Туризм
5012 | 0

В Дагестан за рыбой и приключениями

Дагестан сейчас на пике туристической привлекательности.

В Дагестан за рыбой и приключениями
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Только за длинные майские праздники республика приняла 110 тысяч туристов. Летом в регионе ожидается туристический бум, ведь здесь столько интересного, что и за год не осмотришь!

ДАГЕСТАНСКИЙ МАЧУ-ПИКЧУ

Вывески Махачкалы с ходу погружают туриста в местную ментальность: «Хиджабы оптом и в розницу», «Платки для покрытых девушек», «Школа лезгинки» и «Борцовский клуб» следуют друг за другом. Вечные пробки из-за узких улиц и гудки раздраженных таксистов — это минус. А доброжелательность и радушие местных жителей - несомненный плюс. Местные таксисты и гиды привлекательность региона объясняют пандемией: наплыв туристов к ним начался, когда закрыли границы. Дагестанцы еще не успели задрать цены на проживание, как в Сочи или Адлере. Поэтому мы с семьей сняли на неделю весь верхний этаж двухэтажного особняка всего за 9000 рублей: это с кухней, ванной и всеми удобствами. Да еще хозяин дома был так любезен, что за небольшую сумму отвез нас на своей машине смотреть красоты Дагестана в окрестностях Махачкалы.

Сначала российские туристы ехали только купаться в Каспийском море и искали удобные пляжи. В последние два года все изменилось - «распробовали» горы. Теперь заказывают экскурсии на Сулакский каньон и к горным аулам.

Одно из самых популярных, но труднодоступных направлений - аул Гамсутль, где жил знаменитый поэт Расул Гамзатов. Сейчас это аул-призрак на вершине горы, куда добраться сможет редкий турист. В экскурсионных бюро его рекламируют как «дагестанский Мачу-Пикчу». Действительно, похож на легендарный город инков в Перу. К тому же рядом расположены живописные террасы аула Чох - совсем как у ацтеков.

НА РЫНКЕ МАХАЧКАЛЫ ЕСТЬ ВСЕ!

Но прежде, чем отправиться в дальний путь, стоит осмотреться в самой Махачкале, прогуляться по набережной. Если собираетесь купаться, обязательно берите с собой резиновые тапки - весь берег состоит из ракушек с острыми краями.

В городе полно мечетей, а обилие девушек в хиджабах и закрывающих лицо до самых глаз никабах создает иллюзию, что вы попали в какую-то арабскую страну. Самой главной считается белоснежная Джума-мечеть - красавица, глаз не оторвать! По вечерам ее купола и минареты подсвечивают разноцветными огнями.

Обязательно стоит сходить и на Второй рынок в Махачкале. Несмотря на название, он - главный. Там, как в Греции, есть все! Особенно поражают рыбные ряды. Рыбу ловят корабли на Каспии. Огромные свежевыловленные рыбины размером со взрослого мужчину красуются на прилавках. Из-под прилавка можно купить даже черную икру: по 56 000 за трехлитровую банку и по 5000 за маленькую. У браконьеров, как любезно рассказал представившийся браконьером попутчик в электричке, дешевле: по 35 000 рублей за трехлитровую банку из первых рук и по 40 000 рублей за ту же банку у перекупщиков.

Мы скромно ограничились рыбой кутум. Большая серебристая, она намного крупнее воб­лы, но ее так же вялят, она отлично идет к пиву.

БАРХАНЫ «БЕЛОГО СОЛНЦА ПУСТЫНИ»

Недалеко от Махачкалы находится Дюна. Именно так - с большой буквы. Бархан Сары-Кум выглядит настолько инородным в окружении гор и цветущих майских лугов, что становится понятно обилие легенд, пытающихся объяснить, откуда он тут взялся. Выглядит так, будто с вертолетов накидали тонны песка, чтобы создать пустыню рядом с зелеными лугами и горами. На бархане Сары-Кум снимали фильм «Белое солнце пустыни» и другие киноленты. Сейчас, правда, из-за изменения климата бархан начал быстро зарастать травой, кустами и ползущими растениями. Так что торопитесь увидеть это чудо природы, пока оно еще существует.

