Туризм
23939 | 0

Черная икра, румяные калачи, лосиное молоко: чем богата Костромская земля?

Черная икра, румяные калачи, лосиное молоко: чем богата Костромская земля?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Уикенд на Волге запомнится надолго, если провести время весело и со вкусом. Делимся впечатлениями от поездки в хлебосольную Кострому, куда представителей редакции пригласили в информационно-музейный тур.

Костромская земля знаменита сегодня как ювелирная столица, гусиная столица, колыбель дома Романовых… Но не все знают, что это еще и заповедное место, где можно и нужно пробовать МЕСТНОЕ – черную икру, потрясающие сдобные калачи, целебное лосиное молоко. И, конечно же, открывать для себя новые места для путешествий. Но обо всем по порядку.

«ЮГ РУССКОГО СЕВЕРА» 

Так поэтично назвал свой город наш уважаемый гид Александр Князев – впоследствии мы узнали, что он не только историк, но и на сцене играет, поет, танцует! И это все не хобби, а такая счастливая работа. Александр – «Лучший экскурсовод (гид)» регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». 

Трудится он в Костромском государственном историко-архитектурном и художественной музее-заповеднике. 

Погода выдалась замечательная, солнце подсвечивало деревья и старинные здания. Знакомиться с центром города мы начали со знаменитых торговых рядов: к середине XVII века Кострома стала третьим после Москвы и Ярославля экономически развитым городом Московской Руси.

Костромские купцы торговали с Востоком и Западом, и потому в Костроме возник большой торговой центр — мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды.

Внутри и сейчас кипит торговля, тут, конечно, и прославленный сыр (один из знаменитых брендов города), и рыба, и вкуснятинка от местных фермеров. А еще можно встретить и местную черную икру.

 

Откуда же осетры на Волге? В Волгореченске (Костромская область, г. Волгореченск, ул. Подгорная, д. 2) работает рыбное хозяйство при местной ГРЭС. Рыба выращивается круглый год – это белуга, сибирский и русский осетр, стерлядь, радужная форель… С декабря по май посетителям демонстрируется процесс инкубации осетровой и форелевой икры, если приехать туда на экскурсию, все можно увидеть своими глазами и продегустировать. 

 

На прилавках торговых рядов красуется и лен, которым славится Кострома, глаза разбегаются! Рядов много, идешь себе глазеешь да фотографии колоритные делаешь. Это сегодня можно спокойно ходить и выбирать, а в старину-то быть покупателем было делом ох и не простым! За каждого клиента буквально бились приказчики, и это не для красного словца, а натурально били друг другу морды. Пришла барышня купить обновку, а за нее форменная драка. Кто победил, тот и привел покупательницу в свою лавку. Могли клиента тянуть в разные стороны за руки два здоровых детины-приказчика, могли заманить в лавку якобы просто посмотреть, а потом захлопнуть дверь, приставить к горлу нож и не выпустить, пока кошелек не откроешь… Вот такая культура обслуживания.

В историческом здании Пряничных рядов расположена ныне штаб-квартира Российского географического общества.

 

Пряничные ряды – красивое название, но «настоящих» костромских пряников сегодня не существует. И если продавцы будут вам предлагать их купить и уверять, мол, это по старинным рецептам, не верьте! Когда-то действительно существовал такой пряник, но на сегодняшний день рецепт его утрачен. Историки ведут исследования, будем надеяться, что возрожденный костромской пряник действительно появится!

 

 

Внутри можно увидеть и узнать много интересного – сегодня местное Общество бурлит новыми проектами, к которым привлекается молодежь, впереди – новые маршруты, а пока можно все узнать и про существующие интересные места для путешествий.

Например, о маршруте в Сумароковский государственный природный заказник (Костромская обл., Красносельский р-н, д. Сумароково), где выращивают лосей. Туристический сезон в хозяйстве открыт круглый год!

