснодарском крае власти постоянно держат туристов «в тонусе»: уже несколько раз меняли правила, кому можно въезжать и заселяться, а кому лучше сдавать путевки.

Зато в Абхазию въехать можно свободно - без ПЦР-теста, без справок о вакцинации, об антителах и без всяких там QR-кодов. Даже температуру при пересечении абхазской границы никому не приходит в голову измерить. Это, конечно, удобно. Но безопасно ли для самих туристов и для местных жителей?

«В ПАНДЕМИЮ ВЕРЯТ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДЕДА МОРОЗА»

В середине июля несколько десятков московских байкеров всем клубом приехали в Сухум и устроили там байк-фестиваль. Территории модного отеля «Леон» и одноименного ресторана при нем, а также соседней гостиницы «Виктория» сразу заполнились гостями из Москвы и их «железными конями». Как рассказал местный житель, стоимость номера в «Леоне» достигает 5 тысяч рублей в сутки, а в «Виктории» - и все 8 тысяч рублей. Кто будет за такие деньги проверять, какие у столь дорогих гостей из российской столицы имеются вирусы, особенно когда на полученные летом доходы от туристов жители страдающей от безработицы Абхазии живут потом весь год. Неудивительно, что призывы медиков региона к властям сократить поток приезжих из России в связи с резким ростом в июле заражений индийским штаммом «Дельта» не находят понимания. Курортный сезон - святое, и никакой вирус не изменит привычного ритма курортной жизни.

- Здесь в пандемию верят не больше, чем в Деда Мороза, - рассказал сухумчанин Владимир. - У меня уже куча знакомых переболели ковидом, два парня умерли, а еду в такси, прошу водителя надеть маску, он мне: «Ты что, в коронавирус веришь? Брехня все это! Его не существует. Это все политика!» Люди ведут себя как бессмертные. В соседнем Краснодарском крае, кстати, такая же история.

Не только отдыхающие завозят в Абхазию индийский штамм, обладающий повышенной заразностью, но и сами местные жители, имеющие деловые и родственные контакты в Сочи и Адлере.

ОБЫЧАИ ПОМОГАЮТ КОРОНАВИРУСУ

Все, кто видел, как местные джигиты гоняют на джипах по горным дорогам по краю пропасти, прекрасно понимают, что пофигизм и лихость - это часть здешнего менталитета. Как в песне поется «трус не играет в хоккей», так абхаз ни за что не покажет, что боится коронавируса. Поэтому на многокилометровой набережной Сухума толпами гуляют люди, словно никакой пандемии нет и в помине. Прогуливаются (особенно вечером, когда спадает зной) и отдыхающие, и местные.

О соблюдении социальной дистанции тоже даже речи не идет. Вот встретились, словно стенка на стенку, две компании местных парней. Тут же начали целоваться, обниматься, пожимать друг другу руки. В этих мужских поцелуях-обнимашках нет ничего этакого, такой обычай здороваться существует в республике давно, с советских времен. Скорее, это напоминает, как Брежнев троекратно лобызал какого-нибудь члена политбюро, вручая очередную награду. Вот и в Абхазии: пока при встрече каждый из приятелей друг друга в щечки не чмокнет, руки не пожмет, считай, и не поздоровался вовсе. Какой такой ковид-мовид?

Пытаясь хоть чуть-чуть притормозить стремительное распространение, власти Абхазии запретили на время многолюдные свадьбы и похороны. Однако соблюдать запрет на массовые торжества ради нарушения многовековых традиций готовы не все, так что свадьбы с числом гостей до нескольких сот человек играются, как и раньше.

Корреспондент «МН» своими глазами видела, как во дворе многоэтажки неподалеку от санатория «МВО-Сухум» массово прощались с усопшей. «Одну добрую женщину хоронят всем двором, у нее было много друзей», - объяснили мне.

