Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
2009

Мандарин против «зелени»

Мандарин против «зелени»

По итогам года Абхазия поставила рекорд: никогда еще Россия не получала из этой страны так много сельскохозяйственной продукции.

Результаты сотрудничества впечатляют, но не менее важно, что мы видим наглядный пример того, как можно и нужно избавляться от долларовой зависимости. Ведь все расчеты между Россией и Абхазией ведутся в рублях.

Российским потребителям, по данным главы Минсельхоза Абхазии Беслана Джопуа, поставлено почти 33 тыс. тонн мандаринов. (В 2019-м - 9,5 тыс. тонн.) Впервые за последние 15 лет поставили и апельсины - около 500 тонн. В стране планируют развивать это направление, апельсиновый экспорт в РФ намечено довести до 1,2-1,5 тыс. тонн в 2022 году. Лимонов из Абхазии поступило до 4 тыс. тонн (3,5 тыс. тонн в 2019-м).

Минимум на треть больше, по словам главы абхазского Минсельхоза, в прошлом году Россия получила хурмы, фейхоа, орехов, а также джемов, варенья, меда. Впервые начаты поставки киви. Он уточнил также, что в текущем году с российским участием будет завершен ряд проектов в местном пищепроме и продолжится российская помощь в борьбе с вредителями: за последние два года ее объем превысил 90 млн рублей. Это позволит более чем наполовину увеличить экспорт в РФ минеральных вод, чая, овощных и фруктовых консервов, а также на 50-60% нарастить поставки табака, ягод, винограда и винно-коньячных изделий.

Кроме того, в 2020-м подписаны соглашения между Абхазией и Крымом о долгосрочном сотрудничестве в АПК, включая совместные проекты, например по вылову и переработке черноморской рыбы.

А вот один малоизвестный и очень любопытный факт. Чай Абхазской АССР в 50-х - середине 80-х годов обеспечивал до половины сбора чая в Грузии. К началу 2010-х уцелели только 15% абхазских чайных плантаций, но уже четыре года реализуются проекты восстановления и развития местного чаеводства с участием специалистов и техники из Краснодарского края и Адыгеи.

Алексей Чичкин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)