Сумароковская ферма – единственное во всем мире хозяйство, которое специализируется на выращивании, разведении и одомашнивании лосей. Гости могут покормить животных, сделать памятные фотографии, но главное – понаблюдать за сохатыми в природных условиях. А еще с мая по сентябрь – попробовать совершенно уникальный продукт: лосиное молоко, о пользе которого можно написать отдельную книгу.

Кстати, молоко хранится до 6 месяцев в бытовой морозилке, не теряя своих свойств, но размораживать его лучше только непосредственно перед употреблением.

Посетители штаб-квартиры РГО рассматривают артефакты, собранные во время археологических экспедиций Костромского отделения РГО. Впечатляет и интересный интерьер, и коллекция старинных атласов и редких книг.

Буквально напротив штаба Русского географического общества – Музей природы Костромского музея-заповедника. Экспозиция «Планета насекомых» и выставка «Заповедными тропами» ждут гостей в отреставрированном здании бывшей коммерческой биржи и чайной, являющимися памятником архитектуры конца XIX века. Будет интересно и детям, и взрослым, обязательно загляните сюда!

Например, среди прочих географических и биологических интересностей можно узнать, почему Костромскую землю называют гусиной столицей.

На северо-востоке Костромской области располагается небольшой городок Кологрив. Кажется, что это тот самый край света, где кончается цивилизация и начинается бескрайняя зеленая тайга. Возможно, именно поэтому эти края так привлекают перелетных гусей.

Впервые массовая гусиная стоянка наблюдалась здесь в 1986 году. Дикие гуси останавливаются здесь, чтобы накопить жирок, так необходимый и для продолжения перелета, и выведения потомства. Такие скопления – явление чрезвычайно редкое для всей России. Кологривский лес включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО! 

Примечательно, что дикие гуси не «приземляются» вблизи человеческого жилья, почему же именно в Кологривской пойме они ведут себя так доверчиво? На все вопросы – ответы у экскурсоводов музея природы!

Нас ждал еще и мастер-класс, где можно было раскрасить макет бабочки, ориентируясь на экспонаты богатой коллекции насекомых или свою фантазию. Очень медитативное занятие. 

Покидаем торговые ряды, пора взглянуть, что же еще интересного и любопытного рядом.

С центральной площади, где установлен памятник Ивану Сусанину, – отличный вид на исторические достопримечательности города.

Расцвет Костромы пришелся на конец XVIII – начало XIX века. В 1767 году императрица Екатерина II посетила Кострому, даровав ей герб с изображением галеры «Тверь», а также поучаствовав в принятии генерального плана застройки города. Об этом бытует легенда. Якобы царица уронила раскрытый веер на план города, повелев: «Так и стройте». И потому улицы в Костроме впоследствии были выложены «веером». Увы, историки сей факт опровергают, но легенды живучее и красивее сухих чопорных фактов. В настоящее время в исторической части Костромы сохраняется уникальная веерная застройка, когда от Сусанинской площади лучами расходятся 8 главных улиц.

Пожарная каланча – символ Костромы и одна из главных акцентных построек.

Примечательно, что когда-то пожарные оповещали горожан об очаге возгорания с помощью поднятых на смотровой башне больших белых воздушных шаров.

Рядом – здание бывшей Гауптвахты, в котором сейчас располагаются экспозиции Костромского музея-заповедника. За красивым фасадом скрывалась когда-то довольно неприглядная реальность – прогнившие полы с дырами, грязные окна, спертый сырой воздух, пропитанный нечистотами, ибо отхожие места не чистились и не дезинфицировались, даже в офицерской комнате диваны были в высшей степени засаленные, будка смотрителя возле Гауптвахты – старая и ломанная… Арестанты-военные в таких условиях отбывали наказание за разные проступки. После революции у здания гауптвахты началась новая история – там располагались и банк, и детская библиотека, и даже загс.