КОШМАР МАЛЕНЬКОЙ НАЦИИ

В Сухуме на набережной по-прежнему устраивают концерты, праздники, выпускные вечера. Выглядит это довольно нелогично на фоне закрытия местных концертных залов, библиотек и театров. Ответа на вопрос, почему одни сборища разрешены, а другие нет, не добиться ни от кого.

Надписи «Просьба надевать маски» на дверях магазинов в самом популярном у туристов районе Сухума - Турбазе все игнорируют. Масок нет ни на посетителях торговой точки, ни на кассирах.

Лишь в одном магазине, куда я зашла с ребенком, кассир сказала:

- Наденьте маски, пожалуйста. У нас сегодня 189 заболевших коронавирусом и несколько смертей. Очень много для нашей маленькой нации!

Все население страны, где живут не только абхазы, но и родившиеся там еще во времена СССР русские, армяне, греки и представители других национальностей, составляет, согласно статистике на этот год, 243 564 человека. Медики опасаются, что при таком стремительном росте заболеваемости штаммом-мутантом «Дельта» и описанном «соблюдении» мер предосторожности в этом году численность населения Абхазии может заметно сократиться.

Собиралась зайти в гости к подруге, живущей в Сухуме. Она тоже готовилась к встрече. Вдруг Катя звонит и говорит: «Должна тебя предупредить. У меня дети сейчас вернулись с тренировки с температурой. Вдруг чего...» Мы отложили встречу на неделю, а когда я позвонила вновь, выяснилось, что вся семья - мама, папа, трое детей, бабушка и дедушка - слегли с особо заразной разновидностью COVID-19, лечатся прописанными врачами препаратами. Еще через пару дней стало ясно, что троим из домашнего лазарета без стационара не победить болезнь. Их на скорой увезли в главный ковидный госпиталь в Гудауте, которая довольно далеко от Сухума: на полпути между Гагрой и Новым Афоном. В самой инфекционной больнице Сухума, как выяснилось, уже так много больных, что там вынуждены ставить дополнительные койки.

На этом фоне поражает беспечное поведение отдыхающих. Одна из них, усевшись с мужем в битком набитую маршрутку, ехавшую с сухумского рынка, радушно заявила, обратившись к водителю:

- Как же здорово, что можно отдохнуть от масок! У вас тут хорошо, пандемии нет, а то мы от масок дома уже устали!

- Здесь 190 заболевших за сегодняшний день, - решила я поддержать разговор.

- Что? - округлила глаза барышня. - А что ж нам ничего в частном отеле не говорят? Там народу полно! Эй, продайте кто-нибудь маски! Есть у кого-нибудь запасные?

ОТДОХНУТЬ ОТ МАСОК, А ЧТО ПОТОМ?

Выступая перед абхазскими СМИ, министр здравоохранения республики Эдуард Бутба сообщил, что растет количество обращений российских туристов за медицинской помощью, поэтому ведомство по согласованию с Минздравом Краснодарского края осуществляет перевод этой категории пациентов, желающих лечиться в России, в профильные медучреждения Кубани.

Бутба посетовал, что люди не соблюдают социальную дистанцию, из-за этого наблюдается рост числа заболевших коронавирусом. Что касается вакцины, то в Абхазии она закончилась быстро. Привиться успели не все. Теперь те, у кого есть еще и гражданство Грузии, едут прививаться в Тбилиси, а те, у кого есть российское гражданство, отправляются за уколом в Сочи.

Медики Абхазии работают на износ. Здравоохранению не хватает врачей, скорых, лекарств… Но туристы не видят этой изнанки - на отдыхе они предпочитают не смотреть телевизор и не интересуются местными новостями. Где гарантия, что, вернувшись домой, они не пополнят статистику заразившихся ковидом россиян? Власти Турции, например, все громче заявляют, что вот-вот готовы снова закрыть границы из-за роста заболеваемости штаммом «Дельта»… Абхазия пока молчит. Неужели желание заработать на туристах способно перевесить инстинкт самосохранения?

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK,

автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)