От бархана до Сулакского каньона ехать оказалось довольно далеко. Сначала приезжих везут к пещере Нохъо. Но это забитое туристическими группами место показалось нам совсем неинтересным, и мы попросили водителя ехать дальше. И он показал нам Сулакский каньон с высоты возле поселка Дубки. Там же можно заказать катер и прокатиться по ярко-бирюзовой ленте реки Сулак, вокруг которой громоздятся высокие скалы.

Но мы поехали еще дальше - на Чиркейское водохранилище. Оно прекрасно. Напоминает шотландские озера, окруженные синими горами и светлыми скалами. На Чиркее тоже есть катера, и они заво­зят туристов в скалистые бухты. Из-за засухи уровень воды в Чиркейском водохранилище упал на 40 метров и обнажил высокие скалы и мертвый лес. Деревья стоят еще с конца 1960-х годов, когда эту местность затопили для обеспечения водой Махачкалы и соседних населенных пунктов.

«КОНЕЦ ГЕОГРАФИИ»

На следующий день с другим водителем отправились смотреть Салтинский водопад и аул Гамсутль. По дороге нас встретили огромные горы, сумрачные великолепные каньоны и ущелья. В одном из них - родовая башня Шамиля, имама Дагестана и Чечни, воевавшего в XIX веке с генералом Ермоловым.

Едем дальше, и за очередным тоннелем нам открывается во всей красе Ирганайское водохранилище. Оно выглядит не хуже, чем раскрученное для туристов озеро Рица в Абхазии. Зеленая гладь вод в окружении высоких скалистых гор: можно бесконечно любоваться их отражением в изумрудном зеркале бассейна. Просто удивительно, что тут до сих пор нет никакой инфраструктуры для туристов, никакого навязчивого сервиса. Можно почувствовать себя первооткрывателем и насладиться природой.

Далее по дороге встречаются несколько небольших ГЭС. Они очень живописны. Вздыбившиеся скалы так и просятся на картину.

И вот мы наконец прибыли к Салтинскому водопаду. Это самый необычный водопад, что мне доводилось видеть. Он находится в пещере, которую сам же и образовал, пробив себе сразу две дыры в твердой скальной породе. А потом еще извилистую теснину в скалах «пробурил».

Не бойтесь промочить ноги! У входа в теснину местные жители предлагают резиновые сапоги любых размеров. Платить за них отдельно не надо. Все включено в цену входного билета в теснину - 100 рублей с человека.

Далее следует старинный высокогорный аул Чох, знаменитый своим «ступенчатым» земледелием. Если приглядеться, то видно, что созданные много лет в горах террасы, на которых местные выращивают травы на сено для коров, кое-где осыпаются, и становится видна каменная кладка заборов.

От Чоха идет дорога на аул Гамсутль. Как объявил наш водитель, «это конец географии». Дорога упирается в гору. Дальше по горам только на своих двоих. Точнее, на четвереньках, потому что горы довольно крутые. Но тут ливанул сильный дождь, и лезть по грязи на четвереньках на вершину огромной горы нам расхотелось.

В ДЕРБЕНТ – ПОСМОТРЕТЬ «КИНО»

От Махачкалы до Дербента на электричке можно добраться за 2 часа и не платить за отдельную экскурсию. Но это если вы успеете на утренний экспресс, который отходит в 8.30. Другие электрички останавливаются у каждого столба и едут почти 3 часа.

Мы проспали, и поэтому приехали в Дербент уже днем. Да еще опять пошел ливень. Пришлось брать такси. Пожилой таксист заявил, что в такую погоду его выгодно арендовать на весь день, он нам покажет все. И первым делом отвез нас за город смотреть экраноплан «Лунь». Это самый большой в мире самолет. Он существует в единственном экземпляре. Когда-то этот военный самолет летал низко над морем, всего в 10 метрах над водой, и поэтому его было очень сложно заметить вражеским приборам слежения. Но при Ельцине выпуск таких военных самолетов сочли нецелесообразным. И поэтому единственный «Лунь» стоит сейчас на берегу Каспия рядом с Дербентом. Там вскоре собираются строить еще один парк «Патриот», как в окрестностях Москвы.

Оттуда такси доставило нас в крепость Нарын-Кала. Ей почти 5000 лет. Дербент - самый древний город на территории Российской Федерации. Приятно прогуляться по крепости и узким улочкам старого города.

А если хотите увидеть единственный в своем роде мультимедийный большой фонтан Дербента, то приезжать надо в выходные дни: он «показывает кино» только вечером в субботу и воскресенье.

Ольга Поплавская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.