Неповторимый архитектурный ансамбль центральной площади дополняет величественный особняк – дом генерала Борщова. Есть предположение, что в этом месте, когда усадьба уже представляла собой гостиницу «Лондон», останавливался во время своих частых приездов в Кострому Николай Александрович Некрасов. От главной площади можно стартовать по разным маршрутам, коих в этом старинном городе, входящем в Золотое кольцо, предостаточно.

Нас пригласили на одну из нетривиальных экскурсий Костромы – «История, тайны и секреты Костромского казенного акцизного склада». Не простая экскурсия, а с дегустацией, но прежде, чем попробовать продукцию этого ликеро-водочного завода, мы осмотрели это историческое (с 1884 года) здание, которое относится к индустриальному модерну, а внутри сохранилось историческое оборудование.

Побывать в Костроме и не заглянуть, так сказать, в сердце одного из главных ее брендов – сырный – было невозможно.

«Дом костромского сыровара» – новый туристический объект города, на первом этаже разместилась собственно сыроварня, где все желающие могут увидеть процесс приготовления сыра, а также сырная лавка, где можно приобрести вкусные подарки и съедобные сувениры.

Кроме того, в здании открыт ресторан и несколько банкетных залов. Такому ресторану-сыроварне и Москва может позавидовать, можно смело приглашать гостей на мероприятия, отметить с размахом праздники, а можно и уютно устроиться поодаль от всех, пока дети развлекаются в шикарно оборудованных уголках. Даже мультимедийная детская комната есть!

На улице Чайковской открыт и музей сыра в старинном купеческом особняке. Здесь можно узнать о сырных традициях, послушать байки о сыре, отведать представленные сорта костромского сыра и интересно провести время.

А ГДЕ ЕЩЕ СО ВКУСОМ ОТДОХНУТЬ?

Одно из примечательных мест Костромы – знаменитый ресторан «Гроза» в великолепном отеле «Островский» (привет классику-драматургу Александру Островскому, влюбленному в Костромской край), где рецепты многих блюд собирались во время поездок по глухим деревням Костромской области.

В «Грозе», например, подают кологривского гуся, за рецепт которого ресторан удостоился «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» (одна из самых престижных профессиональных премий индустрии общепита). Существовал обычай запекать гуся в глине, и промышляли этим в Кологривском районе, но шеф-повар «Грозы» переосмыслил рецепт на современный лад. 

Стоит отметить, что в самом отеле даже стандартные номера увеличенного размера, на первом этаже сауна и тренажерный зал (пользование входит в сумму проживания), а шведский стол на завтрак с фермерскими молочными продуктами порадует и гурмана. Мы все оценили и попробовали, передаем эстафету дальше. 

Увлекательно и вкусно – в кафе «Трактир», что расположился в Красных торговых рядах в историческом центре города. Здесь тоже (как и в «Грозе») можно полакомиться настоящими купеческими костромскими серыми (или зелеными) щами из верхних квашеных листочков капусты с тягучим насыщенным мясным бульоном, лучшее блюдо, когда за окном довольно прохладно. Или отведать тельное из щуки, или ушицы из свежей волжской рыбки.

Но изюминка «Трактира» – калачи! Жаль, что сегодня наша традиционная выпечка забыта, а ведь когда-то бублики, баранки, пироги, калитки, кокурки, мандрыки, шанежки, кулейки и, конечно, калачи так любил народ!

В каждой губернии существовал свой рецепт калача. Тем, кто попробовал знаменитый коломенский калач, разница с костромским будет очевидна!  Нежное, практически сдобное, тесто, румяные, только из печи, от них приходишь в форменный восторг. Секрет калачей, по словам основательницы «Калачной» Елены Маринко, в чистейшей воде, которую специально заказывают. Попробуешь приготовить на другой – ничего не получается.

Каждый посетитель заведения может сам испечь себе калач, участвуя в мастер-классе. Мы, конечно, тоже попробовали свои силы в выпечке, и получилось у всех. Калачики потом разобрали горяченькими, узнав «свой» по прикрепленной записке с именем. В буквальном смысле хочется «дойти до ручки», съев калач целиком. А ведь когда-то ручку не ели, поскольку за нее держались грязными руками. Отсюда и выражение «дойти до ручки» – опуститься. «Ручки» более обеспеченные граждане выбрасывали или отдавали нищим и обездоленным. Вот такие пироги, то есть, калачи! 

На город опустился вечер, подарив незабываемой красоты закат, когда небо окрашивается в тон «пепельная роза». Настроенные на романтический лад, мы шли к новому месту экскурсионного маршрута.

«КОГДА В МУЗЕЕ ГАСНЕТ СВЕТ»

 Эти слова обычно символизируют начало чего-то мистического… В темноте пробуждается и оживает история. Мы – внутри роскошного Дворянского собрания, старинного здания в стиле классицизма с неповторимого литья чугунной лестницей, на экскурсии.

 

Дом, который ведет свою историю с 170-х гг., в 1839-м был перестроен, и дворяне, прибывшие в январе 1839 года на собрание, были довольны роскошью отделки и капитальностью ремонта. Но вот дамы были шокированы… от того, что под этой красивой ажурной чугунной лестницей стояли лакеи!

 

Такой эксперимент можно устроить себе и друзьям, заказав подобную ночную прогулку по особняку. По парадным залам бродят ожившие исторические персонажи, участники театрализованного представления, разыгрывающегося прямо на глазах, за героями в полной темноте мы следуем по разным залам. А еще можно поучаствовать в спиритическом сеансе и потанцевать, подобно тому, как это делали когда-то приглашенные сюда дамы и кавалеры на балы, даже если не умеешь!

Наш гид Александр предстал тут и в образе исторического персонажа, и в образе «учителя танцев», научив всю группу разом бальным па. Во-первых, это было красиво… Ну и весело, конечно. Особняк Дворянского собрания Костромского музея-заповедника расположен на Проспекте мира, 7. Изучить все экскурсионные программы и предложения можно на сайте музея.

Финальной точкой нашего путешествия стал Музей деревянного зодчества «Костромская слобода» (ул. Просвещения, 1Б), расположенный в одном из самых живописных мест города, на Волжской Стрелке. 

Слободская хозяйка гостей встретила чаем с пряниками и поведала, как по одежде отличить девушку от замужней женщины, где у мужской рубахи «подоплёка», что означало в старину слово «распоясаться». Ну а когда чай выпит и пряник съеден, давай-ка, гость, валяй! И вовсе это не ругательно, а сигнал к началу мастер-класса – нам предложили свалять из шерсти мини-валеночки – забавное украшение на елочку, например. 

По слободе так приятно гулять, так интересно рассматривать старинные дома, утварь, представлять себе, как и чем жили раньше люди. Музей живой, интересный, однозначно заслуживающий, чтобы сюда приехать. Атмосферные фотографии гарантированы!

Вот таким насыщенным случился уикенд в Костроме. Напоследок хочется добавить, что лучший вид на весь город открывается с колокольни Богоявленского собора Костромского кремля! Мы поднялись на колокольню, узнали историю кремля и побывали в его музеях.

Что можно привезти из Костромы: сыр и соусы к нему (производство местных фермеров), калачи, льняные изделия, костромскую черную четверговую соль, пельмени из волгореченского сома или лосятины, варенье (например, из Вохомской морошки), сушеный костромской белый гриб, янтарный костромской мед, но самое главное – теплые воспоминания, приправленные острым желанием возвращаться вновь и вновь.

Благодарим за поездку Союз городов Золотого кольца, Администрацию города Костромы и Костромской музей-заповедник.

Ольга Ключарева,

Дмитрий Гусаков. 

Фото: Д. Гусаков,

wikipedia.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.